Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВАЛЕРИЙ МУРАХВЕРИ

Персона Дня - 13.10.2017

ВАЛЕРИЙ МУРАХВЕРИ

Валерий Изяславович Мурахвери родился 13 октября 1940 года в Москве. Валера еще в школе полюбил шахматы, а активно играть в соревнованиях стал, поступив на мехмат МГУ, где подружился с мастером Евгением Гиком. Мурахвери выступал за команду университета, стал сильным кандидатом в мастера. После окончания МГУ начал работать в проектном институте, но не обрывал связей с игрой на 64-х клетках.

После учреждения газеты «64» начал вести там рубрику «Из страны в страну», где освещал шахматные события за рубежом. Спустя 12 лет, уже в журнале «64», она была переименована в «Международную панораму». Мурахвери на заре издания был одним из самых активных его авторов. Игорь Зайцев, также работавший в те годы в журнале, шутил:

Номер без Гика
Выглядит дико!
Должен быть, по крайней мере,
В нем Валерий Мурахвери.

Мурахвери блестяще знал иностранные языки, являлся настоящим полиглотом, что вскоре позволило ему стать самым востребованным шахматным переводчиком в стране. Параллельно Валерий успешно выступал в соревнованиях по переписке.

Совместно с Юрием Разуваевым написал знаменитую книгу об Акибе Рубинштейне. Перу Мурахвери принадлежит биографический очерк, при написании которого журналист использовал польские источники. Перевел «Последние шахматные лекции» Хосе-Рауля Капабланки и «300 партий» Тарраша с немецкого, «Играю против фигур» Светозара Глигорича с сербско-хорватского, «50 партий» Бента Ларсена с датского, «Вместе с гроссмейстерами» Властимила Янсы и Властимила Горта с чешского, «Английское начало» Реймонда Кина с английского языка.

Позже работал главным техническим и компьютерным специалистом в «Шахматах в СССР». В числе его друзей было множество выдающихся шахматистов, включая чемпиона мира Михаила Ботвинника и выдающегося тренера Марка Дворецкого.

«Но он был еще и редким меломаном, знатоком музыки. По нескольким аккордам определял не только музыкальное произведение, но и его исполнителя. Пластинки Валерий собирал со школы. А в 90-е годы, часто бывая за границей, привозил оттуда десятки и сотни дисков. Его многотысячная коллекция симфонической музыки была одна из самых богатых в мире.

Блестяще зная математику, он нашел себя в компьютерной области. Создал много ценных программ, в том числе связанных с шахматами. Например, на рубеже 80-90-х, задолго до появления «Чесс Ассистент» и «Чесс Бейс», разработал «Каиссу», позволяющую расставлять и распечатывать шахматные позиции. Благодаря этой программе я, например, избавился от тоскливой работы по вырезанию фигурок и наклеиванию их на диаграммы, работы, неизбежной при ведении шахматных отделов» (Е. Гик).

В 90-е Валерий Мурахвери возглавлял пресс-штаб чемпиона мира Гарри Каспарова. Организовал матч дипломатов-шахматистов против игровых программ «Дракон 2.0», «Genius 3.5» и «Fritz 3.0», который прошел в помещении Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ (1997). Известный журналист первым выступил с идеей создания сайта Российской шахматной федерации.

«Последние десятилетия перед эмиграцией Мурахвери трудился в солидном компьютерном издании, постоянно бывал в заграничных командировках, как программист реализовал себя на сто процентов. Однако смутные 90-е, закон¬чившиеся дефолтом, Валерий воспринимал слишком болезненно: пропал былой оптимизм, он стал раздражительным и замкнутым. Может быть, сказались и проблемы со здоровьем. Он не верил в перемены в стране и в 2001 году уехал со своей любимой женой Татьяной в Германию» (Е. Гик).

В Аугсбурге Валерий Изяславович выступал в команде одного из шахматных клубов города и также участвовал в шахматной жизни региона. Несмотря на расстояния, консультировал издателя «Русского шахматного дома» Мурада Аманназарова по вопросам шахматной литературы.

Известный программист, журналист, переводчик умер 3 марта 2006 года.

Больше денег ценим мы доныне,
Всех, кто с нами был немало дней,
За возможность, встретив на чужбине,
Позабыть на пять минут о ней.

Разделить клубок противоречий
Иногда приятнее вина.
И забыть, не может быть и речи,
Эти лица или имена.

Был он толще всех энциклопедий,
Потому и помнил наизусть,
Что писали вечные соседи
Франция, Германия и Русь.

Женщин обожал, как всякий гений,
Музыку возвысил до небес.
Был в Париже, Токио и Вене
С Гариком Каспаровым и без.

Он повсюду появлялся кстати,
Среди нас считаясь королём,
А его обитель и без трапез,
Согревала нас своим теплом.

Очень жаль, что мало Дон-Кихотов
Освящают наши корабли.
Покидая в трудный час пехоту,
Навсегда уходят Короли.

(Б. Поволоцкий)


< >
Позиция дня

Санкт-Петербург

Волков - Витюгов
Чернопольное фиаско белых: 14...Rxe3! 15. Bxg4 Rxc3+! с решающим перевесом. В Санкт-Петербурге завершились Суперфиналы чемпионата России.