Персона Дня   -  9 МАРТА 2024

ВИКТОР ГОЛЕНИЩЕВ

Виктор Евгеньевич Голенищев родился 9 марта 1932 года в Архангельске. После войны, несмотря на удаленность от шахматных центров, Витя выбился в число ведущих российских юных шахматистов и на командном чемпионате Союза среди школьников (1949) играл на первой доске за РСФСР. Среди его соперников были Виктор Корчной и Тигран Петросян.

Виктор хорошо учился, окончил школу с золотой медалью, но поступать в университеты Москвы или Ленинграда родители ему не разрешили, опасаясь того, что он вдали от дома, без их присмотра будет заниматься только шахматами и не получит должного образования. Голенищев в итоге обучался в Архангельском техническом институте, затем после непродолжительной работы в родном городе переехал в Северодвинск, где стал преподавать химию в Севмашвтузе.

В Северодвинске очень активно занимался тренерской работой – в Доме пионеров, в политехническом техникуме. Практически первый же его выезд на мужской чемпионат РСФСР увенчался выполнением звания мастера спорта. Руководительница российских шахмат Вера Тихомирова разглядела в Голенищеве одаренного тренера и поручила ему работу с юными спортсменами.

«Мне очень сильно помог с дебютами Виктор Евгеньевич Голенищев. Мы с ним даже переписывались, очень жаль, что он преждевременно ушел из жизни… Прекрасный был тренер…» (Г. Тимощенко).

«На российском уровне в 60-х годах с нами работал выдающийся тренер Виктор Евгеньевич Голенищев. Голенищев создал прекрасный тренерский коллектив. Сергей Рубенович Асатурьян взял на себя работу с младшими юношами и занимался организаторскими делами. Август Семенович Лившиц готовил домашние задания, вел переписку с учениками и во многом помогал Голенищеву.

Задавал тон в работе, конечно, сам Виктор Евгеньевич. Школа Голенищева обычно проводилась во Владимире и была прекрасно организована. К занятиям нередко подключались Игорь Захарович Бондаревский и Борис Васильевич Спасский. Школу внимательно опекала Вера Николаевна Тихомирова.

Голенищев разработал очень хорошую методику подготовки юных шахматистов. Работа нашей школы базировалась на его методике. Мы стремились продолжить традиции школы В. Е. Голенищева.

Виктор Евгеньевич написал прекрасные книги – программы подготовки шахматистов от IV до I разрядов, они много раз переиздавались, сейчас их трудно найти. Работа нашей школы и мои книги в какой-то мере продолжили труды Голенищева по подготовке шахматистов до уровня мастера спорта» (А. Панченко).

Действительно, голенищевская программа подготовки от IV до I разряда пользовалась большой популярностью в СССР, на ней выросли поколения шахматистов. Уже в XXI веке она была снова переиздана (после компьютерной проверки) и до сих пор остается очень востребованной. В 1969 году Виктор Голенищев стал заслуженным тренером РСФСР.

К сожалению, коварная и неизлечимая болезнь подкралась к Виктору Голенищеву в самом расцвете сил. Мастер умер 25 декабря 1973 года в одной из больниц Москвы. Виктору Евгеньевичу шел только 42-й год.

Прах известного тренера и шахматиста похоронен в Северодвинске на городском кладбище.