Персона Дня   -  14 СЕНТЯБРЯ 2023

ВЛАДИМИР БРОН

Владимир Акимович Брон родился 14 сентября 1909 в Николаеве, а детство его прошло в Харькове. Уже в школьные годы Брон увлекся шахматами, 1924 году начал составлять этюды и задачи. Брон окончил Ленинградский химико-технологический институт, после чего вернулся на Украину.

В Харькове бурлила шахматная жизнь, в городском шахматном клубе благодаря усилиям Алексея Алехина, старшего брата будущего чемпиона мира, проходили многочисленные турниры. Алехин-старший занимался с Владимиром, и тот вскоре достиг высоких спортивных успехов. В 1935 году Брон завоевал бронзовую медаль на чемпионате ДСО «Наука», на очко отстав от победителей турнира мастеров Сергея Белавенца и Гаврилы Вересова. В сильном по составу чемпионате Украины 1937 года Брон финишировал пятым. Сильный первокатегорник стал кандидатом в мастера СССР вскоре после учреждения звания.

Добиться новых спортивных достижений Владимиру помешала работа. Брон являлся специалистом по огнеупорным материалам (химия и технология высокоогнеупорных материалов и окислов). Доктор технических наук с 1963 г., автор двух монографий и более 250 научных работ в этой области (в том числе совместно с учениками). Разработал ряд принципиально новых технологических процессов изготовления огнеупорных материалов.

После нападения фашисткой Германии вынужден был эвакуироваться в Свердловск, где занял четвертое место в чемпионате города (1943), обыграв победителя Исаака Болеславского. Местные шахматисты были очарованы гостем из Харькова, и после войны Брон остался жить на Урале.

Владимир Брон завоевал славу крупного этюдиста еще на Украине, немало сделал для организации и развития украинской этюдной школы. В 1946 г. предложил и разработал «последовательный синтез в этюде» (в конце первой темы борьба обостряется и решается в комбинации на вторую тему). Мастер спорта СССР по композиции с 1947 года.

Диапазон тем этюдов Брона чрезвычайно велик. Отличительная особенность его творчества – высокое мастерство и тщательность художественного оформления этюдных идей. В 1969 году вышел сборник избранных этюдов Владимира Акимовича.

Международный гроссмейстер и судья международной категории по шахматной композиция являлся автором более 500 этюдов и почти 600 задач (преимущественно трёхходовок). Около 300 этюдов и задач Брона получили отличия на шахматных конкурсах, в том числе 130 призов (более 50 – первых и почти 50 – вторых).

Долгие годы Владимир Брон возглавлял областную комиссию по шахматной композиции, неоднократно избирался в состав областной и городской федерации шахмат.

Известный шахматный композитор умер 1 октября 1985 года в Свердловске. Похоронен на Широкореченском кладбище города.

Брон занесен в Книгу памяти Министерства спорта Свердловской области под № 74. В память о земляке в мае 2009 года в Екатеринбурге был проведен Мемориальный конкурс «Владимиру Брону – 100».