Персона Дня   -  19 ФЕВРАЛЯ 2024

МИХАИЛ МУХИН

Михаил Мухин родился 19 февраля 1948 года в Алма-Ате. Мишин отец был инженером горного дела, долгие годы являлся главным специалистом по цветным металлам в Казахстане. Когда Мухину-младшему было шесть лет, мама научила мальчика играть в шахматы. В детстве Мишина семья несколько раз переезжала из города в город, и впервые в шахматный кружок он попал в Кемерово в 1958 году. Мама хотела, чтобы Миша учился музыке, играл на баяне, поскольку ребенок обладал абсолютным слухом, но увлечение шахматами оказалось гораздо сильнее.

Сделав первые шахматные шаги в Кемерово, Михаил Мухин впервые заявил о себе на командном первенстве Казахстана (1963), где стал кандидатом в мастера. В тот момент он занимался у Евгения Брауна. Молодой талант стремительно прогрессировал и в 1965-м выиграл чемпионат СССР среди юношей.

«Миша Мухин… Шахматист, промелькнувший метеором на шахматном небосклоне и безумно рано покинувший нас, мой добрый товарищ еще с детских соревнований. Он был светлым человеком, и мои воспоминания о нем тоже светлые.

С Мишей мы впервые встретились на чемпионате СССР среди школьников 1965 года; мне было неполных 14 лет, а Мише почти 17. Три года в подростковом возрасте – огромная разница, я только начинал расти как шахматист, тогда как Мухин был уже достаточно опытным игроком, и он в блестящем стиле занял в том турнире первое место. Миша был беззаветно предан шахматам, и я почувствовал в нем родственную душу. Объединяло нас и то, что мы росли вдали от крупных шахматных центров – я на Урале, он в Казахстане и были во многом самоучками.

Мы регулярно встречались на личных и командных юношеских соревнованиях, проходивших в разных уголках нашей огромной советской страны. А по-настоящему подружились летом 1966 года, когда оба попали в состав большой советской делегации, отправлявшейся на матч юношеских команд в Стокгольме. Кстати, вместе с нами ездил тогда и будущий гроссмейстер Анатолий Вайсер, автор-составитель книги, посвященной памяти нашего общего друга. Миша был очень доброжелательным человеком, отзывчивым, всегда готовым прийти на помощь» (А. Карпов).

«В те годы у Миши всегда был какой-нибудь кумир в шахматах. Я застал периоды поклонения Морфи, Алехину и Капабланке. Прихожу как-то к Мише. Он возбужденно тащит меня к доске, показывает позицию и требует предложить ход.

– Думаю, надо пойти f2-f4.

– По Капабланке, надо мыслить планами, и Хосе Рауль в этой позиции двигал пешку с f2 сразу на f6!

Больше всего Миша потряс меня своим уникальным отношением к школьным оценкам: если он получал выше «тройки», то очень расстраивался и считал, что на изучение этого предмета он оторвал от шахмат больше времени, чем необходимо» (А. Вайсер).

Восходящая звезда из Казахстана поступил в Москву, окончил в столице институт физической культуры. Успешно сыграв в чемпионате Москвы (1970) и полуфинале СССР, Мухин выполнил норматив мастера спорта. Следующий советский полуфинал подарил ему путевку в турнир сильнейших гроссмейстеров Союза.

В Баку дебютант финала произвел настоящую сенсацию и разделил 3-5 место с Владимиром Савоном и Геннадием Кузьминым! Выше оказались только Михаил Таль и Владимир Тукмаков, а позади остался весь цвет советских шахмат. Для определения участников межзонального турнира был назначен дополнительный матч-турнир, в котором Мухин обменялся ударами с Савоном и сделал две ничьи с Кузьминым. Увы, в этом случае в дело вступали дополнительные показатели, которые у алмаатинца оказались худшими.

На супертурнире в Сухуми (1972) Мухин финишировал четвертым, повергнув Александра Белявского, Роберта Хюбнера и других сильных шахматистов. Два года спустя он отличился на международном турнире в Дечине и получил звание международного мастера. В составе молодежной сборной СССР участвовал в тройном матч-турнире команд страны – уступил 0,5:1,5 Ефиму Геллеру и сыграл 1:1 с Ратмиром Холмовым.

В 1976 году Михаил первенствовал на турнире в Лейпциге, успешно выступал в чемпионатах Казахстана и полуфиналах СССР, но играть в полную силу уже не мог – силы подтачивала страшная, неизлечимая болезнь, которая вскоре унесла мастера из жизни… В последние годы Мухин работал тренером.

Известный мастер умер 4 мая 1977 года. Его памяти посвящена книга гроссмейстера Анатолия Вайсера «Недоиграл, недолюбил… Михаил Мухин».