Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

АЛЕКСАНДР ШАКАРОВ

Персона Дня - 08.03.2018

АЛЕКСАНДР ШАКАРОВ

Александр Шакаров родился 8 марта 1948 года в Баку. В шахматы Саша  научился играть относительно поздно – в 14 лет, но, быстро прогрессируя, вскоре стал одним из ведущих юниоров СССР. На чемпионате страны до 18 лет, играя против юного Анатолия Карпова, Шакаров был близок к победе, однако партия закончилась вничью.

Сразу после окончания института Александр занялся тренерской работой и вскоре начал опекать юношескую сборную Азербайджана. В 1973 году он познакомился с маленьким Гарри Каспаровым и через небольшой промежуток времени стал официально считаться его тренером. Плодотворное сотрудничество продолжалось вплоть до конца великой карьеры тринадцатого чемпиона мира. Помогая Каспарову, Шакаров создал уникальную дебютную картотеку, позже долгое время являлся хранителем информационного банка тринадцатого короля. Гарри Кимович порой был достаточно мнительным в отношении своих тренеров, но Шакарову всегда доверял полностью.

Александр Иванович выступал за общество «Спартак». В 1975 году на Среднеазиатском четвертьфинале СССР в Баку Шакаров выполнил норму мастера спорта СССР. Вничью закончилась встреча Александра против его ученика Гарри в рамках Мемориала Халилбейли (1976). Бакинский мастер неоднократно выходил в финалы чемпионатов общества «Спартак», играл за команду Азербайджана на союзных командных турнирах.

Автор книг «Антология шахматной красоты» (соавтор) и «Классический Каро-Канн с 4…Cf5» (вместе с Гарри Каспаровым).
В настоящий момент мастер живѐт в Подольске. Шакарову посвящена четвертая глава книги Тибора Каройи «Гений на заднем плане» (англ. Genius in the Background, 2009). Многолетний тренер Гарри Каспарова также известен как большой ценитель и знаток музыки.

«Простым нанизыванием эпитетов вряд ли удастся нарисовать портрет Учителя, но, тем не менее, попробую: глубочайшая порядочность, интеллигентность, огромная эрудиция, юмор, бессребреничество, щедрость и, конечно, скромность. Именно из-за скромности столь яркий человек умудряется на протяжении десятилетий оставаться почти незнакомым любителям шахмат.

Нас познакомил участковый милиционер, который был папиным клиентом. Узнав о моѐм увлечении шахматами, он рассказал отцу о том, что в соседнем доме живѐт тренер самого Гарика Каспарова – Шакаров, и пообещал попросить его опекать меня. К счастью, Александр Иванович согласился. В назначенный день мы с отцом пошли к Александру Ивановичу домой. Дверь открыл он сам.

Я удивился, так как представлял его совсем другим. Вместо старичка с палочкой на пороге стоял «дядя» примерно одинаковых с папой лет. Лицо было не строгим и важным, а добрым и открытым. Я сразу стал любимцем в семье Шакаровых. Будучи одним из главных звеньев команды Каспарова, Александр Иванович был невероятно перегружен работой, поэтому мы не могли встречаться часто. Формат занятий был прост: я комментировал собственные партии с последнего турнира и шѐл «на приѐм». Так как экзаменатором Александр Иванович был требовательным, а я аналитиком неумелым, то чаще всего результат был таковым: мне вручали обратно вдоль и поперѐк разукрашенную красными чернилами тетрадку и выносили лаконичный, но предельно ясный вердикт: «Халтура, батенька, халтура!»

Дома происходила «работа над ошибками». Я аккуратно переписывал партию в чистую тетрадку, слепо копируя исправления Шакарова, а затем через пару дней шѐл на вторую попытку. Естественно, новую тетрадку ждала та же участь. Так происходило до тех пор, пока моѐ горе-творчество не начинало удовлетворять Учителя. Когда отец время от времени спрашивал Александра Ивановича о моих успехах, обычным ответом было шутливое, но горькое: «Бить надо!». Так Александр Иванович промучился со мной пять лет. Потом жизнь раскидала нас в разные города. Контакты свелись к редким моим наездам в Подольск, телефонным звонкам и письмам: вначале бумажным, затем электронным. Несмотря на дистанцию в несколько тысяч километров, Александр Иванович всегда рядом со мной» (А. Наданян).

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.