Персона Дня   -  3 ОКТЯБРЯ 2023

ВЛАДИМИР СЕРГИЕВСКИЙ

Владимир Дмитриевич Сергиевский родился 3 октября 1936 года в деревне Дряхмы Фокинского района Свердловской области. Вскоре его семья переехала в Чебоксары, и Володя сделал свои первые шаги в шахматном кружке Дворца пионеров столицы Чувашии. В 1955 году на состязаниях Всероссийского турнира молодых шахматистов студент Чувашского педагогического института имени И. Яковлева Владимир Сергиевский выполнил норматив кандидата в мастера спорта и стал считаться сильнейшим шахматистом республики.

Выиграв турниры российского и Центрального Совета общества «Спартак» (1960), Владимир завоевал титул мастера спорта СССР. Наибольшую известность Сергиевскому принесла победа в чемпионате России 1966 года. Владимир Дмитриевич разделил 1-3 места с москвичом Игорем Захаровым и титулованным ленинградцем Анатолием Лейном, ввиду чего был назначен матч-турнир за звание чемпиона, выигранный Сергиевским (но всех троих допустили в полуфинал СССР).

За этот успех Владимира Сергиевского пригласили в главный советский супертурнир тех времен – Мемориал Чигорина в Сочи (1966), где чебоксарец стал международным мастером, набрав почетные «+1» и одолев самого Бориса Спасского. Была в активе мастера из Чувашии и турнирная победа над Виктором Корчным. Сергиевский участвовал в матче РСФСР – Венгрия (1967), где набрал 2 из 4 против сильных мастеров Форинтоша и Флеша.

Вскоре Владимир Сергиевский сосредоточил свои усилия на руководстве детской шахматной школой при Доме спорта общества «Спартак» в Чебоксарах, судил турниры и стал судьей республиканской категории.

«В 1966 году Владимир Сергиевский выиграл чемпионат России, а в 1967 году во Дворце спорта "Спартак" открылся шахматный кружок. По радио были объявления, что идет запись, и огромное количество детей их родители привели на шахматы. В том числе и меня. Для Чувашии победа Сергиевского в чемпионате России была большим событием.

Занимались мы три раза в неделю. Все занятия вел Владимир Дмитриевич; лишь когда он уезжал на турниры, его замещал Юрий Андреевич Гордеев, но это случалось не так часто.

Действительно, Сергиевский был сильным действующим мастером, выступал, например, за сборную России. В то же время, он окончил пединститут, и ему нравилось заниматься с детьми. Нас тоже тянуло на занятия. Я вспоминаю, что в детстве каждую зиму мы ждали, когда же наступят морозы: при -20 и ниже в школу можно было не ходить, зато шахматная секция работала! Два раза в неделю у нас были занятия с домашними заданиями, а по воскресеньям шли турниры на выполнение разрядов. Я сам довольно быстро дошел до 1 разряда, а вот кандидата в мастера в Чебоксарах выполнить было невозможно, поэтому кмс я стал только в 1975 году, когда поступил в московский вуз.

Мы разбирали партии и изучали дебютные варианты, проверяли домашние задания и решали задачки, которые он нам давал. Тренер диктовал позиции, мы расставляли их на доске и должны были решить за определенное время. А вот в блиц нам играть запрещали! Изредка, раз в год мог пройти блицтурнир – и всё. Не помню, чтобы он на кого-нибудь из учеников повышал голос» (И. Бурштейн).

Пресса отдавала должное таланту чувашского мастера, многие, учитывая победы над Корчным и Спасским, прочили ему штурм гроссмейстерской вершины. Увы, замечательный педагог излишне любил дружескую компанию, банкеты и торжества, и это подточило его мастерство. В 70-е практическая сила Сергиевского пошла на убыль, он уже не добивался больших успехов.

Смутные 90-е нанесли тяжелый удар по чувашскому спорту, не обойдя стороной и главного шахматного тренера Чебоксар. В 1996 году Владимир Сергиевский ушел из жизни в канун своего 60-летия.