Персона Дня   -  25 ИЮНЯ 2023

ИСААК ЛИПНИЦКИЙ

Исаак Оскарович Липницкий родился 25 июня 1923 года в Киеве. Еще до поступления в школу мальчик познакомился с правилами шахматной игры: в семье играли отец и старший брат, с которыми Исаак часто проводил вечера за доской. Серьезно увлекся шахматами Липницкий в 1936 году, когда начал заниматься в секции киевского Дворца пионеров. Там под руководством мастера Александра Константинопольского занималась целая группа талантливых ребят, одним из лидеров которых стал юный Липницкий. Через пару лет он выполнил высокий по тем временам второй разряд. Серьезным испытанием для новичка оказалось городское первенство спортивного общества «Буревестник». В турнире играли сильные первокатегорники, но Исаак занял первое место и начал высоко котироваться в городе.

Исаак Липницкий последовательно удачно выступает во взрослом чемпионате города, а затем в первенстве Украины. Дальнейшим его успехам помешала война: отучившись три года на историческом факультете Киевского университета, Липницкий ушел на фронт. В начале Великой Отечественной войны прошел подготовку в военном училище, которое окончил в звании лейтенанта. Участник боев за Сталинград, его боевой путь тянулся от берегов Волги до Берлина. Закончил войну майором и был назначен представителем советского командования в Управлении Берлина. Исаак Липницкий – кавалер двух орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, шести медалей. В 1942 году выиграл чемпионат Томска – там в это время находилась его часть.

Весной 1946 года Исаак Липницкий стал инициатором первого армейского турнира по шахматам в Группе советских войск в Германии: матч с американской сборной был выигран советскими бойцами-шахматистами со счетом 10:0. В личном турнире Группы советских войск занял второе место после Рашида Нежметдинова.

После возвращения домой в 1947 году сначала перевелся с исторического на философский факультет, но затем бросил учебу, полностью посвятив себя шахматам. Исаак Липницкий становится двукратным чемпионом Украины, призером и победителем чемпионатов общества «Спартак», трижды выходит в финалы чемпионата СССР. В турнире 1950 года Липницкий сенсационно разделил второе место с Александром Толушем и Львом Арониным, на пол-очка отстав от победителя Пауля Кереса. Исаак Оскарович побеждает Василия Смыслова, Тиграна Петросяна, Юрия Авербаха, завоевывает звание мастера спорта и балл гроссмейстера. Увы, повторить свое достижением ему не удалось.

С середины 50-х годов Липницкий начал заниматься тренерской работой, руководил секцией Дома офицеров, был директором шахматного клуба Дома культуры, постоянно писал для журнала «Шахматы в СССР». Большинство перспективных киевских шахматистов того времени прошли через руки Липницкого.

«Держался он солидно, с достоинством. Однако не против был иногда подшутить. Как-то во время заседания Всесоюзной шахматной секции он сказал мне, что надо идти в зал (мы стояли в коридоре), чтобы послушать какого-то делегата. Я послушался, но делегат нес что-то невразумительное. Я спросил его, за коим чертом он заставил меня это слушать? И он серьезно ответил: «Чтобы ты знал, с какими дураками приходится иметь дело» (М. Бейлин).

Вскоре Исаак Липницкий дебютирует как автор, выпустив книги «Избранные партии украинских шахматистов» и «Вопросы современной шахматной теории». Вторая книга тут же стала бестселлером; впоследствии ее очень высоко оценивал Роберт Фишер, который даже выучил русский язык для того, чтобы ее прочесть.

«Habent sua fata libelli. – И книги имеют свою судьбу. Так сказано у древних.

Судьбу книги Исаака Оскаровича Липницкого «Вопросы современной шахматной теории» при всем желании не назовешь счастливой. Она скорее легендарна, а еще – загадочна и необъяснима. И все же судьба этой книги сложилась куда счастливее, нежели судьба ее автора» (А. Карпов).

В 1953 году Липницкий выиграл командный чемпионат СССР в составе «Спартака» и показал лучший результат на своей доске. Однако вскоре одного из сильнейших мастеров страны постиг страшный удар – выяснилось, что он болен раком крови. Исаак Липницкий практически перестал играть, сосредоточившись на тренерской работе, писал новую книгу, но…

25 марта 1959 года Исаак Липницкий ушел из жизни в возрасте всего 35 лет.