Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Апрель 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

ЛУИ ШАРЛЬ ДЕ ЛАБУРДОННЕ

Персона Дня - 13.12.2017

ЛУИ ШАРЛЬ ДЕ ЛАБУРДОННЕ

Луи Шарль Маэ де Лабурдонне происходил из знатного аристократического рода – его дед Бертран Франсуа был известным военачальником, командующим французской эскадры времен войны за австрийское наследство, который нанес тяжелое поражение флоту англичан и вынудил Мадрас к капитуляции. Не только дата, но и точный год рождения Лабурдонне неизвестны: по одним данным, он родился в 1795 году, по другим – в 1797-м.

Лабурдонне уже в юности проводил много времени за шахматами — в парижском кафе «Режанс» у него был собственный столик, за которым он почти каждый день засиживался до полуночи. Луи Шарль был азартен, его финансовые дела вскоре пошли не лучшим образом, поэтому француз не брезговал игрой на ставку и даже работал секретарем клуба.

Изначально Лабурдонне брал уроки у Жака Моурета, но когда стал лучшим игроком «Режанса», то начал тренироваться с Александром Дешапелем – сильнейшим французским шахматистом после смерти Филидора. Генерал Дешапель, служивший в армии Наполеона и потерявший руку в борьбе за французскую революцию, был своенравным человеком: в лучших традициях Филидора он играл, только давая фору сопернику (для сильных – пешку b7). Именно из-за этого обстоятельства он проиграл первый из матчей Париж – Лондон Льюису (точнее, игра прекратилась после третьей партии, ибо Александр терпел поражения), а в «матч-турнире трех» (еще одним участником был Кохрен) уступил Луи Шарлю 0:7. Пробовать играть на равных Дешапель не стал – он объявил Лабурдонне своим преемником.

В 1824 году Лабурдонне впервые поехал в Англию и победил в матчах почти всех сильнейших игроков Британии, за исключением лучшего шахматиста страны Александра Мак-Доннеля. Их решающий поединок состоялся через 10 лет в 1834 году и получил название Вестминстерский марафон – соперники сыграли аж шесть матчей! На одну победу англичанина Луи Шарль ответил четырьмя, а шестое сражение осталось неоконченным – Лабурдонне вынужден был отбыть в Париж, где его ждали разгневанные кредиторы. Вскоре лучший шахматист своего времени оказался на грани разорения.

Предположительно, соперники договаривались доигрывать шестой матч. Считалось, что счет в нем был примерно равным, но спустя годы в английском журнале «Хроники шахматной игры» (главный редактор Говард Стаунтон) появилась информация о том, что последний матч завершился с результатом +8-3=1 в пользу Мак-Доннеля. Подтвердить или опровергнуть эту информацию практически невозможно – партии последнего матча не сохранились.

Лабурдонне был также видным теоретиком и пропагандистом шахмат. Его «Новое руководство по игре в шахматы» было переведено на многие языки, в том числе на русский маэстро Александром Петровым в 1839-м. В 1836 г. француз начал издавать первое шахматное ежемесячное издание – журнал «Паламед», послуживший толчком для развития периодической шахматной литературы в Европе.

В 1840 году в бедственном положении, больной и без средств к существованию, Лабурдонне приехал в Лондон. Организаторы и болельщики Вестминстерской серии собрали деньги, нашли временное жилье для француза, вызвали знакомого лекаря, но было уже поздно – 13 декабря 1840 года Лабурдонне умер и был похоронен рядом со своим историческим соперником.

До последних дней жизни Луи Шарль сохранял большую практическую силу. Так, в легких партиях он легко давал пешку и ход одному из лидеров нового поколения венгерскому маэстро Йожефу Сену. Лабурдонне первым стал применять за черных порядок ходов 1.e4 c5 2.Kf3 Kc6 3.d4 cхd4 4.Kхd4 e5, – его вариант стал предшественником челябинского варианта.

< >
Позиция дня

Шамкир

Дин Лижэнь - Топалов
Рядом со штангой: выигрывало 42...Ng4! 43.f3 Qb8!!, а после 42...Nxf2 43.Kxf2 Ne4+ у белых нашлась защита 44.Ke2! В Азербайджане проходит Мемориал Вугара Гашимова.