Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

КОНСТАНТИН ЛЕРНЕР

Персона Дня - 28.02.2018

КОНСТАНТИН ЛЕРНЕР

Константин Зайвелевич Лернер родился в Одессе 28 февраля 1950 года. Свои первые шаги в шахматах сделал в одесском Дворце пионеров под руководством опытного детского тренера Самуила Котлермана. Позднее его наставником и секундантом на соревнованиях различного ранга стал известный специалист Владимир Клубис.

Константин быстро прогрессировал и уже в молодые годы снискал славу одного из сильнейших игроков Украины. Мастер спорта с 1971 года. В 1972 и 1974-76 годах Константин Лернер четырежды побеждал в чемпионатах Одессы. Чемпион Украины 1978 и 1982 годов. Лернер – чемпион Всесоюзной Спартакиады в составе Украины. Интересно, что мастер одновременно с практическими выступлениями уже в относительно молодом возрасте стал старшим тренером юношеской сборной Одессы – помогал новому поколению шахматистов во главе со Станиславом Савченко.

Как перспективному спортсмену Лернеру предоставили право сыграть в заграничном турнире. Победив в Старой Смоковице (Чехословакия, 1977), одессит завоевал звание международного мастера. Два года спустя Константин Лернер сыграл первый из своих пяти финалов чемпионатов СССР – занял место в середине турнирной таблице и обыграл будущего чемпиона мира Гарри Каспарова.

Владимир Тукмаков: «Константин неизменно оставался верным рыцарем дела, которому он посвятил свою жизнь – шахматам. На него всегда можно было положиться. Скромный и немногословный в повседневной жизни, он преображался за доской, где становился бескомпромиссным бойцом. Это редкое сочетание трудносовместимых качеств меня в нем всегда поражало».

Расцвет Константина Лернера пришелся на середину 80-х годов. В 1984-м он завоевал «серебро» в личном финале СССР – впереди финишировал лишь неудержимый в ту пору Андрей Соколов, а позади остались Белявский, Тукмаков, Эйнгорн, Михальчишин, Псахис, Дорфман, Салов, Балашов, Выжманавин и другие звезды. Два года спустя Лернер разделил в союзном первенстве 2-7 места с Маланюком, Эйнгорном, Гавриковым, Бареевым и Балашовым, – чемпионский титул взял Виталий Цешковский.

При этом Константин выиграл два Мемориала Рубинштейна подряд (1985-1986), отличился в Мемориале Котова (1986), благодаря чему стал одновременно советским и международным гроссмейстером.
 
«Вне всяких сомнений, уровень игры Константина Лернера был очень высоким. А уж если говорить об ответственности, с которой он подходил к шахматной партии, то это был несомненно прекрасный командный игрок. Но из-за жесточайшей конкуренции не играл за сборную Союза, и довольно странно, что в 90-е его не брали выступать за сборную независимой Украины. Иногда в команде были даже блатные люди, а местечка для Кости не находилось…

В пору нашей молодости подлинным мерилом силы игры шахматиста было первенство СССР – сильнейший турнир в мире. Слабых шахматистов там не было вообще. И когда Лернер в 1984-м занял второе место, а два года спустя его разделил, то стало ясно, что он шахматист очень серьезного уровня. Да, в 90-е Костя набрал 2600, выиграл кучу турниров по швейцарской системе, но сравнивать это с его выступлениями в тех звездных чемпионатах СССР невозможно – соревнования были разные по уровню.

Хорошо помню, как в 1996-м он играл партию с Корчным, которая закончилась вничью. После поединка Виктор Львович в своей очаровательно-хамской манере сказал: «Старею я. В молодости такую позицию до победы доводил пальчиками». Лернер ничего не ответил, мы поужинали и вернулись в номер. Он тут же сел анализировать. В какой-то момент я заснул, а Костя продолжал изучать позицию. И когда я проснулся утром, то он поприветствовал меня словами: “Ничего не понимаю! Все время была острая позиция, какие пальчики?”

Мой друг был книжным человеком, много читал – высокую поэзию, интеллектуальную прозу. Причем весьма разносторонних направлений. А вот в поездки он брал детективы, что-то полегче. Лернер любил играть в карты, был прекрасным преферансистом и отлично играл в нарды – это составляло джентельменский набор шахматиста того времени» (Вячеслав Эйнгорн).

Победитель зонального 1995 года – играл в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ. В 1995 году Константин Лернер достиг наивысшего рейтинга Эло – 2605. В 2001-м переехал с семьей в Израиль. Выступал за клуб «Апоэль», был призером чемпионата страны, участвовал в Еврокубке. Бронзовый призер открытого первенства Израиля (2004).

Несмотря на тяжелую болезнь, до последних дней жизни участвовал в состязаниях, показывал высокие спортивные результаты. Гроссмейстер Константин Лернер умер 24 сентября 2011 года в Герцилии, похоронен на израильской земле.

Семен Палатник: «Ушел из жизни Котя Лернер… Он как никто другой походил на одесского кумира Ефима Геллера – та же молчаливая неспешность, глубина замыслов, скромность, все та же предательница-сигарета, которая только одна и могла выдать интеллектуальное напряжение и творческое волнение, которым проникался гроссмейстер Лернер в своей шахматной деятельности».
 

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.