Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

АЛЕКСАНДР ГОЛЬДИН

Персона Дня - 27.02.2018

АЛЕКСАНДР ГОЛЬДИН

Александр Владиленович Гольдин родился 27 февраля 1965 года в Новосибирске. Фамилия молодого шахматиста из Сибири впервые появилась на страницах советских газет в 1981 году – Гольдин выиграл чемпионат СССР среди юношей. Молодого таланта пригласили на сессии школы Ефима Геллера, и общение с классиком многое дало перспективному игроку.

«Сам Ефим Петрович на меня очень сильно повлиял. Я изучал его партии… И в хорошем и не очень хорошем смысле, потому что цейтноты в результате глубокого погружения в позицию я взял от него. Мы дважды играли за сборную Вооруженных Сил на Кубке СССР, потом встречались еще на каких-то личных турнирах. Потрясающей энергетики был человек! До сих пор вспоминаю его улыбку…» (А. Гольдин).

Год спустя Александр стал мастером спорта СССР и попал в армейское спортивное общество.

«Армия в Новосибирске была лучшим местом для шахматистов. Служить я не должен был, сидел дома. Была интересная история, пришлось мне побыть 24 дня в части, но это случилось только из-за каких-то нестыковок. Потом всем известная Вера Николаевна Тихомирова вытаскивала меня из части для участия в Молодежных играх СССР. С тех пор форму я больше не надевал.

Более того, в армии я оказался даже не в 82 году, а если мне не изменяет память, в 80-м! Когда мне было 16 лет, я попал в спортобщество Вооруженных Сил и мне уже платили зарплату! И знаете, кем я был? Вы будете смеяться! Сторожем стадиона! Естественно, я даже не знал, где находится этот стадион и существует ли он вообще.

Я попал в систему «мертвых душ» и получал хорошую зарплату. Потом после «срочной» остался еще на пять лет прапорщиком. Моя мать была инженером, а получала в два раза меньше меня. Просто смешно! Обязанность была одна – хорошо играть в шахматы. Поэтому мое решение было связано только с конъюнктурными, а не какими-то другими факторами» (А. Гольдин).

В 80-е годы новосибирский шахматист регулярно играет в чемпионатах РСФСР и чемпионатах Вооруженных Сил СССР. Новые успехи пришли к нему, когда Гольдин начал сотрудничество с опытным тренером Александром Хасиным. Александр сенсационно выиграл сильнейший турнир молодых мастеров Союза (1988) – позади остались такие звезды, как Борис Гельфанд, Алексей Дреев, Александр Халифман, Михаил Красенков, Илья Смирин и Владимир Акопян.

«Немного повезло. В последнем туре стоял безнадежно с Дохояном, у меня было всего две легких фигуры за ферзя, но в цейтноте получился «замот» и ничья! Но на самом деле, считаю, что это заслуженно, потому что турнир я действительно играл хорошо. Поделили мы первое место с Гельфандом, и по каким-то показателям я стал первым» (А. Гольдин).

Победы в Наленчуве (1987), Мемориале Рубинштейна (1988), Тернаве (1989) принесли Гольдину сначала звание международного мастера, а затем и гроссмейстера. В составе новосибирской команды он стал победителем чемпионата СССР среди клубов (1988), а потом выступал в Еврокубке.

«Когда был Союз и была поддержка государства, там «халява» заключалась в чем? Деньги никогда не были вопросом, за всё было заплачено. Жизнь была ХАЛЯВНАЯ! Это позволяло несерьезно относиться к шахматам. Мне всё нравилось! Я удовлетворял все свои потребности, не работая серьезно над шахматами. Когда развалился Союз, появилась другая «халява». Открыли выезд за рубеж! Что такое выезд для такого человека, как я? Чемпионом СССР среди юношей я стал в 1981 году, а в первый раз выехал в 1987 году. Причины здесь очень просты – меня никогда не любило начальство. А за что оно меня, спрашивается, должно было любить? Я на пьедестал почета в том же чемпионате СССР вышел в тапочках и шарфе» (А. Гольдин).

После распада СССР Александр Гольдин выиграл крупные швейцарки в Дос-Эрманосе и Нью-Йорке. В Нью-Йорке за победу Гольдин получил 10 тысяч долларов – по тем временам огромные деньги! Участник зонального турнира 1993 года, в начале 90-х рейтинг Александра достиг отметки 2600. В составе новосибирского «Вектора» выигрывал чемпионат России и становился его призером. Усилившись в еврокубке Александром Халифманом, Сергеем Рублевским и Константином Сакаевым, команда заняла третье место в соревновании лучших коллективов Старого Света.

Гольдин становился призером чемпионата Югославии в составе команды «Gosa Smederevska Palanka» и Израиля в составе «Elitzur Petah-Tikva». На стыке тысячелетий известный гроссмейстер уехал в США и сходу отобрался в Кубок мира 2001 мира, где уступил Петеру-Хайне Нильсену.  В матче США – Китай Гольдин набрал 2,5 из 4 против лидера Поднебесной Е Цзяньчуаня, который в тот момент имел рейтинг порядка 2700.

В 2003 году Александр выиграл континентальный чемпионат Америки (позади остались Хикару Накамура, Леньер Домингес, Александр Онищук, Джованни Вескови, Лазаро Брусон), но в нокаут-чемпионате мира 2004 года не сыграл, потому что он проводился в Ливии, и туда не поехали почти все шахматисты-евреи. Гольдин играл за сборную США на Олимпиаде 2004 года, где команде под звездно-полосатым флагом не повезло: на финише состоялся крайне странный матч Армения – Грузия, который оставил американцев без медалей. Гроссмейстер участвовал в командном чемпионате мира 2005 года.

Вскоре результаты уроженца Новосибирска снизились, и Александр Гольдин на пять лет ушел в покер.

«Да, у шахматистов есть способности, которые применимы к покеру. Но в принципе это две разные игры. Много качеств, необходимых для покера, не развито у шахматистов. И наоборот. Это касается и блефа, и выдержки, и отношения к поражению. Представляете, когда вы испытываете горечь поражения сто раз за один вечер-ночь? В шахматах один раз, а тут… И это при том, что вы можете играть идеально. Всё равно будет месяц в году, когда будете проигрывать достаточно большую сумму. И как к этому отнестись, когда ничего не получается, всё проигрываете? И от вас еще ничего не зависит? Чтобы не сдаться, не опустить руки? Как отнестись к этому профессионально? Просто играйте свои, скажем, четыре часа в день с десяти до двух. Проиграли или выиграли, не имеет значения. Вы знаете, что за год, например, заработаете 100 000 долларов, но будет в этом году месяц, когда проиграете 50 000» (А. Гольдин).

Тренерская карьера Александра Гольдина началась еще в СССР, когда он помогал на крупных турнирах Геннадию Тимощенко. На чемпионате СССР 1981 года Тимощенко отложил партию в сложном коневом окончании против Артура Юсупова, с которым приехал прославленный мастер анализа Марк Дворецкий. Однако юный Гольдин нашел остроумный план, который нейтрализовал ночную подготовку мощного штаба соперников и попал в шахматные учебники: после ошибки Юсупова Тимощенко удалось победить.

Позже Гольдин тренировал Константина Ланду, а в США – еще одного будущего гроссмейстера Джошуа Фриделя. Вернувшись в шахматы, Александр открыл свою шахматную школу.


< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.