Персона Дня   -  28 ФЕВРАЛЯ 2024

МОВША ФЕЙГИН

МОВША ФЕЙГИН

Мовша Фейгин родился 28 февраля 1908 года в Двинске, втором по величине городе Латвии. В 1930 году Мовша стал чемпионом Риги, а через два года выиграл первенство страны, победив в решающем матче Теодора Берга – 5,5:2,5. В том же 1932-м Фейгин разделил третье место в турнире с участием сильнейших прибалтийских шахматистов. Сходу Мовша Фейгин попал в состав олимпийской команды Латвии на турниры Наций 1930 и 1931 годов.

О Фейгине заговорили за пределами Латвии после Олимпиады 1933 года, когда он в соперничестве с Ройбеном Файном и Эриком Лундиным взял медаль на третьей доске. В 1934-м в Риге прошел матч Мовши с Рудольфом Шпильманом, который именитый гость выиграл с минимальным счетом.

Успехи молодого шахматиста вывели его на международную арену. На неофициальной Олимпиаде-1936 он стал вторым в личном зачете. В 1937 году Фейгин разделил 3-4 места в Гастингсе (победил Александр Алехин), пришел вторым к финишу после Альберика О’Келли в Брюсселе, а также участвовал в супертурнире, который проходил в Кемери.

 «Волнением охвачены все, кто направляется в Кемери, на турнир, в первую очередь – женщины, боевые подруги шахматных гладиаторов. Газетчики – тут как тут. Мимо их внимания ничего не ускользает.

Ну вот, мы и добрались до гостиницы.

Как и положено, разнаряженные зеваки жмутся к стенам, чтобы уступать дорогу гроссмейстерам и мастерам. Шахматисты из Риги – они, скажем так, поскромнее, чем их прославленные собратья. Моисей Фейгин – тот вообще вроде бы как потерялся, он и сам рад бы прижаться к стене.

Его, растерявшегося, подхватывает за талию восходящая звезда Латвии – Владимир Петров, молодой человек спортивного типа: ну что вы, что вы, говорит он уважительно, выше голову, шире плечи, вы – пример для нас, молодых. Фейгин в ответ пытается приободриться. А тут к нему Сало Флор подходит. Извинился перед женой, на минуточку её оставил – и тоже приблизился к Фейгину. Пара сердечных слов:

– Ну, как вы, маэстро? Выглядите преотлично!

Напряжение у того спадает» (В. Мощенко).

В Кемери Фейгин сыграл неудачно, а Флор считал лучшим своим достижением турнира партию, выигранную у соперника из Латвии.

«Фейгин не допустил заметных ошибок. В те времена советские шахматисты внесли немало новых идей в теорию дебютов, разработали целые системы. У меня перед Фейгиным было то преимущество, что я часто посещал Москву, и мои советские коллеги мне кое-что показали и кое-чему меня научили, в частности и тому, что данный вариант для чёрных жизнеспособен. И я решил применить его на практике» (С. Флор).

В сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война, Фейгин наряду со многими другими участниками 8-й шахматной Олимпиады решил остаться жить в Аргентине. В 1941 году Фейгин занял 6 место в Мар-дель-Плате, в 1946 году он был 3-м в Буэнос-Айресе, участвовал в нескольких чемпионатах Аргентины.

Увы, карьера латвийского маэстро на новой родине не сложилась, он жил в бедности, с трудом зарабатывал на кусок хлеба в местном клубе и безвременно скончался 11 августа 1950 года в Буэнос-Айресе.