Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Сентябрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ВЛАДИМИР ОХОТНИК

Персона Дня - 28.02.2018

ВЛАДИМИР ОХОТНИК

Владимир Ильич Охотник родился 28 февраля 1950 года в Киеве. Отец Володи был военнослужащим, и семья часто переезжала из города в города. Вскоре Охотники оказались в Харькове. Мальчик научился правилам шахмат в шестилетнем возрасте, наблюдая за баталиями двоюродного брата и дяди – шахматистов первого разряда. Приезжая в столицу республики на каникулах, Владимир Охотник посещал занятия мастера Наума Левина.

В 1962 году семья Охотника перебралась в Днепропетровск, и Владимир сразу же записался в шахматный кружок Дворца пионеров, который в ту пору возглавлял известный тренер Юрий Каем. Наставник посадил новичка сыграть с местными шахматистами и по итогам партий сразу же присвоил ему второй разряд. Однако вскоре Каем уехал в Москву, и работу с юношей продолжил Эдуард Бахматов. Родители Володи видели в сыне инженера, им не очень нравились занятия шахматами, но Бахматов убедил их, что у юноши большие способности и перспективы.

Охотник быстро стал перворазрядником и отличился во взрослом чемпионате Днепропетровска по блицу – 2 место в компании сильнейших игроков города. В 1965-1966 годах отца Владимира отправили служить в ГДР, где его сын тренировался под руководством мастера Виктора Желяндинова. Как член семьи военного Охотник участвовал в командном первенстве Вооруженных Сил в Черновцах (1965), где на него обратил внимание гроссмейстер Эдуард Гуфельд.

Когда семья Охотника вернулись в Днепропетровск, Гуфельд помог юноше попасть в сильную команду Киевского военного округа и организовал его занятия с мастером Виктором Гуревичем. Однако за киевлян Владимир так и не сыграл – Днепропетровская шахматная федерация настояла на его участии в Спартакиаде школьников УССР под их флагом.

С 1967 по 1975 годы Охотник учился на физико-техническом факультете Днепропетровского государственного университета. На старших курсах параллельно с учебой работал тренером кафедры физвоспитания на введенной в качестве эксперимента специализации «шахматы». Во время учебы Охотник дважды становился чемпионом Днепропетровска (1970, 1971), неоднократно побеждал в вузовских соревнованиях Украины и СССР – команда ДГУ была укомплектована сильными шахматистами. 

В 1975 и 1976 годах Владимир с блеском выиграл первенство украинского совета СО «Буревестник», успешно сыграл в союзных турнирах и стал мастером спорта. На финальных соревнованиях от общества его консультировал гроссмейстер Лев Альбурт. В составе сборной Днепропетровской области Охотник – второй призер Спартакиады Украинской ССР (1978).
 
Расцвет шахматиста происходит в конце 70-х: Владимир выигрывает Мемориал Болеславского, а вскоре и чемпионат Украины (1979). В полуфинале чемпионата СССР (1980) играли многие сильные шахматисты – Евгений Васюков, Александр Панченко, Алвис Витолиньш, Ратмир Холмов, Зураб Азмайпарашвили, Владимир Савон, Владимир Маланюк, Леонид Юртаев, Александр Чернин и другие. Охотник выступил более чем достойно – занял пятое место, но в финал не попал. Также в 1980 году Владимир Охотник первенствовал в открытом первенстве МГУ и стал призером украинского чемпионата.

Во время финала УС ДСО «Буревестник» (Ужгород, 1982) Охотник получил предложение переехать в Ужгород, что и произошло в январе 1983 года. В Закарпатье Владимир Ильич получил возможность продолжить активную шахматную карьеру, сочетая ее с тренерской работой.

Охотник – тренер сборной Украинской ССР (в нее тогда входили Александр Хузман, Станислав Савченко, Александр Шнейдер др.) на командном первенстве СССР среди студентов во Владимире (1978). Был тренером-секундантом чемпионки мира Майи Чибурданидзе в матче на первенство мира 1981 года против Наны Александрия (Чибурданидзе сохранила звание, сведя матч вничью). Тренер команды ЦС «Спартак» в командном первенстве СССР (Киев, 1984), тренер сборной Украинской ССР среди юношей (Василий Иванчук, Станислав Савченко, Михаил Бродский и др.) – победительницы командного первенства СССР среди юношей до 20 лет (Ленинград, 1989).

Успешные выступления в Эгере и Халле (1987) позволили Охотнику завоевать звание международного мастера. После перестройки Владимир уехал во Францию, много играл в Европе, становился победителем турниров в Венгрии, Румынии, Чехии, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции, Испании, Германии. Среди тех, с кем занимался известный тренер, будущие гроссмейстеры Петер Леко, Аттила Хорват, Микулас Маник, Ева Репкова, Этьен Бакро, Таль Абергель. Также через руки Охотника прошли многие ведущие французские юниоры.

Вместе с гроссмейстером Богданом Лаличем Охотник написал две книги по теории дебютов: Carpathian Warrior Book one. Secrets of a Master (2005) и Carpathian Warrior 2 (2008).

Владимир Охотник несколько раз выполнял гроссмейстерские нормы, но когда его документы попали на Конгресс ФИДЕ, выяснилось, что из-за судейской ошибки один из сертификатов недействителен, – в присвоении звания ему было отказано. Справедливость восторжествовала спустя годы – на XXI чемпионате мира среди ветеранов в Хорватии (2011) Владимир Ильич обошел всех конкурентов и удостоился заветного звания. Четыре года спустя он повторил свое достижение в возрастной группе 65+.

< >
Позиция дня

Сатка

Чарочкина - Носачева
Жертва ферзя у девушек в тренде: 32.Qxg6+! В Челябинской области близится к завершению этап Кубка России среди женщин.