Персона Дня   -  16 МАРТА 2024

РАЙНЕР КНААК

Райнер Фритц Альберт Кнаак родился 16 марта 1953 года в немецком Падзевальке, который во второй половине XX века входил в состав ГДР. Ханс Кнаак был страстным любителем шахмат и научил своих сыновей Райнера с Йохеном правилам игры – Райнер начал играть с 5 лет. Йохен Кнаак стал хорошим игроком, но делал главный упор на учебу, а вот его брат выбился в лидеры черно-белой игры на просторах Восточной Германии.

Кнаак выиграл несколько юношеских первенств ГДР, но победить в общегерманском первенстве ему не удавалось. Вскоре Райнер дебютировал во взрослом первенстве Восточной Германии, и в 1972 году взял бронзовую медаль чемпионата. Благодаря успеху молодой шахматист без звания попал в состав олимпийской команды 1972 года.

В Скопье шахматисты ГДР сыграли куда хуже своих политических визави из ФРГ, поэтому шахматное руководство республики приняло печально-знаменитое решение больше не тратить деньги на олимпийские поездки команды. Увы, Кнаак получил возможность еще два раза выступить на Турнире Наций только перед самим падением Берлинской стены – в 1988 и 1990 годах.

В 1973-м Райнер занял третье место на сильном турнире в Бухаресте и выполнил звание международного мастера. Его взлет продолжался, Кнаак слыл ярким, острокомбинационным шахматистом и не раз опасно атаковал бастионы сильнейших европейских, в том числе советских гроссмейстеров. В Халле (1974) он всего на пол-очка отстал от Михаила Таля, а позади остались Смейкал, Савон, Ульман и другие известные шахматисты. Вторая успешная попытка в Бухаресте (1975) принесла Кнааку гроссмейстерские погоны. Вскоре Райнер стал пятикратным чемпионом страны.

Несмотря на внушительные шахматные достижения, профессионалом Райнер Кнаак так и не стал. Гроссмейстер окончил математический факультет университета и позднее работал программистом. Несмотря на это, в 70-е и 80-е Кнаак серьезно конкурировал с Вольфгангом Ульманом за лидерство в стране, хотя прорваться через сито зонального турнира Райнеру так и не удалось.

Победитель турниров: Оломоуц (1972), Балашиха (1977), Лейпциг (1977, 1983, 1984, 1986), Галле (1978), Сьенфуэгос (1984), Варна (1985), Потсдам (1985), Кёбанья (1986), Берлин (1987). Выигрывал чемпионат объединенной Германии в составе «Порца» и «Вердера». С конца 90-х годов шахматист, который встречался за доской с чемпионами мира Василием Смысловым, Михаилом Талем, Тиграном Петросяном и Анатолием Карповым, лишь эпизодически выступал в соревнованиях, а в 2010-м завершил карьеру.

Райнер Кнаак – автор книг «Гений и миф» (о судьбе и творчестве Пола Морфи, в соавторстве с Карстеном Мюллером), «Величайшие турниры в истории шахмат с 1851 по 1986 годы», «1000 дебютных ловушек» (в соавторстве с К. Мюллером), «Вариант Тромповского», «Матовая атака на короткую рокировку», «222 дебютные ловушки в открытых дебютах» и «222 дебютные ловушки в закрытых дебютах». С 1994 года сотрудничает с Chess Base, принимал участие в создании обучающих дисков.

У Райнера Кнаака двое взрослых сыновей.