Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

РОЙБЕН ФАЙН

Персона Дня - 11.10.2017

РОЙБЕН ФАЙН

Прошло много лет, но загадки о несостоявшихся сражениях за мировую шахматную корону до сих пор волнуют человечество. Одной из главных шарад ушедшей эпохи является отказ великого американского шахматиста Ройбена Файна выступить в матч-турнире на первенство мира 1948 года.

Ройбен родился 11 октября 1914 в Нью-Йорке в бедной семье, эмигрировавшей из Польши, которая входила тогда в состав Российской империи. Файн научился играть в шахматы в 8 лет, а в 17 добился первого внушительного успеха, финишировав вторым в чемпионате штата Нью-Йорк. В 1932-м впервые выступил в крупном соревновании (Пасадена), где сделал ничью с чемпионом мира Александром Алехиным.

Файн с юных лет стал глубоким исследователем игры, изучая классические труды Тарраша, Рети, Нимцовича. Он обладал прекрасной памятью и заметно продвинул вперед теорию дебюта. Вскоре молодой шахматист побеждает в матчах не только американцев Дейка и Горовица, но и маститого Гедеона Штальберга, неоднократно выигрывает турниры западных мастеров и открытое первенство США.

За океаном начинается острая борьба за лидерство в американских шахматах между Ройбеном Файном и Самуэлем Решевским, которая в целом закончилась в пользу последнего. Файн семь раз был первым в открытых первенствах страны, но так и не смог выиграть национальный чемпионат, а кроме того, уступил Решевскому по сумме встреч 3:4 (при большом количестве ничьих).

Тем не менее, на мировой арене успехи Ройбена Файна были выше: он с блеском выиграл ряд супертурниров, трижды привел сборную США к победам на шахматных Олимпиадах, неизменно беря первые места на своей доске (по разу на третьей, второй и первой). В 1937-м американец выиграл сильные турниры в Ленинграде, Москве и Стокгольме, еще раз подтвердив, что является одним из сильнейших игроков в мире. В АВРО-1938, являвшемся неофициальным турниром претендентов на матч с Александром Алехиным, разделил 1-2 места с Паулем Кересом (хотя эстонский гроссмейстер был признан победителем благодаря более высоким дополнительным показателям). Обозреватели отмечали исключительно тонкую позиционную игру и высокую эндшпильную технику одного из героев сражения в Голландии.

Пока Европа была охвачена огнем Второй мировой войны, Файн и Решевский продолжали выяснять отношения в многочисленных американских турнирах; а вскоре в борьбу лидеров Запада вмешался Арнольд Денкер. Также Ройбен Файн занимался аналитикой в секретной группе учёных при ВМФ США – ASWORG, в его задачи входило изучение различных аспектов борьбы с подводными лодками и самолётами противника, составление соответствующих отчётов и многое другое. Владея несколькими иностранными языками, Файн выступал и как переводчик.

Вскоре после победы союзников над режимом Гитлера в Португалии скончался Александр Алехин, и мир остался без чемпиона мира. Пока ФИДЕ, возглавляемая голландцем Рюэбом, который отстаивал права экс-чемпиона мира Макса Эйве, вела дискуссии с советской шахматной федерацией относительно розыгрыша чемпионского звания, состоялись два матча СССР – США. Победители довоенных шахматных Олимпиад встретились с набравшей мощь «красной машиной». В радио-матче 1945 года Денкер и Решевский оттеснили Файна на третью доску, и он уступил 0,5:1,5 Исааку Болеславскому, который в тот момент был совершенно неизвестен за Западе. Спустя год в очном матче Ройбен сидел выше, но проиграл с таким же счетом Паулю Кересу, который в целом был для него довольно неудобным соперником.

Тем не менее Файн, который имел «плюс» во встречах с Ласкером, Алехиным, Ботвинником и равный счет с Капабланкой, справедливо считался одним из фаворитов предстоящего матч-турнира. Однако играть в Гааге и Москве Ройбен в итоге отказался. Формальным основанием было то, что он не может прервать работу над докторской диссертацией в области психологии. Переговоры о матч-турнире затягивались, и гроссмейстер беспокоился, что может впустую готовиться к соревнованию, которое на самом деле не состоится. Кроме того, Файн оказался недоволен формулой матч-турнира и позицией западных функционеров, которые уступили по многим пунктам советской шахматной федерации. В письмах своим друзьям Ройбен писал, что не хочет смотреть, «как русские три месяца сплавляют друг другу».

В своей книге «Величайшие шахматные партии» (1951) Файн остро критиковал шахматные федерации США и Голландии, а также ФИДЕ, хотя ряд исследователей его творчества отмечали: проигрыш Кересу и особенно Болеславскому нанесли серьезный удар по амбициям и решимости трехкратного олимпийского чемпиона. Так или иначе, в матч-турнире гроссмейстер не сыграл, и вскоре его карьера подошла к закату.

В 1948-м Ройбен Файн выиграл международный турнир в Нью-Йорке с участием Эйве, Денкера и Найдорфа, а вскоре принял предложение последнего о матче. Файн доминировал на доске, вел «+2», имел ряд выигранных позиций, но его оптимистичный противник боролся до последнего и свел сражение вничью 4:4. Еще большее разочарование подстерегало Ройбена в следующих двух состязаниях: в матче США – Югославия он не смог обыграть в двух партиях не входившего в элиту Васю Пирца, а потом в Мемориале Вертхайма зевнул в дебюте фигуру Эйве, а потом получил быстрый мат от Найдорфа и остался в середине турнирной таблицы. Это было последнее турнирное выступление американца.

Вскоре Ройбен Файн переквалифицировался в крупнейшего психоаналитика, написавшего десятки книг по психологии. Они стали бестселлерами в США. Файн создал теорию о возможности излечения гомосексуализма и горячо спорил с противниками его доктрины. Между делом часто выступал в роли шахматного эксперта и регулярно писал об успехах Роберта Фишера, с которым был в неплохих отношениях и в 1963-м сыграл ряд легких партий.

Автор книг «Шахматная карьера доктора Ласкера», «Современные шахматные дебюты», «Величайшие шахматные партии», «Роберт Фишер штурмует шахматный Олимп», «Психология шахматиста», «Миттельшпиль в шахматах» и культовых «Базовые шахматные окончания», которые высоко ценил Михаил Ботвинник и регулярно брал эту книгу с собой на турниры.

Ройбен Файн скончался 26 марта 1993 года в родном Нью-Йорке.

< >
Позиция дня

Пальма-де-Мальорка

Гельфанд - Раджабов
Шампур для белых фигур: 48...Rh1! В Испании близится к завершению последний этап Гран-при ФИДЕ.