Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Август 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

УИЛЬЯМ ХАРТСТОН

Персона Дня - 12.08.2017

УИЛЬЯМ ХАРТСТОН

Уильям Роланд Хартстон родился 12 августа 1947 года в Лондоне. Судьба молодого шахматиста, которого друзья с юных лет называли Биллом, складывалась типично для английских шахматистов его поколения. Хартстон с блеском окончил математический факультет Кембриджа, но при этом все свободное от учебы время отдавал любимой игре. Однажды молодой мастер шокировал профессора, на лекции соорудив огромную башню из фигур, которые стояли одна на одной, – основанием послужила белая ладья.

Переворот в судьбе Уильяма Хартстона случился, когда перспективного шахматиста взяли на Олимпиаду 1970 года, – он взял золотую медаль на третьей доске. Далее Хартстон дважды выигрывает чемпионат Британии и становится не только известным шахматистом, но и популярным комментатором. Билл сотрудничает с BBC, комментирует на английском телевиденье матчи Спасский – Фишер (1972) и Карпов – Корчной (1978), а позднее еще и Каспаров – Шорт (1993) и Каспаров – Ананд (1995). Вместе со знаменитым историком и журналистом Леонардом Барденом проводил шахматный конкурс «Мастер шахматной игры», вел программу «Play Chess». Уильям Хартстон – главный спортивный эксперт Daily Express и официального издания Олимпиады интеллектуальных видов спорта.

Уильям Хартстон – автор книг не только по шахматам, но и по математике. Что касается трудов об игре на 64 клетках, то его перу принадлежат книги «Защита Грюнфельда», «Староиндийская защита», «Карпов – Корчной. Битва в Москве», «Карпов – Корчной. Битва в Багио», «Модерн Бенони», «Как читерить в шахматах», «Отсталая пешка», «Психология шахмат», «Короли шахмат», «Кто вы, профессор?» и десятки других интересных изданий.

После окончания Кембриджа Хартстон некоторое время занимался психологией, входил в исследовательскую группу компании «Мередит Белбин», которая занималась исследованием командных ролей в больших трудовых коллективах. Уильям до сих пор ведет колонку в Beachcomber, где продолжает грандиозный труд «501 не отвеченный вопрос в истории».

В качестве игрока Уильям Хартстон участвовал в шести Олимпиадах и четырех чемпионатах Европы, становился призером молодежного чемпионата мира в составе сборной Англии, занимал третье место в зональном турнире 1972 года, делал ничьи с Михаилом Ботвинником, Василием Смысловым, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном, Борисом Спасским, Анатолием Карповым, но так и не стал гроссмейстером.

Сам Билл считает самой страшной своей шахматной катастрофой супертурнир в Гастинге 1972/1973. Соревнование собрало россыпь звезд: Бент Ларсен, Вольфганг Ульман, Марк Тайманов, Властимил Горт, Василий Смыслов, Уолтер Браун, Ульф Андерссон и еще ряд сильных шахматистов. За два тура до финиша блестяще игравший Хартстон на очко отставал от Ларсена и на пол-очка от Ульмана, причем ему предстояло играть с обоими. Половинка очка в двух турах позволяла англичанину выполнить норму гроссмейстера и завоевать внушительную денежную премию, установленную банкиром Джимом Слейтером для первого носителя наивысшего звания с Туманного Альбиона.

Первая из партий протекала в острой борьбе, и в пылу цейтнота Ульман предложил партнеру ничью, которую Хартстон по молодости отверг: он боролся за победу в турнире и считал, что все в жизни еще впереди. Эту партию, как и следующую против Ларсена, Билл проиграл. Больше таких шансов на выполнение, несмотря на стабильные результаты, Уильям Хартстон не имел.

Хартстон был женат на гроссмейстере Яне Беллин, во втором браке Уильям и его супруга Элизабет воспитывают двух сыновей.

В 2013 году фигура Билла многократно попадала на телеэкраны. 2 апреля журналисты разнесли весть, что известный шахматист и математик по заказу букмекерской конторы William Hill нашел волшебную формулу, которая позволяла предсказать победителя Больших национальных скачек. Однако оказалось, что это первоапрельская шутка, в которую многие поверили. Вскоре после удачного пиар-хода Хартстон заключил контракт с программой Gogglebox на четвертой кнопке английского TV.

< >
Позиция дня

Китай

Лю Шилань - Лагно
Перевязанные белые фигуры не могут справиться с дерзким конем: 28...Nxg2! В Китае проходит командный чемпионат страны.