Персона Дня   -  10 МАРТА 2024

ХУЛИО БОЛБОЧАН

Хулио Болбочан родился 10 марта 1920 года в Буэнос-Айресе. Хулио начал шахматам в 5 лет, наблюдая за игрой брата Хакобо, который был старше на 14 лет. Болбочан-старший неоднократно становился чемпионом Аргентины (до того, как в 1939 году там остались многие известные шахматисты), выступал на Олимпиадах, после войны ему присвоят звание международного мастера. Конечно, совместные занятия с Хакобо очень помогли младшему брату. Уже в 12 лет Хулио выиграл юношеский чемпионат страны.

В 1938 году Болбочан занимает четвертое место в чемпионате страны, а три года спустя становится национальным мастером после достойного выступления на турнире в Мар-дель-Плате, собравшем лучших игроков Южной Америки. Мировое признание Болбочан получил на турнире в Ла-Плате (1944), где занял третье место после Мигеля Найдорфа и Гидеона Штальберга, сыграв вничью с обоими.

Братья Болбочан блеснули на чемпионате Аргентины 1946 года – Хулио победил, а Хакобо занял третье место. Два года спустя Хулио подтвердил свой результат новой победой в национальном первенстве. В 1947 году команда клуба Ла-Плата обыграла в матче ньюйоркцев, а Болбочан разошелся миром с многократным чемпионом США Арнольдом Денкером.

Не игравший в последних чемпионатах страны Найдорф бросил вызов новому чемпиону Аргентины, но, несмотря на бравурные обещания, добиться полного успеха Мигелю не удалось. Матч прошел в равной борьбе, однако при счете 4,5:4,5 многолетний лидер аргентинцев все-таки выиграл решающую партию.

C 1950 года Хулио Болбочан семь раз играл за сборную Аргентины на Олимпиадах, – 3 раза становился серебряным призером и однажды бронзовым. В первом же своем Турнире Наций Хулио завоевал золотую медаль на второй доске. Победой Болбочана закончился зональный южноамериканский турнир 1951 года.

Однако с межзональными у одного из лучших шахматистов Америки не складывалось. В 1952 году в шведском городке Сальтшобадене он успел сыграть лишь стартовую партию с Геллером и так серьезно заболел, что покинул поле боя. ФИДЕ назвала его кандидатом в следующий межзональный вместе с гроссмейстерами Котовым и Пирцем, и поэтому в зональном турнире-1954 у себя на родине в Буэнос-Айресе Болбочан посчитал возможным не играть. На следующий год он вовремя приехал в Гетеборг, но проходивший там же Конгресс ФИДЕ вдруг решил кандидатов в турнир не допускать, а сократить количество участников. Так аргентинец совершил по километражу полное кругосветное путешествие, чтобы сыграть в двух межзональных одну- единственную партию!

Тем не менее, в последующих соревнованиях Болбочан подтверждал свой высокий класс: в матче СССР – Аргентина (1954) разошелся миром с Паулем Кересом 2:2, в 1956 году первенствовал в Мар-дель-Плате. Но у мастера была семья, он был вынужден зарабатывать на жизнь. После смерти Роберта Грау Хулио вел шахматный отдел в газете «La Nacion». Он устроился на работу тренером в клубе Буэнос-Айресе, помогал Оскару Панно на победном для последнего юниорском чемпионате мира, опекал многих аргентинских талантов.

После четырехлетнего отлучения от шахмат Болбочан вспомнил о своих амбициях: второе место в чемпионате Аргентины и первое в зональном турнире (1960). Он, наконец, сыграл межзональное соревнование, которое закончил с 50% результатом. Отобрался в жесткой конкуренции с Энрике Мекингом и Оскаром Панно он и в межзональный-1967, но аргентинская шахматная федерация не выделила денег на командирование своего заслуженного шахматиста…

После Олимпиады 1970 года Болбочан совсем забросил выступления и вскоре уехал тренировать в Венесуэлу. За 20 лет работы с венесуэльскими шахматистами награжден Орденом Освободителя первого класса. Благодаря сотрудничеству с известным шахматистом в стране появились международные мастера Хулио Остос, Антонио Фернандес и Антонио Паласьес. Во многом именно усилия Болбочана привели к возникновению условий для появления в Венесуэле гроссмейстера Эдуардо Итуррисаги.

За карьеру в активе Болбочана были три ничьи с Василием Смысловым, две ничьи с Тиграном Петросяном, встречи с Михаилом Талем, Робертом Фишером, победы над Максом Эйве и многими известными советскими грандами. В 1977 году Конгресс ФИДЕ присвоил Хулио звание «почетного гроссмейстера» – за былые заслуги.

«Болбочан был всегда скромен, немногословен, возможно, немного застенчив, наделен бесконечным терпением», – писал про него его ученик Оскар Панно.

Известный шахматист и тренер ушел из жизни 28 июня 1996 года в Каракасе.