Персона Дня   -  10 МАРТА 2024

ВЯЧЕСЛАВ ДЫДЫШКО

Вячеслав Дыдышко родился 10 марта 1949 года близ Гомеля. Вячеслав достиг первого громкого успеха в товарищеском матче белорусов против ГДР (1965), где стартовал с трех рядовых побед. В чемпионате СССР до 18 лет Дыдышко сумел повергнуть Анатолия Карпова, но занять первое место в турнире ему не удалось.

В 1967 году белорусский шахматист стал мастером и отобрался из первенства Белоруссии в чемпионат СССР, проходивший по швейцарской системе. Одиннадцатикратный чемпион Белоруссии. Победитель Всесоюзных турниров мастеров с участием шахматистов Прибалтики и Белоруссии (1973 и 1974).

Вячеслав Дыдышко учился в серьезном вузе и получил высшее техническое образование – окончил университет с дипломом математика-программиста. Мастер достойно защищал честь своей республики на Спартакиадах и командных чемпионатах СССР, участвовал в полуфиналах Союза, но новый этап его карьеры начался уже в 80-е годы.

Выехав на сильный турнир в Индию (1981) с участием могучего советского десанта, Дыдышко выполнил первую норму балла международного мастера. В этом же году в Минске завоевав второй, необходимый для присвоения почетного звания. Вячеслав Иосифович традиционно хорошо играл в домашних Мемориалах Сокольского: так, в 1978-м он оказался единственным, кто огорчил юного Гарика Каспарова.

Победитель Мемориала Рубинштейна (1983). Автор известной книги «Логика современных шахмат».

«Полученные из книг теоретические знания для нас еще долгое время продолжают оставаться «чужими». Правда, мы не оспариваем их, подобно тому, как не оспариваем преимущество хорошей прогулки над длительным сидением у телевизора, но и не всегда следуем им, как не всегда предпочитаем прогулку. В условиях напряженной схватки за доской, когда высок накал эмоций, мы используем из теории только то, что стало нашим глубоким внутренним убеждением. Таким образом, одним из тормозов на пути к совершенствованию является поверхностность наших теоретических знаний» (В. Дыдышко).

Вячеслав Дыдышко долгие годы работал тренером, но с возрастом не терял практической силы. Долгое время был неудобным противником для игроков сборной России на Олимпиадах – в 1994-м обыграл Петра Свидлера, а в 2006 году Евгения Бареева. Международный гроссмейстер с 1995 года, в «нулевых» имел рейтинг под 2600.

Вячеслав Дыдышко успешно выступал в ветеранских чемпионатах мира, став призером турнира 2010 года. Заслуженный тренер Белоруссии воспитал многих известных шахматистов, включая лидера молодого поколения своей страны Анастасию Зезюлькину.