Персона Дня - 2 НОЯБРЯ 2023
ЛЮБОМИР ЛЮБОЕВИЧ
Его появление на европейской сцене поразило многих. Напористый, яркий шахматист из Югославии сразу покорил сердца многочисленных болельщиков не только красивой игрой, но и своим открытым, добродушным характером. Друзья и коллеги называли его просто – «Люба»!
В шахматы Любомира научил играть его отец, который служил офицером торгового флота. Кумиром отца и сына был искрометный Михаил Таль, и это повлияло на стиль игры надежды Югославии. В 1970 году Любоевич за свои средства приехал на Олимпиаду в Зигене, где целыми днями играл блиц в фойе, поражая своими результатами против сильных мастеров. Познакомиться с дерзким новичком подошел даже сам Роберт Фишер, и там же в Зигене Любомир получил приглашение на престижное соревнование.
Любомир Любоевич впервые принял участие в крупном международном турнире в 1970 году, а спустя год после второго места на «супере» в Врнячке-Бане уже стал гроссмейстером! Молодой человек дважды выиграл чемпионат Югославии и попал в олимпийскую сборную страны, в составе которой трижды был призером шахматных Олимпиад и трижды – командных чемпионатов Европы.
В стране Тито началась борьба за лидерство между Любоевичем и лидером старой волны Светозаром Глигоричем, кульминацией которой стал матч 1979 года. Молодой участник победил 5,5:4,5, после чего Глигорич отказался от притязаний на первую доску команды.
Любоевич дважды побеждает на супертурнирах в Линаресе (1974, 1975), первенствует на крупных соревнованиях в Буэнос-Айресе, Вейк-ан-Зее, Маниле, Белграде и Амстердаме. В 70-е и первой половине 80-х входил по рейтингу в десятку лучших шахматистов мира, а в 1983-м имел третий коэффициент Эло в мире после Гарри Каспарова и Анатолия Карпова.
В Матче Века 1984 года играл за сборную мира на 4-й доске и набрал два очка из четырех против Василия Смыслова и Владимира Тукмакова. На счету Любомира победы над Каспаровым, Карповым, Тиграном Петросяном, Михаилом Талем и большинством ведущих шахматистов той эпохи.
Удивительно, но побеждая чемпионов мира, выигрывая супертурниры и беря первые призы в споре лидеров на командных соревнованиях, Любомир Любоевич регулярно терпел неудачи в межзональных турнирах. Отказ от ничьей в объективно опаснейшей позиции с находящемся в сильном цейтноте Давидом Бронштейном в Петрополисе-1973, грубый зевок в партии с Флорином Георгиу в Маниле-1976 привели к тому, что Любоевич так и не стал претендентом.
«Нет, у меня никогда не было амбиций. Я просто любил играть в шахматы, мне было приятно этим заниматься. Знаете, я много играл, турнир за турниром, потом, когда должен был показывать хороший результат где-нибудь на межзональном турнире, я не успевал, просто не получилось. Но вы знаете, жизнь шахматиста не кончается, если ты не стал чемпионом мира. Чемпионы мира – это особые люди, которые такими рождаются. А я очень весело жил, очень доволен своей карьерой, я любил свою жизнь, и мне было неважно, стану я чемпионом или нет» (Л. Любоевич).
В 1985 году вместе с женой и сыном переехал жить в Линарес. В конце 80-х неоднократно показывал высокие результаты, с отрывом побеждая в Реджо-Эмилии, Барселоне и Брюсселе (памятна эффектная победа Любоевича над Виши Анандом), однако за первенство мира югославский шахматист уже не боролся. После распада своей родной страны остался под сербским флагом и до сих пор активно участвует в турнирах, сохраняя немалый индивидуальный коэффициент. Регулярно выступает комментатором на крупных соревнованиях, но принципиально не пишет книг.
«Нет, я не писал. Специально не писал. Потому что книги писать мне... Знаете, у меня мнение: партии надо комментировать сразу после игры, а не спустя время. Ни один человек не сможет быть абсолютно правдив и корректен в этих комментариях. Он обязательно будет маскировать истину! Он говорит: «Я не боялся этого!» А он боялся! Он говорит: «Я это видел!» А он не видел это во время партии! После партии легко анализировать. А партию надо комментировать сразу после игры, чтобы все видели это. Как горячий хлеб из печки. Только тогда это надо записывать, это – самое настоящее! Там ты ничего не можешь маскировать» (Л. Любоевич).