Персона Дня   -  21 СЕНТЯБРЯ 2023

ПАУЛЬ ФОН БИЛЬГЕР

Пауль Рудольф фон Бильгер родился 21 сентября 1815 в немецком городе Людвигслюст. Его отец был военным, который вернулся в гарнизон после опустошивших Европу наполеоновских войн. В семье Бильгеров выросло пятеро детей – Пауль провел детство с двумя старшими братьями и младшими сестрами. Капитан Бильгер любил играть в шахматы и научил правилам своих детей.

Пауль получил образование в Шверине, где обучался с 1829 года. В итоге ему вручили диплом военного юриста с отличными отметками. Молодой человек рос разносторонней личностью, преуспевая в математике и музыке. Попутно фон Бильгер прогрессировал в шахматах. Слава о его успехах дошла до Берлина, и, появившись в столице, Пауль начал заниматься под началом известного маэстро Людвига Эрдмана Бледова.

Семья настаивала на продолжении карьеры отца, и в 1833 году Бильгер поступил в 24-й прусский пехотный полк. Год спустя Пауль получил повышение и продолжил службу в чине лейтенанта. В 1837 году шахматиста-военного распределили в берлинскую военную академию. Возвращение в один из главных шахматных городов Европы позволило Бильгеру посещать городской клуб и кафе, в которых собирались сильнейшие игроки Германии. Вскоре Пауль оставил службу и сосредоточился на игре, а также на публицистической деятельности.

Пауль фон Бильгер вел шахматные разделы сразу в нескольких журналах, успешно играл против лучших игроков страны. Его называли талантливейшим мастером так называемой «берлинской плеяды». Благодаря заметкам Бильгера сохранилось несколько десятков его партий, сыгранных с сильнейшими современниками.

Бильгер задумал и начал работу над новаторским «Руководством по шахматам», созданию которого посвятил больше года. Увы, вскоре маэстро серьезно заболел, у него начались проблемы с грудной клеткой, и 16 сентября 1840 года Пауль фон Бильгер ушел из жизни.

Книгу закончил и выпустил в свет в 1843 году, спустя три года после смерти Бильгера, его друг Тассило фон Хайдебранд унд дер Лаза. Под редакцией фон дер Лазы вышли еще четыре издания «Хандбуха» (1852, 1858, 1864 и 1874). Шестое издание (1880) отредактировал мастер Теодор фон Шеве, седьмое (1891) – мастер Эмиль Шаллоп, ученик великого Андерсена. Восьмое, последнее, издание увидело свет в 1916 году под редакцией Карла Шлехтера, который существенно переработал и освежил дебютные варианты. В подготовке этого издания приняли также участие Зигберт Тарраш, Рихард Тейхман и Рудольф Шпильман. Позднее были опубликованы дополнения Жака Мизеса (1922) и Ганса Кмоха (1930).

Славная когорта поработала над «Хандбухом» за почти столетнюю историю его существования, и каждый из авторов масштабного труда отдавал должное его первому автору. Руководство Бильгера до начала XX века было настольной книгой большинства шахматистов Европы.