Персона Дня   -  7 ФЕВРАЛЯ 2024

КАРЕЛ ОПОЧЕНСКИЙ

Карел Опоченский родился 7 февраля 1892 года в Богемии. Карел узнал правила игры достаточно поздно, но уже к 20 годам являлся одним из ведущих чешских шахматистов. В 1914 году прибыл на сильный мастерский турнир в Германии, где после 11 тура шел в середине таблицы, однако затем соревнование было прервано – началась Первая мировая война.

Опоченский вернулся к выступлениям сразу после того, как отгремели последние сражения, и вскоре стал четырехкратным чемпионом своей страны. В 1931, 1933 и 1935 годах выступал за свою команду на Олимпиадах, – во втором из турниров показал абсолютно лучший результат на доске. В 30-е годы Карел достойно играл против лучших шахматистов мира, делал ничьи с Алехиным, Файном, Флором, Кересом и другими грандами.

Вскоре Чехия оказалась под властью гитлеровской Германии, и на Олимпиаду-1939 в Аргентину Опоченский, Фолтыс, Пеликан, Скаличка и Зита поехали под флагом «Протектората Богемии-Моравии». После начала турнира разразилась Вторая мировая война, и подобно Германии, чехам засчитали ничьи без игры с французами и поляками. Когда турнир закончился, Пеликан и Скаличка остались в Аргентине, испугавшись репрессий фашистов, а Опоченский, Фолтыс и Зита вернулись домой в Чехию.

В 1941 году в Праге прошел матч между двумя сильнейшими чешскими шахматистами Опоченским и Фолтысом, который завершился вничью 6:6. Карел и Ян соперничали все военное время, а уже после падения нацисткой Германии их «рассудил» новый лидер Чехословакии Людек Пахман. Во время войны на турнире в Мюнхене Опоченский добился победы над действующим чемпионом мира Александром Алехиным.

В 1946-м Карел Опоченский выступил организатором товарищеских матчей Прага – Москва и Ленинград – Прага и на долгие годы стал другом советских шахматистов. Карел судил матчи на первенство мира Ботвинник – Бронштейн (1951) и Ботвинник – Смыслов (1954), Олимпиаду 1952 года в Хельсинки, был замом главного судьи на турнире претендентов (1953). Международный мастер с 1950 года, международный арбитр с 1951 года.

Во второй половине XX века в Европе варианты защиты Грюнфельда 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.e3 Bg7 5.Nf3 0-0 6.Bd2 и сицилианской защиты 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be2 носили имя пражского теоретика.

Известный шахматист и арбитр выступал до последних дней своей жизни, ежегодно выходил на старт чемпионатов Чехословакии. В преклонном возрасте Опоченский умер 16 ноября 1975 года в Праге.