Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АЛЕКСАНДР АЛЕХИН

Персона Дня - 31.10.2017

АЛЕКСАНДР АЛЕХИН

Александра Алехина называли гением шахматных комбинаций, говорили, что он влюблен в комбинацию, вырос из нее. Его кумирами были Морфи, Андерсен, Лабурдоннэ и Чигорин – шахматисты, прославившиеся своим комбинационным даром. На их партиях и учился молодой Алехин. Он начал играть в шахматы в 7 лет, а в 17 одержал свою первую значительную победу – выиграл Всероссийский турнир любителей, будучи самым молодым его участником. Но настоящую сенсацию принесло выступление Алехина на знаменитом турнире в Петербурге 1914 года, в котором играли практически все лучшие шахматисты мира во главе с Ласкером и Капабланкой. В этом соревновании «звезд» 22-летний Алехин занял 3-е место, опередив Нимцовича, Рубинштейна, Тарраша, Маршалла… В России появился достойный наследник Михаила Чигорина.

Первая мировая война, заставшая Алехина на турнире в Мангейме, прервала и сам турнир, и шахматную карьеру будущего чемпиона. Вместе с другими шахматистами он побывал в немецком плену, а летом 1916 года, после возвращения на родину, отправился добровольцем на фронт. В составе летучего отряда Красного Креста он лично выносил раненых с поля боя и был награждён двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава. Был дважды контужен и даже попал в госпиталь, где играл вслепую с навещавшими его местными шахматистами. После окончания лечения вернулся в Москву.

В революцию представитель «правящего класса» дворянин Алехин пережил немало драматичных минут. Временами его жизнь висела на волоске. Он сумел вернуться к шахматам только в октябре 1920 года, когда победил в первом чемпионате Советской России. Алехин не отказывался от сотрудничества с большевиками, но при первой же возможности предпочел покинуть родину. В 1921 году он женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг, представлявшей в Коминтерне швейцарскую социал-демократическую партию, и вскоре после этого переехал на Запад, где начал восхождение к шахматному Олимпу. Его успехи были велики: особенно впечатлила шахматный мир победа на сильнейшем турнире в Баден-Бадене в 1925 году. Именно после этого триумфа Тартаковер написал: «У Капабланки – титул, у Ласкера – результаты, но только у Алехина – стиль настоящего чемпиона мира».

После трудных переговоров с чемпионом мира, которые длились не один год, Алехин договорился сыграть матч с Капабланкой в 1927 году в Буэнос-Айресе. Незадолго до матча оба его участника выступили в четырехкруговом турнире в Нью-Йорке, в котором русский гроссмейстер занял второе место – вслед за чемпионом. Но в Буэнос-Айресе Алехин проигрывать не собирался, несмотря на всеобщую уверенность в победе Капабланки. Перипетии этого грандиозного, драматического противоборства хорошо известны. Алехин выиграл 1-ю партию, проиграл 3-ю и 7-ю, в 11-й сравнял счет, после 12-й захватил лидерство в матче и не упускал его до самого конца противостояния. В итоге – долгожданная победа (6:3) и титул чемпиона мира.

Шахматный мир был восхищен подвигом Алехина, который обыграл «непобедимого Капабланку». Потом последовали триумфальные победы на турнирах в Бледе и Сан-Ремо, на одном из которых Нимцович, пораженный игрой Алехина, воскликнул: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенцами!» В 1929 и 1934 годах Алехин сыграл два матча на первенство мира с Боголюбовым и оба легко выиграл. В 1935 году он неожиданно проиграл матч голландскому претенденту Максу Эйве, но в 1937 году вернул корону в матч-реванше. Это был последний матч великого чемпиона. Он вел еще переговоры с Ботвинником, но они прервались после начала Второй мировой войны.

Судьба приготовила для Алехина множество испытаний. Парижанин, он оказался в вишистской Франции и вынужден был играть в турнирах, которые проводились нацистами на оккупированных территориях. В газете «Паризер Цайтунг» за его подписью вышли антисемитские статьи про «арийские и еврейские шахматы». После победы союзников Алехин подвергся обструкции со стороны шахматного мира: многие шахматисты обещали бойкотировать турниры, если в них примет участие Алехин, хотя раздавались голоса и в его защиту.

Гениальный русский чемпион скоропостижно скончался в марте 1946 года в своем номере одного из скромных отелей в Лиссабоне. Он остался единственным чемпионом в истории, который умер непобежденным. Алехин был похоронен в Португалии, после его тело перезахоронили в Париже. Его грандиозная трагическая судьба, вместившая две мировые войны и революцию, стала символом испытаний, через которые прошла Россия в XX веке.

< >
Позиция дня

Катовице

Инаркиев - Ярач
Поставить вилку и не получить мат: 35.Re8! Qh4 36.g3! Qxh3 37.Nf6+ Kg7 38.Nxd5 Bxd5 39.Qc3+ f6 40.Be4. В Польше проходит чемпионат Европы по рапиду.