Персона Дня   -  4 ИЮНЯ 2023

МИХАИЛ БЕЙЛИН

Михаил Абрамович Бейлин родился 4 июня 1921 года в Рославле Смоленской области. В раннем детстве его семья переехала в Москву, где Бейлин пошел в шахматную секцию легендарного Стадиона юных пионеров. Там Михаил познакомился с Василием Смысловым, Юрием Авербахом и другими будущими звездами. Во время войны был эвакуирован на Урал, так как не прошел мобилизацию по зрению, а сразу после окончания боевых действий начал работать следователем прокуратуры.

Завершив учебу на юриста, перешел из стана обвинения в защиту и работал в Латвийской коллегии адвокатов. Именно сотрудничество с латвийскими шахматистами совершило крутой поворот в судьбе Бейлина. Выиграв в 1946 году чемпионат Риги, Михаил затем отличился в чемпионате Прибалтийской республики, впервые вышел в полуфинал СССР.

«Шахматы в Латвии пользовались признанием, перед войной в Кемери проводили хорошие международные турниры, сборная выступала на Олимпиадах ФИДЕ. Тогда сильнейшим был гроссмейстер В. Петров, который сгинул на просторах Большой Родины, недосчиталась Рига также и некоторых других заметных шахматистов. Я приехал в Ригу, будучи кандидатом в мастера, – звание по нынешним временам мало что говорящее, но в ту пору им обладали в Латвии всего двое – Вилис Межгайлис и Тенис Мелнгайлис. Единственным мастером был Алекс Кобленц.

Когда я ехал в Латвию, то подозревал, что латыши –  народ солидный, ширококостный – играть должны крепко, позиционно. При ближайшем знакомстве это умозаключение оказалось полным вздором, чтобы не сказать расовым бредом.

Калейдоскопическое разнообразие индивидуальных особенностей каждого здешнего шахматиста было так же непредсказуемо, как и представителей всех других наций и народов, с которыми позднее мне довелось познакомиться.

Похожими у моих коллег по кандидатскому званию были только фамилии. Межгайлис, как мне перевели, по-русски – лесной петух, а Мелнгайлис – черный петух. Старший лейтенант Межгайлис с петухом ничего общего не имел. Это был сдержанный рослый силач, молчаливый и приветливый. Он воевал в рядах Латышской дивизии и фашистов ненавидел. А играл в солидном позиционном стиле. Мелнгайлис был темпераментен, любил поговорить, охотно беседовал по-русски, хотя владел этим языком не очень свободно. Играл он с выдумкой, горячо. Немецкую оккупацию пережил в Латвии, а о своих политических взглядах не распространялся. За доской эти кандидаты встречались нередко, хотя симпатии друг к другу не испытывали» (М. Бейлин).

В 1950 году Михаил Абрамович вернулся в Москву и сразу стал мастером спорта СССР, успешно сыграв в столичном чемпионате. Однако Бейлин, помимо выступлений за шахматной доской, активно участвовал и в других сферах жизни королевства 64-х клеток. Печатался в центральных газетах и журналах, десять лет, с 1953 по 1963, являлся редактором шахматной литературы в издательстве «Физкультура и спорт». С 1967 и до пенсии Михаил Бейлин состоял государственным тренером по шахматам в Спорткомитете СССР, занимался организаторской деятельностью, неоднократно руководил спортивными делегациями, выезжающими на международные соревнования.

На турнире претендентов на звание чемпиона мира в Швейцарии (1953) Бейлин был тренером и секундантом будущего чемпиона мира Василия Смыслова. Позже Бейлин редактировал и готовил к печати все литературно-аналитические труды Смыслова. Близко дружил Бейлин с чемпионами мира Михаилом Ботвинником, Тиграном Петросяном, помогал им издавать шахматные книги.

Международный арбитр (1980), заслуженный тренер РСФСР (1983), заслуженный работник культуры РСФСР (1986). Автор и соавтор книг «За шахматной доской», «Шахматы за 1957 год», «Ход конём», «Азбука шахмат», «Шахматный самоучитель», «Путешествие в шахматное королевство», «Что вы знаете о шахматах?», «Великое противостояние», мемуаров «Не был, не состоял, не привлекался».

Последние годы жизни Михаил Бейлин вместе с женой Еленой провёл в загородном доме в деревне Раздоры Одинцовского района Московской области. Скончался в возрасте 88 лет 15 апреля 2010 года.