Персона Дня   -  16 МАРТА 2024

ТАТЬЯНА ЛЕМАЧКО

Татьяна Мефодиевна Лемачко родилась 16 марта 1948 года в городе Измаиле (Одесская область, Украина).

Таня рано проявила интерес к спорту. Сначала посещала легкоатлетическую секцию, но затем верх взяла страсть к шахматам. Здесь ей здорово помог тренер Анатолий Третьяков - сильный кандидат в мастера и очень образованный человек, особенно любивший поэзию.

После окончания школы девушка поступила в Центральный институт физкультуры в Москве. Прорывным стал 1970 год: Лемачко вышла в финал чемпионата СССР и сенсационно выиграла Кубок страны.

Во время учёбы Татьяна познакомилась со своим будущим мужем, болгарином по национальности. А вскоре после окончания вуза в 1972 году стала первой известной советской шахматисткой, выехавшей на постоянное место жительства за рубеж, на родину мужа в Болгарию. Болгария входила в социалистический лагерь, и серьезных препятствий для молодой пары в этом вопросе не возникло.

В Болгарии талантливая шахматистка неоднократно завоёвывала титул чемпионки страны.  В составе национальной команды Болгарии она была участницей четырёх шахматных олимпиад (1974, 1978-1982). Лемачко стремительно выдвинулась в число лучших шахматисток мира: в «болгарский» период своей биографии Татьяна трижды становилась участницей соревнований претенденток за мировую шахматную корону.

С 1975 года Татьяна Лемачко участвовала в соревнованиях на первенство мира. Межзональные турниры: Росендал (1976) – 3-4 места, Аликанте (1979) – 1-2 (с Еленой Ахмыловской), Бад-Киссинген (1982) – 3 место. В четвертьфинальных матчах претенденток проиграла Елене Ахмыловской (1977) – 5,5:6,5, Марте Литинской (1980) – 2,5: 5,5, Нане Александрия (1983) — 4,5:5,5. В поединках с Ахмыловской и Александрия Лемачко вела в счете, но в конечном счете Каисса оказалась на стороне ее соперниц.

Победительница и призёр ряда международных соревнований. В 1977 году Татьяна Лемачко удостоена звания женского международного гроссмейстера.

Будучи одной из сильнейших шахматисток мира, в 1982 году Лемачко попросила политического убежища в Швейцарии.

«Таня родилась в Москве, вышла замуж за болгарина и защищала на Олимпиаде в Люцерне (1982) цвета Болгарии. После Олимпиады она решила не возвращаться в Софию и попросила убежища в Швейцарии. Насколько я знаю, Лемачко до сих пор живет в Цюрихе, правда, от шахмат отошла и не появляется ни на турнирах Олега Скворцова, ни на каких-либо других.

В 1985 году в день рождения своей новой соотечественницы Корчной, не зная, какой подарок преподнести Тане, выбрал самое простое: Лемачко получила конверт, открыв который, обнаружила стофранковую купюру.

С прагматической точки зрения это, конечно, лучший вариант: даритель не рискует подарить ненужную вещь. Такой способ довольно распространен на Западе (наверное, сейчас и в России); многие пытаются таким образом увильнуть от необходимости выбирать подарок.

Хотя и за подарок можно кое-что сказать: одариваемому могло бы просто не прийти в голову приобрести данную вещь, потому что она не находилась в его системе приоритетов на первом месте.

Рассуждать на эту тему можно долго, очевидно только, что такой подарок скорее шокировал Таню, чем показался недостаточно ценным. Но поступила она так же, как и великий персидский поэт тысячу лет назад. Даже превзошла его. Несколько дней спустя Корчной нашел в конверте, присланном Лемачко, стофранковую банкноту и еще десять франков в придачу» (Г. Сосонко).

Татьяна Лемачко – многократная чемпионка Швейцарии. Возглавляя сборную страны банков и шоколада, Татьяна Лемачко 11 раз выступала на Всемирных шахматных Олимпиадах (1984-1998, 2004, 2008, 2010 гг.). После Турнира Наций в Ханты-Мансийске (2010) Татьяна Мефодиевна не выступала в официальных соревнованиях.
Татьяна Лемачко ушла из жизни 17 мая 2020 года после продолжительной болезни.