Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

МОРИС ЭШЛИ

Персона Дня - 06.03.2018

МОРИС ЭШЛИ

Морис Эшли родился 6 марта 1966 года в семье профессиональных бойцов в городе Сент-Эндрю на Ямайке. Там он прожил двенадцать лет, затем его родители переехали в американский Бруклин. Юный Эшли проявил интерес к шахматам, наблюдая за игрой своего старшего брата. Мориса спустя некоторое время можно было встретить на скамейках бруклинского парка, где он сутками напролет играл со своими сверстниками. Там всегда собиралось множество любителей шахмат, и там Морис познакомился с Вилли Джонсоном, неплохим шахматистом и одаренным тренером, который многое сделал для способного мальчика.

Вскоре судьбы братьев разошлись: Морис продолжил играть в шахматы, а его брат Дэвон стал чемпионом мира по кикбоксингу. Еще большую известность в мире единоборств получил сестра Эшли Алисия, которая удерживала женский чемпионский титул вплоть до 2014 года.

Уже в первом своем крупном опене (Филадельфия-1988) Эшли наделал шума – сыграл вничью с гроссмейстерами Палом Бенко и Патриком Вольфом, обыграл чемпиона Аргентины Марсело Темпоне и получил сразу же рейтинг за 2400. Морис окончил колледж и устроился тренером в школу имени Адама Клейтона, открыв там секцию под названием «Яростные ладьи». Чуть позже он возглавил секцию «Темные рыцари» в одной из школ Гарлема. На следующий год команда из семи мальчуганов-афроамериканцев выиграла Национальное американское первенство по шахматам среди средних школ. Это был невероятный успех, и Мориса Эшли стали называть одним из лучших детских тренеров США. В 1990 году один из его учеников выиграл первый приз на детском чемпионате страны в Солт-Лейк-Сити.

Также по нарастающей шли спортивные успехи Мориса. Школьный тренер играет вничью матч против Софии Полгар (1992 год; счет 3:3), а через год побеждает в чемпионате клуба Маршалла и становится первым темнокожим мастером в истории шахмат. Харизматичный молодой человек комментирует матчи Каспаров – Ананд (1995) и две битвы Каспаров – Deep Blue (1996, 1997), турниры серий Intel Gran Prix, быстро став настоящей звездой экранов. В 1996-м мастер выпустил компакт-диск «Морис Эшли учить шахматам», который вызвал восторженные отклики у критиков.

Став комментатором, Эшли ушел с тренерской работы, что позволило ему быстро выполнить гроссмейстерское звание. Морис принимал участие в символическом матче Америка – Европа (1998), а в 2000-м сыграл в побочном турнире Вейк-ан-Зее. Благодаря последним достижениям победил в номинации «Лучший шахматист года в Америке».

С 2003 года Морис Эшли практически не выступает в соревнованиях. Гроссмейстер открыл шахматный центр для темнокожих детей в Гарлеме, в Попечительский совет которого помимо него входят такие звезды, как баскетболист Ларри Джонсон и джазовый трубач Уинтон Марсалис.

Эшли активно участвовал в продвижении так называемых «софийских» правил, его статья «Как избежать быстрой ничьи в шахматах?» вызвала бурное обсуждение в Америке и во всем мире. Морис выступил организатором первых крупных шахматных турниров, прошедших на Ямайке, причем сам принял в них участие. Гроссмейстер неоднократно снимался в кино – с его участием вышли картина CNN о темнокожих деятелях культуры США и фильм «Жизнь короля».

С 2012 года Эшли является научным сотрудников в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, где принимает участие в проектах медиа-лаборатории. В 2016 году американская шахматная федерация ввела Мориса Эшли в Зал Славы шахмат США.

Комментатор и шахматист активно участвует в работе нового шахматного центра в Сент-Луисе, освещает все спортивные состязания, которые проводит в городе меценат Рекс Синкфилд.

После беспорядков в Фергюсоне (2014), вызванных убийством 18-летнего подростка белокожим полицейским во время попытки ареста, Эшли написал книгу о проблемах современного темнокожего населения и том, что благодаря шахматам можно существенно понизить уровень преступности среди молодежи. После публикации книги фото Мориса попало на большой разворот New York Times рядом с портретом президента США Барака Обамы.

Гроссмейстер женат, воспитывает сына и дочь.

«Сейчас появились и гроссмейстеры, которые живут в Африке, и действующие афроамериканские обладатели наивысшего звания, но почему-то меня, уроженца Ямайки принято считать первым в этой расовой классификации… Конечно, это сыграло свою роль в моей жизни, но сейчас уже не имеет никакого значения» (М. Эшли).

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.