Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ГЕОРГИОС МАКРОПУЛОС

Персона Дня - 29.09.2019

ГЕОРГИОС МАКРОПУЛОС

Георгиос Макропулос, долгие годы бывший одним из самых влиятельных функционеров ФИДЕ, начинал свою карьеру как игрок. Участник чемпионатов мира до 20 лет 1969 и 1971 годов. В 1972 году выиграл мужской чемпионат Греции и вскоре дебютировал за свою страну на шахматной Олимпиаде.

В 1978 году 24-летний Георгиос отлично сыграл в зональном европейском турнире ФИДЕ: в конкуренции с Драголюбом Велимировичем, Любомиром Любоевичем и Бориславом Ивковым Макропулос был близок к выходу в межзональный. Год спустя ведущий греческий игрок становится международным мастером, затем повторно выигрывает чемпионат Греции.

Несмотря на то, что вскоре Георгиос выполнил балл международного гроссмейстера, он переходит на организаторскую и административную работу. В 1982-м Макропулоса выбирают президентом греческой шахматной федерации, и он проводит у себя на родине Олимпиады 1984 и 1988 годов в Салониках.

В 1986 году Георгиос Макропулос вместе с Раймондом Кином и Доном Шульцом входили в состав комиссии, которая должна была помочь сборной Израиля участвовать в Турнире Наций в Дубае. Увы, усилия комиссии и других международных организаций не привели к желаемому результату.

На Конгрессе ФИДЕ в Дубае Макропулос был выбран вице-президентом ФИДЕ, потом стал генеральным секретарем организации. Эту должность греческий мастер занимал до избрания Кирсана Илюмжинова, после чего стал правой рукой нового главы Международной шахматной федерации. Европейские шахматные СМИ считают Георгиоса Макропулоса «серым кардиналом» ФИДЕ, человеком, который принимает политические и кадровые решения в отсутствие Кирсана Илюмжинова. Макропулос сыграл одну из ключевых ролей в противоборстве Илюмжинова с Бесселом Коком (2006), Анатолием Карповым (2010) и Гарри Каспаровым (2014) на выборах президента ФИДЕ.

В нулевые годы, несмотря на длительный отрыв от практики, периодически выступал в командных чемпионатах Греции, показывая достойные результаты.

«Начну с того, что я – один из немногих людей в ФИДЕ, которые не хотят публичной признательности, не любят выступать на публике, говорить длинные речи, фотографироваться и вообще не любят пиарить себя. Мне это не нужно. И при этом, опять же, я – один из немногих, которые работают в ФИДЕ очень много, каждый день. Может быть, это и дает повод к таким разговорам, что это я – главный человек в ФИДЕ, а не Кирсан Илюмжинов. Но это неправда. Потому что без Кирсана эта организация могла быть совершенно другой. Вы могли уже много раз в этом убедиться и, думаю, что вы об этом знаете: когда у нас происходят различные встречи, борьба мнений, то было много раз так, что Кирсан настаивает на своем мнении, и практически всегда именно его мнение проходит наряду с другими» (Георгиос Макропулос).

В 2018 году Георгиос Макропулос с помощью комиссии по этике сумел отстранить от руководства ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, после чего неожиданно для многих решил "выйти из тени" и выставил свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации. Реакция шахматного сообщества на это решение оказалась, мягко говоря, неоднозначной. "За 32 года в руководстве ФИДЕ Макропулос научился очень хорошо организовывать выборы и обременять турнирный бюджет выплатами для себя и своих друзей. Проедать умеет хорошо, а вот умение приносить, к сожалению, так и не продемонстрировал. Как и большинство членов его команды" (Борис Гельфанд).

3 октября 2018 года в Батуми (Грузия) на Генеральной Ассамблее 89-го Конгресса ФИДЕ состоялись выборы нового президента Международной шахматной федерации. Изначально на этот пост претендовали три кандидата: Георгиос Макропулос (Греция), Найджел Шорт (Англия) и Аркадий Дворкович (Россия). Во время своей предвыборной речи Н. Шорт объявил, что снимает свою кандидатуру, и призвал своих сторонников голосовать за А. Дворковича. Согласно уставу ФИДЕ новый президент избирается сроком на 4 года прямым тайным голосованием. Каждая страна, входящая в организацию, имеет один голос; для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. В результате Г. Макропулос получил 78 голосов, А. Дворкович - 103 голоса, и один бюллетень признан испорченным. Таким образом, новым, седьмым в истории президентом ФИДЕ стал Аркадий Дворкович, а Георгиос Макропулос не вошел в состав нового руководства ФИДЕ. Он остается президентом шахматной федерации Греции.


< >
Позиция дня

Монако

Костенюк - Петц
Море тактики! Взятие на d4 проигрывает, зато перекрытие 28.Re6!! ведет к разгрому. Впрочем, и размена 28.Qxe5 вполне хватило для победы. Александра Костенюк выиграла этап Гран-при ФИДЕ.