Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ШИМОН ВИНАВЕР

Персона Дня - 05.03.2018

ШИМОН ВИНАВЕР

Шимон Винавер родился 5 марта 1838 года в семье варшавского водочного короля. У Авраама Винавера было десять детей, шесть из которых играли в шахматы. Самым способным из них оказался Шимон. В Польше, которая в тот момент входила в состав Российской Империи, Винавер много играл с местными мастерами, но самое большое влияние оказало на него знакомство с «Северным Филидором» Александром Петровым. Благодаря мудрым советам русского маэстро он достиг большой практической силы.

Родственником Винаверов был известный шахматист Самуэль Розенталь. Он и пригласил юношу, который уже окончил факультет правоведения и занимался бизнесом, в Париж. Помимо торговых связей, Шимон стал завсегдатаем легендарного кафе «Режанс», где получил опыт игры с лучшими игроками Старого Света. Розенталь и лидеры шахматного Парижа были удивлены: неопытный гость из Польши отлично разбирался в тонкостях игры.

Винавера пригласили выступить в международном парижском турнире, и он сенсационно занял второе место – позади Колиша, но обогнав Стейница (по дополнительным показателям) и других сильнейших мастеров. Сам Розенталь отстал от новичка на 11,5 очков! Интересно, что в первые дни знакомства с Винавером Самуэль несколько самоуверенно пытался дать польскому гостю фору ферзевого коня.

Шимон стал настоящей грозой фаворитов – в Баден-Бадене-1870 он выступил скромно, но обыграл победителя Андерсена, в Лейпциге-1877 стал четвертым и заматовал первого призера Паульсена. К огорчению уроженца Варшавы, профессионально заниматься шахматами он не мог – отец умер, немалая часть состояния досталась ему, но остались и обязательства, необходимо было зарабатывать средства для семьи.

Однако вскоре в Париже (1878) Винавер разделил победу с Цукертортом, – отстали Блекберн, Бирн, Мэзон, Андерсен и многие другие. Дополнительный матч выиграл Иоганн 3:1, но в частном разговоре убедил поверженного визави играть чаще, заявив, что обладатель столь интересного стиля игры не может так безответственно относится к своему умению.

Знаковым в карьере Винавера стал турнир немецкого конгресса-1881, где Шимон разделил третье место с Михаилом Чигориным. Ведь именно Винавер пригласил русского игрока на соревнование в Берлин, дав организаторам самую лестную рекомендацию Михаила Ивановича. Надо отдать должное интуиции польского мастера, сумевшего разглядеть в Чигорине шахматный талант. Впоследствии Винавер писал о своем протеже: «Гениальный самородок. Он был первым русским, который стал работать над созданием общественной шахматной жизни в России». Сохранились интересные воспоминания об этом историческом моменте, написанные Федором Ивановичем Дуз-Хотимирским. В книге, вышедшей в Лондоне, он писал, что именно линия Петров-Винавер-Чигорин привела к возникновению российской, а потом советской шахматной школы. Действительно, по этому поводу первый русский претендент любил говорить: «Винавер открыл нам окно в Европу!»

В Вене-1882 Винавер пришел к финишу вровень со Стейницем, победил в Нюренберге-1883, став чемпионом открытого первенства Германской империи, и снова бросил выступления – на этот раз на долгих 13 лет. В это время выдающийся шахматист продолжал играть лишь легкие партии и морально поддерживал Чигорина в его борьбе со Стейницем.

Второго триумфального возвращения не получилось – в 1896-м главные места в элите шахмат занимало новое поколение: Ласкер, Тарраш, Пильсбери, Мароци, Яновский, Шлехтер, а вышедший на пенсию Винавер был уж совсем не молод. После поражения в матче от Яновского 2:5 и сокрушительных 3 из 13 в Монте-Карло-1901 польский шахматист окончательно завершил карьеру.

Шимон Винавер являлся известным теоретиком, который заложил основы многих современных вариантов: вариант Винавера во французской защите (1.e4 e6 2.d4 d5 3.Kc3 Cb4), атака Винавера и разменный вариант испанской партии, контргамбит Винавера в славянской защите.

«Винавер скромен; у него мягкая манера общения с коллегами-шахматистами, сдобренная сухим юмором, он прост и очень непритязателен в своих привычках. На лондонском турнире 1883 года г-н Льюис предложил ему одну из своих отборнейших сигар, но Винавер не взял ее, хотя он заядлый курильщик.

— Но почему? — спросил г-н Льюис.

— Раз уж вы настаиваете, придется открыть вам причину моего отказа,— ответил Винавер.— Я курю очень дешевые сигары и вполне доволен ими. Если я закурю вашу прекрасную сигару, боюсь, это испортит мой вкус, и я перестану получать удовольствие от своих собственных» (Л. Гоффер).

Один из сильнейших игроков эпохи некоронованных чемпионов ушел из жизни 12 января 1920 года в родной Варшаве.

Несмотря на огромный вклад в шахматы, в советское время имя Шимона Винавера по политическим причинам не было поставлено в ряд выдающихся игроков цепочки от Александра Петрова до Михаила Ботвинника. Первые серьезные исследования его жизни были сделаны современными историками, и в первую очередь – Сергеем Воронковым. В начале 2017 года вышла книга на русском языке "Шимон Винавер. Гениальный самоучка и его партии" (авторы Г. Богданович и Т. Лиссовский, издатель А. Ельков).

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.