Персона Дня   -  13 АВГУСТА 2023

СЕРГЕЙ КАМИНЕР

Сергей Каминер родился 13 августа 1908 года в Нижнем Новгороде. Каминер учился в школе города Романов-Борисоглебск, в 12-летнем возрасте поступил учеником слесаря на нижегородский завод. Позднее его семья переехала в Петроград, где Сережа начал заниматься шахматами и познакомился с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Уже в юном возрасте Каминер стал составлять свои первые этюды.

«Каминер был немного старше меня, а познакомились мы, когда мне исполнилось тринадцать. Как только он увидел меня в Петроградском шахматном собрании, что помещалось на Владимирском проспекте (ныне там театр им. Ленсовета, а тогда был игорный клуб), сразу предложил сыграть тренировочный матч из трех партий. Я был настолько слабее Сережи, что даже не понял, почему же проиграл все три партии (любопытно, что все партии матча сохранились благодаря Ботвиннику – ред.).

Ходил он ко мне на Невский, а я к нему – на Сергиевскую. Жил он с матерью и младшей сестрой. Нас оставляли одних в большой светлой комнате. Занимались шахматами, анализировали Сережины этюды. Когда надо было поразмяться, Сережа учил меня боксу, которым увлекался ранее (плечи у него были широкие, лапы – здоровые; мои нос и очки он щадил…).

Сережа болезненно переживал, что я его обгонял по турнирным успехам: он был невысокого мнения о моих шахматных способностях. «Почему это все вам проигрывают?» – спрашивал он меня с недоумением, когда в полуфинале чемпионата Ленинграда 1926 года я добился почти стопроцентного результата. Но как он радовался, когда с ходу показал выигрыш в ладейном конце в отложенной позиции моей решающей партии с Шебаршиным!» (М. Ботвинник).

Первый этюд Каминер опубликовал в 1924 году. Всего он составил 65 этюдов. 27 из них отмечены высокими отличиями на конкурсах, 3 получили высший приз, 9 – второй или третий. 12 его этюдов вошли в «Альбом ФИДЕ» за 1914-1944 годы. В 1932-1938 годах Каминер и Сомов-Насимович были редакторами отдела этюдов шахматной газеты «64». Опубликовал ряд методических статей, участвовал в качестве судьи в этюдных конкурсах этой газеты. Уже в 1925 Сергей Каминер считался одним из признанных корифеев композиции, встал в один ряд с Троицким, братьями Платовыми и Л. Куббелем. Бывало, что сам Леонид Куббель капитулировал, решая этюды Каминера.

В 1926 году Каминер поступил на химический факультет МВТУ им. Баумана в столице, где получил диплом инженера-химика. Талантливый шахматист остановился на первой категории, так как уже не имел возможности выступать в турнирах. Позднее жил в Ленинграде и Москве, работал инженером-технологом. Через некоторое время пошел на повышение, стал начальником технического отдела управления «Главрезина». Однако в конце тридцатых годов СССР захлестнули годы Большого Террора.

«Была осень 1937 года. Я играл в Москве матч на первенство СССР с Григорием Левенфишем. Неожиданный телефонный звонок, и в номер гостиницы «Националь» является Сережа Каминер. «Здесь в тетради, – говорит он, – все мои этюды, которые еще не доработаны. Возьмите их себе. Боюсь, что у меня они пропадут». Его предчувствие оправдалось…

Долго хранил я эту тетрадь. В 50-е годы я известил наших композиторов, что тетрадь Каминера у меня. Сейчас этюды С. Каминера опубликованы и тетрадь Сережи снова вернулась ко мне. Чернила почти выцвели. На тетради рукой Каминера написан какой-то пензенский адрес; он, кажется, объяснял мне, для чего этот адрес нужен – насколько помню, там жили его родные…» (М. Ботвинник).

Сергей Каминер был арестован 17 августа 1938 г., обвинен в принадлежности к контрреволюционной террористической организации. 27 сентября 1938 г. приговорен Верховной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, расстрелян в тот же день. Место захоронения – Московская обл., полигон Коммунарка.

«В последние годы жизни, оборвавшейся так рано и трагично, Сергей, в былые времена поражавший творческой активностью, опубликовал всего пару этюдов, что наверняка объяснялось гнетущей атмосферой арестов на его новом месте работы – в Наркомате тяжелой промышленности. Вокруг разрывались снаряды, кучками вырывавшие из рядов сослуживцев» (Р. Кофман).

Сергея Каминера реабилитировали в 1956 году. В 1981 году композитор Рафаэль Кофман издал сборник избранных произведений безвременно ушедшего автора – опубликованных ранее, а также заботливо сохраненных Михаилом Ботвинником.