Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Апрель 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

МИХАИЛ ЗИНАР

Персона Дня - 22.11.2018

МИХАИЛ ЗИНАР

По паспортному свидетельству Михаил Афанасьевич Зинар родился 9 мая 1951 года. На самом деле известный этюдист появился на свет на полгода раньше – 22 ноября 1950 года.

«Почему же паспортные данные не соответствуют истинному появлению на свет будущего пешечного короля? Виной тому… напряженная ситуация в мире в начале 60-х годов! Сейчас только историки-международники да непосредственные свидетели тех событий помнят, насколько близко был мир к новому военному взрыву. Скандал с американским самолетом-шпионом в 1960-м, Берлинский кризис 1961-го и особенно Карибский кризис 1962 года опасно приблизили нашу планету к роковой черте. Эти тревожные новости доходили и до украинской глубинки. Родители Михаила (мама – учительница, отец – сельский механизатор) при первой же возможности переправили в метрике дату рождения сына на полгода вперед. Этим они хотели отсрочить на год его будущий призыв в армию. К огромному счастью, здравые силы мира остудили военные страсти, а вот изменить цифры в паспорте оказалось сложнее – могли и наказать за подлог… Теперь Зинару придется трудиться до пенсии лишних полгода!» (С. Ткаченко).

Детство и школьные годы Михаила прошли в небольшом селе Гвоздавка на севере Одесской области. Окончив в 1968 году школу с серебряной медалью, Зинар поступил в Егорьевское летно-техническое училище гражданской авиации, которое располагалось в Московской области. После окончания учебы новоиспеченный техник-механик по эксплуатации самолетов и двигателей получил распределение в аэропорт Симферополя.

«В один из весенних выходных дней юноша прогуливался по симферопольскому Парку культуры и отдыха имени Гагарина (!) и мечтал о славных учебных буднях. И тут, на горе авиации и на радость шахматному сообществу, Зинар оказался возле шахматной беседки. Помните, как в гоголевском «Тарасе Бульбе»: «И погиб казак! Пропал для всего казацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов…» Эти слова классика можно переиначить на наш случай: «И погиб авиатор! Пропал для всего летного содружества! Не видать ему больше ни неба, ни летного училища…» (С. Ткаченко).

За каких-то полгода посвященный в шахматные тайны прошел путь от начинающего до первого разряда. Игра настолько увлекла Михаила, что в 1974-м он бросает работу и идет тренировать в местную ДЮСШ. В переломном году также состоялся этюдный дебют Зинара. Изучив труды Юрия Авербаха и Ильи Майзелиса, Михаил нашел существенные дополнения в разделе пешечных окончаний. В новой редакции своего издания Юрий Львович писал: «Десятая глава, посвященная системам полей соответствия, написана шахматным композитором М.А. Зинаром – большим специалистом в области пешечного эндшпиля (иначе эта глава выглядела бы устарелой)». Чуть позже Зинару удалось уточнить некоторые позиции из книги Бондаренко «Этюд в пешечном окончании». Став к 1974 году кандидатом в мастера, Михаил уже являлся известным на весь Союз «новым Григорьевым».

Михаил Зинар начал вести в газете «Крымская правда» шахматную страничку. С 1974 по 1981 год Зинар опубликовал около 35 этюдов. В начале 80-х годов в Феодосии открылся шахматный клуб, и Михаилу предложили его возглавить. Михаил Афанасьевич уже являлся титулованным этюдистом: взял призы в нескольких престижных соревнованиях, Зинару присвоили мастерское звание по итогам 16-го личного первенства СССР по шахматной композиции, в котором соревновались этюды 1981-82 годов. С середины 80-х годов тема слабых превращений стала преобладать в этюдном творчестве Зинара, оттеснив на второй план поля соответствия.

Незадолго до распада СССР у мастера родилась дочь. Грянули кризис и разруха – зарплата директора шахматного клуба не могла угнаться за ростом цен, да и платили крайне нерегулярно. Финансовые трудности вынудили Зинара и его семью переехать из Феодосии на родину, в Гвоздавку, где спасла работа на земле и подсобное хозяйство. В поисках дополнительного заработка Михаил Зинар устраивается в среднюю школу учителем труда и физкультуры, попутно окончив через несколько лет педагогическое училище. Этюды легенда пешечных окончаний забросил.

Позднее автор книги «Гармония пешечного этюда» объяснял:

«При такой жизни как-то неудобно перед домочадцами проводить время за шахматной доской, следить за этюдными новинками и конкурсами… Да и почтовые расходы на переписку стали неподъемными для сельского жителя. В таких условиях создать что-то стоящее вряд ли возможно, тиражировать же этюды-пустышки как-то не с руки... А по большому счету, кому сейчас нужно наше иллюзорное творчество?»

Михаил приехал в Одессу и продал шахматному клубу свою богатую библиотеку, а осенью 2000 года газеты опубликовали информацию, что Зинар умер. К счастью, это оказалось дезинформацией, но выяснился данный факт нескоро…

Лишь спустя восемь лет «Проблемист Украины» организовал конкурс, посвященный «воскрешению» мастера, который судил сам Зинар. Этюдист снова вернулся к исследованию тайн пешечных окончаний. В последующие годы Михаил Афанасьевич завоевал бронзовую медаль Кубка мира по составлению шахматных композиций в разделе этюдов.

Творчеству этюдиста посвящена книга Сергея Ткаченко «Тайны пешечных окончаний Михаила Зинара».


< >
Положения
24.04.2019
Позиция дня

Карлсруэ

Каймер - Майер
Внимание, ловушка: 59...c4!? В случае 60.bxc4? g1Q+! черных спасает пат, но юный немецкий гроссмейстер сыграл 60.b4 и после 60...c3 61.Kc6 c2 62.Qc1 довел партию до победы. В Германии проходит традиционный супертурнир.