Персона Дня   -  20 АВГУСТА 2023

ОЛЬГА РУБЦОВА

Ольга Рубцова родилась 20 августа 1909 года в Москве. Ее отец, Николай Рубцов, был известным ученым, профессором металловедения, лауреатом Государственной премии СССР. Кроме того, он являлся довольно сильным шахматистом, имел первую категорию, не раз встречался в турнирах с Александром Алехиным. По существу, отец будущей чемпионки мира стал ее первым тренером. Ольга пошла по стопам отца и многие годы проработала на производстве инженером-литейщиком. Но главным ее увлечением оставались шахматы.

В 17 лет она выиграла массовый молодежный турнир, организованный газетой «Комсомольская правда», а годом позже стала первой чемпионкой Советского Союза! Этот юношеский успех Ольге Рубцовой удастся повторить еще четырежды: в 1931, 1937 и 1949 годах – в турнирах, и в матче 1935 года, когда она со счетом 7:2 победила Ольгу Семенову-Тян-Шанскую.

Первым мужем Ольги Рубцовой был Исаак Мазель, мастер спорта и популяризатор шахмат, умерший в 1945-м от тифа. После войны Рубцова вышла замуж за мастера Абрама Поляка, участника чемпионатов СССР, известного тренера и журналиста.

К первому послевоенному мировому первенству, проходившему в Москве, Рубцова подошла пятикратной чемпионкой СССР, и считалась наиболее вероятной наследницей Веры Менчик, погибшей при бомбардировке Лондона. Однако в 1950 году Ольга осталась второй вслед за Быковой, а следующий турнир претендентов (1952) и вовсе провела неудачно, заняв место в середине турнирной таблицы.

Время Рубцовой настало в 1955 году, когда она победила в отборочном турнире, а год спустя выиграла матч-турнир у своих главных соперниц Быковой и Руденко. В 1957-м чемпионка мира возглавляла команду СССР на 1-й женской Олимпиаде, которая закончилась победой советской сборной.

Однако в матче против Елизаветы Быковой (1958) Рубцова потеряла мировую шахматную корону. После шести партий чемпионка лидировала с весомым отрывом 4:2, но затем в ее игре наступил кризис, и Ольга Николаевна проиграла шесть партий подряд – анти-рекорд для всех когда-либо проходивших матчей на первенство мира по шахматам. Быкова взяла верх 8,5:5,5.

После этого немолодая шахматистка решила переключиться на заочные шахматы. В первом мировом чемпионате, проходившем с 1968 по 1972 год, Ольга Рубцова одержала победу, получив звание чемпионки мира по переписке. Ольга Рубцова – единственная в истории «двойная» чемпионка мира. Следующий чемпионат сложился для Рубцовой чуть менее успешно: она разделила первое место, но осталась второй по дополнительным показателям. В 1976 году по совокупности успехов ей было присвоено звание как очного, так и заочного международного гроссмейстера.

Ольга Николаевна – мать пятерых детей. Все они играли в шахматы, имели спортивные разряды и определенные достижения, но только младшая дочь Лена пошла по стопам матери. Международный гроссмейстер Елена Фаталибекова (в девичестве Рубцова) не раз становилась победителем и призером советских, российских и международных соревнований, участвовала в матчах претенденток, а уже в 2000-х годах стала чемпионкой мира и Европы среди ветеранов. Любопытно, что в чемпионате СССР 1965 года приняли участие две Рубцовы – мать и дочь, что является уникальным случаем.

Ольга Рубцова – заслуженный мастер спорта СССР (1952), международный арбитр (1964), международный мастер ИКЧФ среди мужчин (1973). За достижения в области шахмат награждена орденом Трудового Красного Знамени (1957).

Легендарная шахматистка ушла из жизни 13 января 1994 года в Москве в возрасте 84 лет. Похоронена на Введенском кладбище в Москве вместе с мужем Абрамом Поляком.