Персона Дня   -  14 АВГУСТА 2023

БОРИС МАЛЮТИН

Борис Евгеньевич Малютин родился 14 августа 1883 года в Петербурге. Малютин появился на свет в семье генерал-майора царской армии. После окончания в 1903 году с золотой медалью Александровского лицея служил в управлении торгового мореплавания, затем – в финансовом отделе канцелярии Государственной Думы. Имел высокий чин коллежского советника (эквивалент подполковника). Однако главной страстью крупного чиновника всегда были и оставались шахматы. Правилам игры Борис научился в лицее, там же играл со своими первыми партнерами.

Малютин обратил на себя внимание шахматной общественности в 1905 году, сыграв в крупном петербургском турнире. Закончил соревнование во второй половине таблицы, но выиграл красивую партию у будущего претендента на первенство мира Ефима Боголюбова. Четыре года спустя Борис Малютин разделил четвертое место на Всероссийском турнире, где первым был Александр Алехин.

Малютин сыграл большую роль в развитии Всероссийского шахматного союза и Санкт-Петербургского шахматного собрания, выступив активным популяризатором игры, а также одним из инициаторов матчей Москва – Санкт-Петербург и «Север – Юг». С 1913 года и до начала мировой войны занимал должность председателя правления шахматного собрания столицы. Несколько лет редактировал популярный шахматный отдел в газетах «Современное слово» и «Речь». Интересно, что именно во второй из них Владимир Ленин увидел известный этюд братьев Платовых, который очень понравился будущему вождю. Борис Малютин неоднократно выступал с сеансами одновременной игры вслепую.

В 1914 году Малютин представлял Российскую империю на побочном турнире немецкого шахматного союза в Мангейме, но в этот момент началась Первая мировая война. Участники турнира из России были немедленно арестованы.

«Мне никогда не забыть этой жуткой картины: темная, теплая июльская ночь; пустынная улица, а по ней десять штатских идут – нет, уже не идут, а бегут, подгоняемые прикладами, под гиканье двух-трех загулявших прохожих.

Теперь солдаты уже не сдерживают своей злобы. «Schneller laufen, schlappes Volk» (быстрее бежать, вялый народ! – нем.), – кричат они, и мы все ускоряем шаг. Чемоданы немилосердно режут руки, тяжесть становится невыносимой, а все же надо бежать.

Алехин, обессиленный, падает, и блестящий победитель мангеймского турнира мастеров получает удар прикладом; падает Копельман – то же самое. Через силу они поднимаются и плетутся дальше. Носителя самого большого чемодана Рабиновича особенно облюбовал его провожатый, и удар за ударом сыплется на несчастного, потерявшего к тому же в суматохе пенсне. Бьют и других, кого больше, кого меньше; немногие увернулись от ударов.

Но вот мы у цели: виднеется военная тюрьма. Каждого грубо вталкивают в одиночную камеру» (Б. Малютин).

Борис Малютин смог вернуться на родину только в 1916 году, перед этим сыграв в турнире для интернированных шахматистов в Триберге (Боголюбов, Селезнев, Рабинович, Вайнштейн, Малютин).

Однако в России его ждала революция и гражданская война. Малютин в 1918 году уехал на Дон, где был назначен редактором центрального органа кадетской партии газеты «Речь», которая своими статьями пыталась вдохновлять белые армии на борьбу с Советами. Малютин стал одним из лидеров кадетской партии, а осенью 1918 года находился в Одессе и даже жил в той же гостинице «Лондонская», что и Алехин (незадолго до этого Борис Евгеньевич приглашал своего давнего знакомого в Петербург, но ввиду чрезвычайного положения в городе приезд будущего чемпиона мира не состоялся). В 1919-м Малютин редактировал кадетскую газету в расположении войск генерала Деникина в Ростове-на-Дону, где и окончил свои дни спустя год.

Обстоятельства смерти Бориса Малютина и его место захоронения до сих пор неизвестны. По официальной версии, шахматист и редактор умер от брюшного тифа, однако согласно исследованию Сергея Ткаченко вполне вероятной представляется версия о том, что Малютин был застрелен в результате операции чекистов.

В советское время имя Бориса Малютина было вычеркнуто из шахматных учебников. Первая биографическая справка о нем появилась всего за год до распада СССР – в 1990 году в словаре «Шахматы» под общей редакцией Анатолия Карпова.