Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЭММАНУИЛ ШИФФЕРС

Персона Дня - 04.05.2017

ЭММАНУИЛ ШИФФЕРС

Эммануил Степанович Шифферс родился в Петербурге 4 мая 1850 года (22 апреля по старому стилю). Он происходил из немецкой семьи: его отца звали Иоханн Стефан, а мать – Амалия Жозефина Вейдкнехт. Мальчик был наречен Эммануилом Карлом Георгом. Увы, вскоре отец Шифферса разорился, и его дети жили и получали образование по специальным льготам для малоимущих семей. Эммануил был одаренным ребенком и легко сдал экзамены в университет на юридический факультет, потом перевелся на физмат. Однако получить высшее образование не сумел – увлекся игрой в шахматы, стал просиживать сутки напролет в кафе «Доминик» и был отчислен из университета.

Позднее, когда Шифферс решил заниматься шахматной журналистикой, ему пришлось получить российское гражданство и подать заявление на паспорт с отчеством Иванович (по имени отца), но почему-то в кругу коллег маэстро называли Степановичем, и эта форма обращения к Шифферсу стала общеупотребительной. Также Шифферсу пришлось получить так называемый титул «домашнего учителя» – только тогда он, человек без высшего образования и не служивший, получил возможность стать редактором петербургского «Шахматного журнала» и вести шахматные разделы в газетах «Новости» и «Петербургская газета» – приложению к журналу «Нива».

Несмотря на все жизненные коллизии, Шифферс стремительно прогрессировал как игрок и вскоре стал считаться сильнейшим шахматистом России. C середины 1870-х годов конкуренцию Эммануилу Степановичу начинает составлять его ученик Михаил Чигорин, – серия матчей за звание абсолютного чемпиона страны, выигранная Чигориным, значительно подняла интерес к шахматам в России. В ту пору Шифферс считается одним из лучших шахматистов мира, принимает участие в самых значительных турнирах того времени. Например, в Гастинге-1985 петербургский маэстро стал шестым после Пильсбери, Чигорина, Ласкера, Тарраша и Стейница.

Это был потрясающий успех, и вскоре при поддержке известных меценатов Жеребцова и Иловайского в Ростове-на-Дону прошел матч Шифферса со Стейницем. После 8 партий Эммануил Степанович был впереди, но потом жаловавшийся в течение матча на недомогание экс-чемпион собрал все силы и в итоге выиграл 6,5:4,5.

На рубеже веков Шифферс дважды стал вторым после Чигорина во Всероссийских турнирах мастеров и отстоял неофициальный титул второго шахматиста России в поединке с Евгением Зноско-Боровским. В конце жизни Шифферс написал известную книгу «Самоучитель шахматной игры», которая позднее была дополнена и опубликована мастером Ненароковым – на труде Эммануила Степановича выросли многие известные шахматисты; по собственному признанию, ее в детстве внимательно изучал и Патриарх советской шахматной школы Михаил Ботвинник.

Тяжелая болезнь подорвала силы известного игрока и одного из самых известных популяризаторов шахмат того времени, Шифферс ушел из жизни в декабре 1904 года, так и не дождавшись издания «Самоучителя». Посмертная судьба имени Шифферса была печальна: из-за немецкого происхождения в период мировых войн его вклад в отечественную шахматную школу фактически отрицался, а карьера была предана забвению. Ряд деталей жизни Эммануила Степановича Шифферса много лет спустя был восстановлен историком и журналистом из Санкт-Петербурга Александром Кентлером.

< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Федосеев - Свидлер
Импульсивный шах 63.Ra5+? стоил белым партии: 63...Kf6, и нет 64.Rf5+ из-за 64...Kg6! В Санкт-Петербурге близятся к завершению Суперфиналы чемпионата России.