Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Июнь 2017

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год   |   Следующий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

ПЕТР ИЗМАЙЛОВ

Персона Дня - 13.06.2018

ПЕТР ИЗМАЙЛОВ

Петр Николаевич Измайлов родился 13 июня 1906 года в Казани в семье священника. Петр получил хорошее образование, что позволило юноше поступить в Томский университет на физико-математический факультет. Правда, в анкетах Петру еще долго приходилось писать «сын учителя», скрывая свое происхождение. Посещая дополнительные школьные курсы по математике, Измайлов со своими друзьями научился играть в шахматы.

В турнирах начал играть с 16-летнего возраста, первое выступление в Казани было весьма неудачно, но уже в следующем году Петр завоевал звание чемпиона города. Победитель Поволжского турнира (1924 г.), чемпион Сибири (1925 и 1928). Не имея наставника и опыта встреч с ведущими маэстро, Петр Измайлов по книгам научился играть в силу зрелого мастера. Первый чемпионат РСФСР 1928 года закончился его убедительной победой. Как один из сильнейших шахматистов Сибири дважды участвовал в чемпионатах СССР, где нанес два сенсационных поражения будущему чемпиону мира Михаилу Ботвиннику.

В первом из турниров (1929 год) Петр Измайлов занял третье место в четвертьфинале и вышел в полуфинал, где вместе с Ильей Каном опередил Ботвинника с Макогоновым. Должен был состояться финал: Кан, Измайлов, Борис Верлинский и Сергей Фрейман, но внезапно Петр возвратился в Томск. По официальной версии – из-за проблем с учебой. Тем не менее газеты и журналы отмечали его силу, отличное знание дебютов и высокую технику эндшпиля.

Николай Измайлов, сын мастера: «Этот чемпионат вполне мог бы стать звездным часом Измайлова. Ему было только 23 года, он был на подъеме, в расцвете сил. Но увы: в финале мой отец не участвовал. Почему? Я пытался это установить, но так и не смог. Существует несколько версий.

В «Шахматном листке» Дуз-Хотимирский сообщает о «необходимости сдавать вузовские зачеты». Кан в «64» пишет, что Измайлов сам отказался от участия. В «Правде» и «Известиях» называют болезнь, а в «Комсомольской правде» – переутомление.

Полвека спустя, вспоминая об этом эпизоде, мать мне поведала, что в середине 30-х годов у нее с отцом был разговор на эту тему (в 1929 году они еще не были знакомы), и он утверждал, что был здоров и готовился продолжать борьбу, но его вынудили уехать… Сейчас, конечно, невозможно установить, что же произошло на самом деле, но одно несомненно: эта обидная история оставила глубокий след в душе Измайлова».

Два года спустя в полуфинале Измайлов занял третье место – после Ботвинника с Каспаряном и в финале не попал.

Петр Измайлов окончил университет в 1931 году со специальностью инженер-геофизик. В дальнейшем работал руководителем Кондомской микромагнитной партии в Хакасии. В 1933 году был переведен обратно в Томск на должность начальника геологической партии при Западно-Сибирском геологическом тресте.

Вскоре Измайлов стал жертвой советских репрессий. В 1935 году он был лишен звания мастера спорта СССР по итогам квалификационной проверки ВСФК (всего было переведено в 1-ю категорию 13 бывших мастеров). Но это было только начало.

10 сентября 1936 года Петра арестовали за «участие в контрреволюционной троцкистско-фашистской террористической организации», а 28 апреля 1937 года ему был оглашен смертельный приговор, и в этот же день мастер был расстрелян.

Жена Измайлова Галина Козьмина 8 лет провела на Колыме как «жена врага народа». Петр Измайлов реабилитирован в 1956 году во время «хрущевской оттепели». Увы, личность и творчество Измайлова в СССР замалчивались даже после реабилитации. Интересно, что Ботвинник, сожалея в своих воспоминаниях о трагической судьбе своего "неудобного соперника", несколько уничижительно назвал Измайлова «лесничим».

«Мать вспоминала, что в день ареста отец позвонил ей днем с работы и предупредил, чтобы не волновалась: он придет позже, чем обычно, так как его пригласили зайти в местное НКВД, чтобы уточнить какие-то незначительные вопросы. Это был их последний разговор. Из стен НКВД он уже не вышел.

Я получил возможность ознакомиться с делом отца. Прочитанное потрясло своей абсурдностью. Он обвинялся в том, что состоял в «контрреволюционной троцкистско-фашистской террористической организации» (какой набор слов!), возглавляемой профессором Индустриального института Галаховым, которая ставила целью свержение существующего строя и установление фашистской диктатуры, причем во главе государства организация хотела поставить не кого-нибудь, а ближайшего сподвижника Гитлера Розенберга, того самого, который после войны по решению Нюрнбергского трибунала был приговорен к смертной казни!

Организация якобы планировала убийство Сталина и его ближайших соратников. Даже поездка отца на его последний турнир была представлена как попытка установления связей с аналогичной организацией в Ленинграде – он якобы участвовал там в совещании, на котором намечалось убийство Жданова.

Дело отца было заслушало на закрытом судебном заседании выездной сессии военной коллегии Верховного Суда СССР 28 апреля 1937 года. Как сказано в Протоколе заседания, «председательствующий разъяснил подсудимому сущность предъявленных ему обвинений и спросил его, признает ли он себя виновным, на что подсудимый ответил, что виновным себя не признает». И далее: «В последнем слове подсудимый заявил, что ни в какой контрреволюционной организации он не состоял».

Как бесстрастно зафиксировано в Протоколе, слушание дела заняло всего 20 минут. Так за 20 минут, без представителей обвинения и защиты, без свидетелей была решена судьба человека. Пресловутая тройка приговорила Измайлова Петра Николаевича к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества» (Николай Измайлов).

В Томске с 1997 года проводятся Мемориалы Петра Измайлова, его именем назван городской шахматный клуб.

< >
Позиция дня

Париж

Каруана - Грищук
Все дороги ведут к белому королю: 27...Rxf3! 28.gxf3 Qxf3 29.Qc2 Nxf2! В столице Франции стартовал второй этап Grand Chess Tour.