Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ЛЕОНИД ЮРТАЕВ

Персона Дня - 01.05.2017

ЛЕОНИД ЮРТАЕВ

Первое упоминание о Леониде Юртаеве в советских шахматных журналах датируется 1975 годом. «Посмотрите, как здорово комбинирует этот мальчик из Фрунзе!» – восхищался комментатор комбинацией в юношеском первенстве Союза, где поверженным оказался не кто иной, как бакинский вундеркинд Гарик Вайнштейн.

Леонид Юртаев вундеркиндом не был, и его становление происходило куда дольше. Леониду никак не удавалось пройти в Высшую лигу чемпионата СССР через полуфинал и очень сильную Первую лигу, и его первый по настоящему незаурядный результат случился на Спартакиаде СССР-1979. Юртаев играл на первой доске за Киргизскую ССР, сражаясь с Карповым, Талем, Романишиным, Купрейчиком. Набрал в итоге «+1», но чего стоил только разгром, учиненный экс-чемпиону мира. Кажется, Таль первым назвал Юртаева «Киргиз» – вскоре это прозвище закрепилось за ярким мастером атаки.

Юртаев становится настоящей грозой командных соревнований, благо вступает в общество ЦСКА и также играет в многочисленных армейских соревнованиях. В 1985 году, к радости местных болельщиков, занимает 3-е место в представительном круговом турнире во Фрунзе и становится мастером. Во Фрунзе-1987 оказался на 4-й строчке, всего лишь на пол-очка Леонида обогнал молодой Виши Ананд. В 1990 году в составе ЦСКА завоевал Кубок Европейских чемпионов. Участник чемпионата СССР 1991 года по швейцарской системе.

Многократный чемпион Киргизии. После распада СССР семь раз выступал за Киргизию на шахматных Олимпиадах. В ту пору лучшие годы Юртаева остались позади, хотя формально он стал гроссмейстером только в середине 90-х. И хотя яркий шахматист радовал любителей красивыми атаками и откровениями в излюбленных испанской партии и староиндийской защите, выступал он уже редко. Вскоре в Бишкеке (бывшем Фрунзе) появился талантливый мальчик Эрнесто Инаркиев, который занимался у лучшего шахматиста Киргизии и выиграл юношеское первенство Азии. Именно Юртаев научил Инаркиева столь интересно и творчески трактовать черными позиции с королевским фианкетто.

Леонид Юртаев скоропостижно скончался в 2011 году.

«Да, он не являл собой образец спортивного режима, и жизнь его была далека от благополучной. Но у него всегда присутствовало бодрое настроение, он был полон оптимизма. О том, что он уйдет, вот так внезапно, – невозможно было даже подумать.

В 80-е годы он на равных играл с «сильными мира сего», в его активе победы над Каспаровым и многими другими. По уровню таланта он мало кому уступал. И мне безумно жаль, что так сложилось. Но, как говорится, се ля ви, такова жизнь» (Муртас Кажгалеев).

«Горящие глаза, вечные прибаутки, полный вагон идей, открытый для всех и каждого – таким запомнился Леонид Юртаев, незабвенный «Киргиз». Первая моя встреча с живой легендой произошла в 1988 году. Будучи «подающим надежды» юниором, я как-то незаметно для себя начал стагнировать, и срочно требовалась встряска. К счастью, Евгений Владимиров организовал мне 3-4 занятия с Леонидом, и эта встреча изменила все. Не знаю, как ему это удавалось, но буквально за несколько часов Киргиз обращал в свою веру – фигуры оживали, начинали ходить по совершенно иным траекториям, а книжная теория казалась полным нонсенсом.

Он давал свое видение шахмат. Думаю, так или иначе все среднеазиатские шахматисты моего и последующих поколений вышли из староиндийской защиты Юртаева. В наибольшей степени это касается, наверное, меня, Муртаса Кажгалеева и Эрнесто Инаркиева. С той встречи я его партий уже не пропускал, стал яростным фанатом. Как и все остальные члены фан-клуба, восхищался очередным его «замотом», переживал из-за неудач. Практичностью Леонид, мягко говоря, не отличался – ни в жизни, ни за доской. Некорректные жертвы сменялись слухами об очередном загуле – ну, а мы переписывали его партии в тетрадку и жадно ждали новых проявлений гениальности» (Влад Ткачев).

< >
Позиция дня

Дуглас

Каруана - Крамник
После 26.h4! угрозы белых оказались опаснее. В сильнейшем опен-турнире на острове Мэн замысловатый жребий уже на старте свел двух фаворитов.