Персона Дня   -  5 МАРТА 2024

АНАТОЛИЙ ВАЙСЕР

АНАТОЛИЙ ВАЙСЕР

Анатолий Вайсер – один из немногих в мире гроссмейстеров, имеющих степень кандидата наук. Действительно, будущий гроссмейстер начинал именно на научном поприще.

«Родился я 5 марта 1949 года в Алма-Ате, провел там детство и школьные годы, за исключением трех лет, прожитых в Семипалатинске. После школы поступил в Новосибирский университет, который окончил с отличием. Потом была аспирантура в Томске, кандидатская диссертация на тему «Проблемы сложности и устойчивости вероятностных алгоритмов». Насколько мне известно, гроссмейстеров-кандидатов наук в мире не так уж много, человек десять. Начальная фраза моего автореферата – «Случайность давно перестали рассматривать только как помеху…» – постоянно служила объектом шуток среди друзей, которые норовили заменить первое слово на «случайные связи».

Шахматы я долгое время воспринимал как игру, они были где-то сбоку, в университете играл мало, в аспирантуре был вынужден на три года полностью их оставить. Защитился – и увидел, что те, кого я в юношеских турнирах поколачивал, уже вышли в чемпионы. Это заставило призадуматься, а когда в 1980 и 1981 годах я был секундантом Левы Псахиса на его победных чемпионатах СССР и увидел всех сильнейших вблизи, то понял, что они не такие страшные. И решил поработать. В 1982 году стал чемпионом России, в 1983-м получил первый балл гроссмейстера за дележ 1-го места на сочинском турнире со Свешниковым, а в 1985-м победил в Гаване и завоевал второй балл и звание» (А. Вайсер).

Действительно, несмотря на то, что мастером спорта Вайсер стал еще в 1968 году, его карьера по-настоящему началась в 80-е, и в этом была большая заслуга Веры Тихомировой – доброй покровительницы российских шахматистов. В составе сборной РСФСР Анатолий становился победителем Спартакиады народов СССР. В 1987 году разделил с Виши Анандом 2-3 места на крупном турнире в Дели. В составе новосибирской команды «Вектор» отличился в советском чемпионате и дошел до четвертьфинала Еврокубка.
Позднее в составе команды «Лион» дважды выиграл Кубок европейских чемпионов.

«В 1990 году меня пригласили играющим тренером во Францию. Поехал на полгода, потом на год, привык – и остался. В шахматах перепробовал всё: писал книги, статьи, тренировал, был менеджером, играл. Наибольших успехов достиг в рапиде. В 1993-м в Овьедо выиграл турнир, где играла половина сильнейших шахматистов мира. Победу над Анандом 2:0 в парижском Grand Prix Intel в 1994 году тоже приятно вспомнить. В 1996-м я получил второе гражданство, а вместе с ним право играть в чемпионатах Франции, и на следующий год стал чемпионом страны» (А. Вайсер).

Представлял Францию на двух шахматных Олимпиадах: 1998 и 2002 годов. Позднее помимо тренерской работы занимался биржевыми алгоритмами, выступил организатором матча Владимира Крамника и Александра Жукова, в котором известный политик (игрок уровня сильного кандидата в мастера) имел возможность несколько раз воспользоваться советом компьютера.

После выхода на пенсию четыре (!) раза выиграл чемпионат мира среди сеньоров. Автор книги о своем друге – умершем в молодом возрасте талантливом шахматисте Михаиле Мухине, а также теоретического труда «Как бороться против Бенони и староиндийской защиты?».

Житель Парижа встречался за доской с чемпионами мира Михалом Талем, с которым имел счет 2:1, Борисом Спасским (зафиксирована одна ничья), Анатолием Карповым (0,5:1,5), Гарри Каспаровым (0:1), ведет в счете против Виши Ананда (3:1).

«Одна из моих самых памятных партий была сыграна в 1981 году на командном чемпионате СССР в матче Россия – Азербайджан против Каспарова. С ней связана забавная история. У меня были белые; как выяснилось впоследствии, при ничьей я делил с Каспаровым 1-е место на доске. Меня спрашивали перед партией, буду ли играть на ничью. Я отвечал: «Нет! Зачем? Буду просто играть! Хочу получить удовольствие от игры с великим шахматистом!» Ставил задачу именно так – играть не на победу, а в шахматы. И получилось отлично: нашел за доской новинку, после 17 ходов стоял на выигрыш. При этом играл легко, а он, наоборот, с каким-то неимоверным напрягом...

Все выяснилось уже после партии. Гарик рассказал мне, что выступавшая за одну из команд красивая девушка, за которой ухаживало полтурнира, в том числе и он сам, решила над ним подшутить. Она слышала, как я говорил о своем намерении играть, «усилила» мое высказывание и перед туром сообщила ему, что я якобы публично пообещал его обыграть. Можно понять чувства Каспарова: он уже был одним из сильнейших шахматистов мира, и тут какой-то мастер, о котором много лет вообще ничего слышно не было, выступает с такими нахальными заявлениями!

И вот в этой благоприятнейшей для меня обстановке, когда у меня в прекрасной позиции оставалось полтора часа, а у него около 10 минут, я допустил непростительную ошибку: решил, что дело сделано. Казалось, что партия выигрывается сама собой. Чернопольного слона у черных уже нет, белая пешка идет на f6, потом ферзь на h6… Но великих ни в коем случае нельзя недооценивать! Каспаров нашел гениальную защиту, и после двух моих неточностей уже не было никакого мата, а на доске стоял лучший для черных эндшпиль. После 40 ходов партия была отложена, и я сдал ее без доигрывания. Несмотря на поражение, она мне дорога. Для Каспарова партия тоже стала памятной, он потом включал ее в сборники. По его словам, обычно в те годы ему достаточно было использовать за доской процентов семьдесят своих возможностей, а тут пришлось выложиться на все сто» (А. Вайсер).