Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

КУРТ БАРДЕЛЕБЕН

Персона Дня - 04.03.2018

КУРТ БАРДЕЛЕБЕН

Знаменитый роман Владимира Набокова «Защита Лужина» – одно из самых популярных художественных произведений о шахматах. Однако немногие знают, что главного героя Александра Ивановича Лужина именитый писатель создал, основываясь на впечатлениях от своего знакомства и дружбы с маэстро Куртом фон Барделебеном. Действительно, если положиться на исторические описания, то Барделебен – вылитый Лужин.

Курт Карл Альфред фон Барделебен родился 4 марта 1861 года в Берлине. Барделебен происходил из богатого дворянского рода Магдебургов – его отец Ричард был министром литературы и искусства Пруссии. Родители Курта рано ушли из жизни, и их сын получил огромное наследство. Хотя позднее недоброжелатели обвиняли шахматиста в том, что он специально женился на богатых дочках промышленников ради их денег – а невесты, в свою очередь, получали дворянскую фамилию. Курт трижды обручался в период 1902-1907 годов. Все три брака закончились разводами, причем второй – всего через пару месяцев.

Барделебен научился играть в шахматы в 10 лет и уже вскоре завоевал славу лучшего шахматиста Веймара. В 1880-м Курт приступил к изучению юриспруденции в Лейпцигском университете, но спустя три года после триумфа в Лондоне забросил право ради карьеры профессионального шахматиста. На супертурнире в Нюрнберге (1883) новичок подобного рода соревнований занял высокое пятое место. Правда, сразу после этого Барделебен все-таки на четыре года отказался от участия в шахматных турнирах, чтобы завершить образование и получить ученую степень в области права.

После возвращения в шахматы с 1887 по 1891 годы являлся редактором журнала «Deutsche Schachzeitung». Унаследованное большое состояние позволило фон Барделебену не заботиться о хлебе насущном и полностью посвятить себя шахматам. Отрыв от практики не отразился на его силе игры – на сильнейшем турнире во Франкфурте (1887) Курт занял четвертое место, в Брадфорте разделил третье с Мэзоном и победил в Лейпциге (1888).

В 1890 году сыграл вничью 2:2 матч против Эмануила Ласкера. Через некоторое время отношения между шахматистами стали напряженными: Барделебен утверждал, что играет не слабее второго чемпиона мира, а Ласкер вольно трактовал истории о браках своего визави.

Турнир немецкого конгресса 1893 года закончился победой Курта фон Барделебена, через два года немец сокрушил в матче Готтшаля 4:1 и разошелся миром с Блэкберном 4,5:4,5. Барделебен выиграл соревнования в Берлине 1896 и 1897 годов, после чего стал считаться одним из лучших игроков в мире.

С началом нового века успехи высокородного баловня судьбы пошли на убыль – Барделебен закончил Ганновер-1902 в хвосте турнирной таблицы. Тем не менее, в 1907 году Курт выиграл матч у Рудольфа Шпильман, но это было его последнее достижение. После неудач в супертурнирах 1908 года Барделебен практически оставил выступления.

Маэстро весьма болезненно переносил неудачи за доской. Известен факт, что в знаменитой партии против Вильгельма Стейница, осознав, что чемпион мира провел решающую комбинацию, которая пополнит золотой фонд шахмат, Курт без слов покинул помещение и прислал продавца масла из соседнего магазина известить судью о сдаче партии.

Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, и гиперинфляция 1919-1923 годов уничтожила состояние Курта. По утверждением современников, фон Берделебен покончил с собой, выпрыгнув из окна 31 января 1924 года. Единственными, кто не согласился с этой версией, оказались мастера Жак Мизес и Бернхард Каган. По их словам, на склоне лет Барделебен страдал от тяжелой формы артериосклероза. В тот злосчастный миг у маэстро сильно закружилась голова, он подошел к открытому окну подышать свежим воздухом, а в здании были очень низкие подоконники… В результате Барделебен потерял равновесие и полетел вниз. Похожую версию использовал в своей книге В. Набоков.

Родственников у Курта фон Барделебена не осталось, и он был похоронен сочувствующими на небольшом кладбище рядом с берлинским госпиталем.

Курт Барделебен – автор книг об испанской и венской партии, ферзевом гамбите, о пешечных окончаниях и истории германских шахмат.


< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.