Персона Дня   -  15 ФЕВРАЛЯ 2024

ПАТРИК ВОЛЬФ

Патрик Гидеон Вольф родился 15 февраля 1968 года в семье известного философа Роберта Пола Вольфа. Вольф-старший слыл большим любителем шахмат и своих сыновей Патрика и Тобиаса еще в детстве обучил игре. Правда, в дальнейшем судьбы братьев разошлись: младший стал профессором права, а старший продолжил спортивную карьеру.

В 1983 году Патрик Вольф выиграл чемпионат США среди учащихся средней школы, четыре года спустя стал чемпионом в возрастной группе до 20 лет. На первенстве мира среди юниоров (1987) Вольф остро соперничал с Виши Анандом, Василием Иванчуком и в итоге разделил третье место с Григорием Серпером.

Однако настоящую известность у себя на родине молодой шахматист приобрел год спустя. Чемпион мира Гарри Каспаров давал сеанс с часами на шести досках лучшим молодым шахматистам США и проиграл Вольфу белыми в 25 ходов, – это оказалось самое короткое сеансовое поражение Каспарова в истории.

На турнире в Престоне Вольф второй после Майкла Адамса, затем следует победа в Торонто, а после супертурнира в Лондоне (все – в 1989 году) Патрик становится гроссмейстером. Возглавив молодежную сборную США до 26 лет на чемпионате мира 1991 года, Патрик завоевал серебряные награды, – выше стала только звездная советская дружина с Епишиным, Крамником, Ибрагимовым, Харловым и Сакаевым.

В 1992 году Патрик Вольф выиграл чемпионат США, и его рейтинг пересек отметку 2600. Год спустя в поединке сильнейших шахматистов Штатов и Канады он буквально разгромил Александра Лесьежа 3,5:0,5. В межзональном-1993 Патрик долгое время боролся за выход в турнир претендентов, после 9 туров в его активе были победы над Майклом Адамсом и Ильей Смириным при ничьих с Виши Анандом, Василием Иванчуком, Жоэлем Лотье и Алексеем Шировым. Увы, надежду американца рассеяли поединки против Алексея Дреева и ветерана Виктора Корчного.

Вольф второй раз выиграл чемпиона США в 1995 году и у себя дома в Нью-Йорке помогал Виши Ананду в матче на первенство мира по версии ПША против Гарри Каспарова. Однако в этот момент уже стало понятно, что молодой гроссмейстер намерен пойти по другому жизненному пути: в 1996-м он окончил Гарвард. Кстати, ежегодный шахматный матч Гарварда и Йельского университета называется Кубок Вольфа, так как Патрик учился в обоих знаменитых американских вузах.

Судьба свела Вольфа с Питером Тилем, крупным бизнесменом, который очень любил шахматы и неплохо в них играл. С его подачи гроссмейстер начал работать управляющим директором в фонде, располагающемся в Сан-Франциско. Патрик Вольф широко известен в финансовых кругах США. Он дает ежегодные сеансы вслепую для крупных акционеров кампании Berkshire Hathaway, в которых регулярно играет сам Уоррен Баффет – один из богатейших людей в мире.

С «нулевых» управляющий директор Clarium – частый гость на игровом портале ICC, где гроссмейстер часто сражается в блиц после трудового дня. В 2003 году на ICC состоялся матч «Вольф – остальной мир», где ход противников Патрика определялся голосованием. Встреча завершилась вничью.

Патрик Вольф – автор книги «Шаг за шагом. Полное руководство по шахматам».