Персона Дня   -  13 ИЮНЯ 2023

ВАДИМ РУБАН

ВАДИМ РУБАН

Вадим Рубан родился 13 июня 1964 года в Новосибирске. В юношеских соревнованиях Вадик добился больших успехов – стал чемпионом России среди юношей 1979-1980 годов, успешно сражался в юниорских первенствах СССР. Рубан учился в одном классе с другим будущим гроссмейстером Александром Гольдиным. Команда их школы становилась призером Всесоюзного турнира школьных команд «Белая ладья», а Вадик побеждал на второй доске в этом престижном турнире. Гольдину повторить достижение товарища не удалось, так как в ленинградской дружине более высокий результат показал Валерий Салов.

«Научился играть в шестилетнем возрасте, ходил в шахматный клуб... Моим первым тренером был Иван Иванович Дукарт. Он всего лишь перворазрядник, однако я считаю его самым лучшим тренером. Он сделал очень много для развития шахмат в Новосибирске, под его руководством выросло немало хороших шахматистов, в частности, Александр Гольдин. С Сашей мы учились в одном классе, играли в «Белой ладье» и как бы подтягивали друг друга» (В. Рубан).

Знаменитая «мама Вера» – Вера Николаевна Тихомирова попросила позаниматься с талантливым юношей ведущего новосибирского тренера мастера Александра Хасина. Результаты не заставили себя ждать: в чемпионате РСФСР 1987 года среди мужчин Рубан был вторым, а год спустя разделил победу в чемпионате с неувядающим Ратмиром Холмовым. Проходя службу в армии, Вадим Рубан служил в спортроте новосибирского СКА; он регулярно играл как в личных, так и в командных армейских первенствах СССР.

Вместе с командной Новосибирска Вадим отличился в командном чемпионате страны и выступал в Еврокубке (1989). После побед в Улан-Баторе и Белграде (1989) новосибирец стал международным мастером. Следующее звание не заставило долго ждать – Рубан первенствовал на Мемориале Чигорина, в Мишкольце (1990) и Анапе (1991), выполнив все гроссмейстерские баллы.

Рейтинг молодого шахматиста приблизился к отметке 2600, и Вадим Рубан, который был устроен до этого завучем в спортивной школе, тренировал молодежь, ушел в профессиональные шахматы. Второе место в Мемориале Капабланки (1991), дележ 4-9 мест в последнем чемпионате СССР и ряд других достижений гроссмейстера привели к тому, что он попал в зональный турнир ФИДЕ и межзональный турнир ПША 1993 года. Однако в дальнейший этап борьбы за мировую корону Рубан не пробился.

В составе новосибирского «Вектора» Вадим выиграл командный чемпионат страны и финишировал пятым в Евролиге (1994). С 1997 года гроссмейстер прекратил выступления в турнирах. На выборах в местное самоуправление Рубана избрали депутатом Новосибирского областного совета 2-го созыва (1998-2001).

В «нулевые» известный шахматист занялся бизнесом, сейчас живет с семьей в Краснодарском крае. До своего отъезда на Юг Вадим Николаевич возглавлял один из шахматных клубов Новосибирска.