Персона Дня   -  23 ИЮНЯ 2023

СЕРГЕЙ АРХИПОВ

Сергей Николаевич Архипов родился 23 июня 1954 года в Москве. Сергей до 10 класса занимался хоккеем, а потом увлекся шахматами. Архипов попал в секцию Люблинского районного Дворца пионеров. Там вел занятия сильный педагог Борис Иосифович Чечельницкий, который воспитал Анну Ахшарумову, Сергея Киселева, Надежду Киселеву (Потихошкину), Алексея Митенкова, Василия Гагарина и других сильных шахматистов.

После школы Архипов поступил в ГЦОЛИФК и несколько лет занимался с чемпионом мира до 20 лет Валерием Чеховым. Совместная работа с сильным шахматистом дала Архипову очень многое, а их сотрудничество с Чеховым продолжалось и в новом веке, когда дружный тандем начал работать с российской молодежью. В 1979-1983 годах Сергей Архипов тренировался вместе с товарищем по Дворцу пионеров Василием Гагариным.

Сергей Архипов – мастер спорта СССР с 1980 года, когда молодой шахматист успешно выступил в чемпионате Москвы и первенстве спортобщества «Зенит». В 1983 году Архипов попал в сборную Москвы на Спартакиаду народов СССР, – столичные шахматисты выступили отлично, не подвел и их новобранец.

С 1983 по 1985 московский мастер служил офицером-двухгодичником в Группе советских войск в Венгрии командиром взвода, попутно выступая в турнирах и наводя шороху в соревнованиях могучей венгерской шахматной школы. На родину Сергей вернулся международным мастером с рейтингом 2545. В конце 80-х Архипов секундировал Андрею Соколову, который в то время штурмовал шахматный Олимп.

Архипов успешно сражается в сильнейших круговиках того времени: турнир ЦШК, Мемориал Чигорина в Сочи. В 1990 году в составе ЦСКА Сергей Николаевич становится обладателем Кубка Европейских чемпионов. Год спустя Сергей Архипов выполняет звание гроссмейстера после ряда побед в венгерских и немецких турнирах. Начало 90-х – вершина карьеры сильного шахматиста. Архипов отлично играет как в соревнованиях с лидерами российских шахмат, участвует в чемпионате России 1994 года, так и выигрывает турниры со смешанным составом в Азове и Набережных Челнах.

В начале «нулевых» Архипов переходит на тренерскую деятельность. В столице открывается шахматное отделение знаменитого интерната (спортивное среднее специальное училище олимпийского резерва МССУОР № 1), в котором Сергей Архипов и Валерий Чехов тренировали талантов, собранных со всей России. Среди учеников Архипова – Ольга Гиря, Анастасия Савина, Анастасия Боднарук, Вера Небольсина, Елена Таирова, Владимир Белоус, Илья Ильюшенок, Шамиль Арсланов, Юрий Елисеев.

В 2010 году Архипов возил юношескую сборную России в составе Андрей Стукопин, Юрий Елисеев, Вячеслав Тиличеев, Кирилл Алексеенко, Василий Усманов на Олимпиаде, – россияне взяли бронзовые награды. После закрытия шахматного отделения интерната преподавал в РГСУ. Позже Сергей Архипов работал начальником сборных команд России, за победу мужской сборной страны на командном чемпионате мира награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Ныне занимается со многими отечественными талантами, в том числе с Екатериной Гольцевой.

В 2015 году ученики Сергея Архипова организовали команду SergArk Team, которая последовательно выиграла чемпионат Москвы и Высшую лигу чемпионата России. Благодаря командным соревнованиям Архипов вернулся к практическим выступлениям и выиграл чемпионат столицы среди ветеранов.

«Есть сейчас проблема кадров, финансовая проблема. Потому что если приглашать педагогов на ту зарплату, которая идет по государственным расценкам, то хороших тренеров не будет. Или будут хорошие тренеры, но они будут так выстраивать свою работу, чтобы получать столько, сколько они работают. И этого очень трудно избежать.

Как говорил классик марксизма-ленинизма: «Нельзя жить в обществе и не быть от него зависимым». То есть, общество может загубить любой талант. Так же, как и неудачный тренер, родители, школа и другие обстоятельства. Конечно, талант сразу виден. Из самых молодых шахматистов отмечу Илью Маковеева. Но все равно скажу, что не из каждого желающего можно вырастить хорошего гроссмейстера» (С. Архипов).