Персона Дня   -  24 СЕНТЯБРЯ 2023

АНАТОЛИЙ МАЧУЛЬСКИЙ

Анатолий Мачульский родился 24 сентября 1956 года в небольшом городе Бежецк Тверской области. В 16 лет Толя выиграл чемпионат Союза среди юношей, затем играл на юношеской доске в матче СССР – Югославия и пробился в мужской полуфинал чемпионата страны. За последний успех ему сразу присвоили звание мастера, что для такого возраста было в те времена большой редкостью.

Пресса обращает внимание на способного шахматиста, а Мачульский продолжает выступать в турнирах высокого уровня: Кубок СССР, Всесоюзный отборочный, командные чемпионаты страны. В 1975-м Анатолий отбирается в шестерку лучших советских юниоров, которые разыгрывали звание сильнейшего до 20 лет. Выиграл ученик Марка Дворецкого Валерий Чехов, но обе партии чемпиона против Мачульского закончились вничью.

В 1978-м Анатолий Мачульский участвует в сильнейшем по составу чемпионате СССР среди молодых мастеров, где занял место в середине турнирной таблицы, но обыграл Чехова в личной встрече. В 80-е перебрался на Украину и несколько раз успешно выступил в чемпионате УССР.

В 1986-1988 годах Мачульскому предоставили право сыграть в нескольких заграничных турнирах, и Анатолий использовал свои шансы. После хороших результатов в Стари Смоковце (Чехословакия), Шиберике и Нови-Саде (Югославия) мастер спорта СССР стал международным мастером.

В 1989 году Мачульский выиграл крупный круговой турнир в Киеве, в котором играли многие сильные украинские гроссмейстеры, а потом выполнил еще один балл в Алма-Ате, обогнав таких прославленных игроков, как Виталий Цешковский, Наум Рашковский и Владимир Маланюк. Потом Анатолий победил на сильном состязании в Екатеринбурге, а после второго места в Малаге (1991) стал гроссмейстером.

Однако в 1992 году карьера сильного шахматиста прервалась. Мачульский стал заниматься бизнесом, а два года спустя возглавил букмекерскую контору «Фонбет», – недаром Анатолий еще в советское время считался большим специалистом по азартным играм среди шахматистов. Ныне «Фонбет» – одна из самых крупных букмекерских сетей России и ближнего Зарубежья.

Несмотря на отрыв от практики, Анатолий Мачульский участвовал в товарищеских матчах Москва – Белград (1998) и сражениях ветеранов СССР и Югославии (2007). Во втором из них закончил две партии вничью, а в первом победил гроссмейстера Милоша Павловича со счетом 1,5:0,5.
В последнее время стал спонсором и организатором турниров памяти гроссмейстеров Игоря Платонова и Юрия Разуваева, прошедших в США.

«Дело в том, что в мире есть замечательный человек – гроссмейстер Анатолий Мачульский, и он, слава богу, достаточно обеспечен в финансовом отношении. Однажды его посетило удивительное ностальгическое настроение, и мы вспомнили нашего общего друга Игоря Платонова (трагически погибшего в 1995 году), который был моим тренером. Мы решили почтить память друга, профинансировав проведение турнира его памяти в Киеве. Ведь хотя Игорь и родился в Одессе, но затем долгие годы жил в столице Украины.

Нас останавливали два обстоятельства: во-первых, опасение, что среди будущих зрителей могут оказаться и неведомые нам убийцы Игоря Владимировича, а во-вторых, мы понимали, что выделенные деньги будут не слишком эффективно расходоваться по своему целевому альтруистическому назначению. Но мы неожиданно поняли, что большое число друзей и знакомых Игоря Платонова сейчас живут в Америке и проще и правильнее будет провести такой турнир в США. Я готов был подключиться к его подготовке в роли организатора. А создание общего настроения и финансовая поддержка легли на плечи Мачульского.

Так был организован первый турнир в Вашингтоне – «в логове мирового шахматизма». Мы оказали при этом и кое-какую финансовую поддержку тем, кто нуждался в помощи. Но очень аккуратно, чтобы не обидеть людей. А на следующий год, увидев, что идея всем понравилась, Анатолий решил продолжить это начинание. К сожалению, появился и повод. Из жизни ушел очень хороший человек – Юрий Сергеевич Разуваев. Тогда же выяснилось, что и Боря Гулько, и Лева Альбурт, и много других его ровесников, с которыми они когда-то рубились за шахматной доской, живут в Америке…» (Семен Палатник).

После долгой болезни Анатолий Мачульский умер 18 февраля 2017 года.