Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

ГРИГОРИЙ КАЙДАНОВ

Персона Дня - 11.10.2017

ГРИГОРИЙ КАЙДАНОВ

Григорий Кайданов родился в 1959 году в украинском Бердичеве, но вскоре его семья переехала в Калининград. Гришу в возрасте 6 лет научил играть отец, и вскоре мальчик выбился в число лучших юношей России. Кайданов выигрывает чемпионат РСФСР до 14 лет – позади остались такие сильные соперники, как Сергей Долматов, Семен Двойрис, Андрей Харитонов и Лев Псахис.

После окончания школы поступил в московский институт инженеров транспорта, где работал известный тренер Александр Бодиско. Он помогал шахматным талантам развиваться, вел переговоры с руководством института о переносе сессии для выезда на соревнования. Кайданов четыре раза становился чемпионом Московской области, побеждал в командном чемпионате Москвы среди вузов. Дважды чемпион спортобщества «Локомотив», сотрудничал с лидером железнодорожников Львом Полугаевским. Чемпион мира среди железнодорожников.

В 80-е стал мастером спорта СССР, международным мастером, а в 1987 году на международном турнире московского областного шахматного клуба нанес поражение Вишванатану Ананду.

Григорий Кайданов: «Я выиграл у Ананда в 25 ходов с жертвой ферзя, он потратил всего полчаса времени. Мы подружились с ним во время турнира, и он попросил меня не посылать партию в «Информатор». До того как он это сказал, я предвкушал, как пошлю партию с примечаниями в популярное тогда издание… Но так как мы успели стать друзьями, я сказал: «Конечно, если ты не хочешь, я не стану отправлять!» И не отправил! И только когда мне исполнилось 50 лет, я подумал, что теперь уже имею право, и послал её в те издания, которые готовили материал к моему юбилею и просили что-нибудь интересное. Он успел стать к этому времени чемпионом мира, так что я решил, что он не станет сильно переживать по поводу старого поражения».

Вскоре после победы в соревновании 1987 года Кайданов стал гроссмейстером, а вскоре после распада Союза уехал в США. Новобранец американской шахматной федерации в 92-м выиграл почти все заокеанские турниры, а после стал чемпионом мира с составе сборной звездно-полосатых. В 90-е годы американская дрим-тим, составленная в основном из эмигрантов, серьезно соперничала со сборной России, регулярно беря «серебро» на чемпионатах мира и Олимпиадах. Григорий Кайданов являлся одним из главных забойщиков американцев, не раз брал на своей доске индивидуальные награды.

«Я замечаю, что сейчас на российских шахматных сайтах идёт дискуссия, почему команда России с таким звездным составом не может выиграть Олимпиаду, и в то же время общеизвестно, что американская сборная всегда выступала намного выше своих возможностей. Вы упомянули только два медальных выступления, но помимо 93-го года был еще командный чемпионат мира 97 года, где мы заняли 2-е или 3-е место, была Олимпиада в Турине в 2006 году (3 место). Все время прыгали выше головы... И главная причина – это обстановка внутри команды. В отличие от советских командных турниров (я никогда не играл за сборную СССР, но участвовал в советских командных турнирах всех уровней), в американской команде никогда не присутствовало никакого давления, не было такого понятия, как «накачка». И капитаны всегда были доброжелательные люди. На самом деле, было два «звёздных» американских капитана. Это Джон Дональдсон, который продолжает работать до сих пор, и на двух турнирах был Борис Постовский. Его, кстати, все время вспоминают, потому что последние успехи российской сборной были связаны с ним. Тренером, который не обладает никакими титулами, международными званиями, кроме, может, гроссмейстера по переписке. На самом деле, ларчик открывается просто – капитаном команды должен быть доброжелательный человек! Это не тот человек, который говорит тебе, что ты обязан, что тебе надо собраться, а который может найти пару добрых слов, поддержать после того, как ты проиграл партию, сказать что-то вроде: «ничего страшного, отдохни, все будет нормально» (Г. Кайданов).

Григорий Кайданов выиграл первый «Аэрофлот-опен», но потом тесно связал свою судьбу с тренерской работой. Первым учеником Григория стал Морис Эшли – первый афроамериканский гроссмейстер, позднее Кайданов помогал многим молодым талантам, неоднократно называя себя в прессе лучшим тренером Америки.

Вместе с женой Валерией живет в городе Лексингтоне, воспитывает двух сыновей и дочь.

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Гельфанд - Раджабов
Шампур для белых фигур: 48...Rh1! В Испании близится к завершению последний этап Гран-при ФИДЕ.