Персона Дня   -  12 СЕНТЯБРЯ 2023

БОРИС ПЕРСИЦ

Борис Давидович Персиц родился 12 сентября 1916 года в Нижнем Новгороде. Боря увлекся шахматами еще в школе, следил за успехами Михаила Ботвинника и перед войной стал первокатегорником – одним из сильнейших шахматистов города. В 1939 году Персиц окончил Московский пединститут им. Карла Либкнехта по специальности учитель математики и сразу же был призван в Красную Армию.

В июне 1941 года направлен в Тульское оружейно-техническое училище, которое закончил уже в сентябре (ускоренный выпуск). С декабря по май 1942 года Борис Персиц сражался на Крымском фронте. Был награжден главной солдатской медалью «За отвагу», которой позднее очень гордился, показывал друзьям и ученикам, хранил как реликвию.

Раненый в боях с фашистами, до ноября 1942 года лечился в госпитале. С июня 1943 года по апрель 1944 года Персиц учился в Высшей офицерской артиллерийской школе, после окончания которой был назначен начальником цеха стрелково-минометного вооружения с присвоением звания старший техник-лейтенант. До окончания боевых действий трудился, снабжая снарядами передовые полки советской армии.

После войны Борис Персиц остался в Москве, где начал вести шахматный кружок при Доме пионеров на Таганке. Затем возглавил шахматную работу в обществе «Труд». Ученики и ученицы известного тренера утверждали: по военной специальности он был оружейником, но главным его оружием была доброта. Персиц оказался одним из первых тренеров России, который успешно работал с женщинами-шахматистками.

Сотрудничество с такими известными спортсменками, как Людмила Белавенец, Людмила Зайцева, Алла Кушнир, Наталья Коноплёва принесло Персицу всесоюзное признание. Вскоре наставника стали привлекать к работе со сборной Москвы, которая выиграла командный чемпионат СССР 1965 года и Спартакиаду народов СССР 1967 года. Борис Давидович стал заслуженным тренером СССР (1965) в один год с Ефим Геллером (тренер Бориса Спасского), Григорием Гольдбергом (тренер Михаила Ботвинника) и Алексеем Сокольским (тренер Исаака Болеславского).

В 70-е годы Борис Персиц сосредоточился на заочных шахматах, регулярно участвовал в финалах чемпионатов СССР. В Мемориале Симагина (1984) выполнил звание международного мастера по переписке.

Борис Персиц – автор книг «Роль центра в шахматной партии», «Типичные ошибки».

«Ошибаются все. И новички, и разрядники, и мастера, и даже шахматисты самого высокого класса. Но ошибка ошибке рознь. У мастера чаще всего это неточность, которая сама по себе еще не влечет за собой катастрофических последствий. В партиях же начинающих много ошибок, каждая из которых сразу должна была бы предрешить исход партии, но противник их не использует, и борьба продолжается.

Один из афоризмов гроссмейстера С. Тартаковера гласит: «В шахматах учатся только на ошибках». Ну что же, это хорошо сказано! Но для того чтобы учиться, не обязательно ошибаться самому. Число ошибок можно значительно сократить, заменив этот «учебный материал» внимательным рассмотрением типичных ошибок (чужих!)» (Б. Персиц).

Борис Давидович умер в 1992 году на 75-м году жизни. Тренер, который посвятил всю жизнь шахматам, скончался за любимой игрой вследствие обширного инфаркта.