Персона Дня   -  27 АВГУСТА 2023

ЭЛИЗБАР УБИЛАВА

Элизбар Убилава родился и вырос в Тбилиси. В 1967 году 16-летний юноша из Грузии сенсационно вышел в финал чемпионата СССР, проводившегося по швейцарской системе, где отметился красивой победой над Игорем Зайцевым и стал мастером спорта СССР.

В 70-е годы считался одним из сильнейших шахматистов Грузинской ССР, выступал за свою команду на Спартакиадах Союза. После успеха на турнире в Тбилиси стал международным мастером (1978). В 80-е годы, несмотря на регулярные выступления в Первых лигах чемпионатов СССР и Всесоюзных отборочных турнирах, сосредоточился на тренерской деятельности, помогал Нане Иоселиани вплоть до матча на первенство мира с Майей Чибурданидзе, был одним из тренеров Анатолия Карпова во время его четвертого матча с Гарри Каспаровым (Севилья 1987).

В 1988 году Убилава побеждает на гроссмейстерском турнире в Румынии и после повторного успеха у себя дома получает повышение в звании. В начале 90-х, успев выступить на Олимпиаде 1992 года за Грузию, Элизбар переезжает в Испанию, где судьба сводит его с гением из Индии – будущим чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Тренер и ученик работали в течение 11 лет (с 1994 по 2005 год) – пройдя вместе отборочные циклы по линии ФИДЕ и ПША, матч с Гарри Каспаровым, Гронинген-1997 (первый чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе) и матч с Анатолием Карповым, победу в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ 2001 года. В 2004 Элизбару Убилаве присвоили титул ФИДЕ сеньор-тренер.

Позднее Убилава начал работать с азербайджанскими шахматистами Шахрияром Мамедьяровым и Васифом Дурарбейли.

«Общий стаж тренерской работы у меня где-то сорок лет. Я очень молодым начал тренерскую работу. Так случилось, что меня попросили в 24 года: есть молодая девчонка, Нана Иоселиани, давай позанимайся с ней. Ты хороший парень, ты сможешь, и так далее. И мне было трудно сказать "нет, я не буду, потому что я хочу сам". Я играл, занимался, и так все это постепенно началось, шаг за шагом.

Самое первое большое наслаждение я, безусловно, получил от Анатолия Евгеньевича Карпова, когда начал с ним работать. Уровень понимания, уровень таланта, глубины, которые я увидел, меня совершенно поразили.

Когда я работал с Виши Анандом (до 2005 года), это был совершенно потрясающий шахматист. Его понимание шахмат было совершенно другим, он мгновенно оценивал позиции, колоссально была развита шахматная интуиция. Мы постоянно работали над шахматами и все время совершенствовали его мастерство игры. Затем он стал чемпионом мира, защитил титул, обыграв Владимира Крамника, Веселина Топалова, Бориса Гельфанда. Но годы все же стали сказываться на его игре. К тому же он стал «запираться» — стал избегать сложных позиций, прямого боя. Все это привело к тому, что его шахматная игра деградировала.

В первом матче с Карлсеном он старался использовать технические позиции, ладейные эндшпили. В этом и была его ошибка: не стоило много времени уделять технике, а надо было играть сложные позиции» (Элизбар Убилава).