Персона Дня   -  7 ИЮНЯ 2023

КРИСТИНА-АДЕЛА ФОЙШОР

Кристина-Адела Бэдулеску родилась 7 июня 1967 года в румынском городе Петрошани. Кристина успешно выступала в юниорских соревнованиях, в 1986 году она финишировала третьей на чемпионате Европы до 20 лет, – выше стали только Светлана Матвеева и Ильдико Мадл. Бэдулеску вскоре вышла замуж за Овидиу-Дору Фойшора, международного мастера и игрока сборной Румынии. У молодоженов родились дочери Сабина-Франческа (1989) и Михаэла-Вероника (1994), которые тоже стали известными шахматистками. Кристина окончила математический факультет университета Тимишоары.

В перерыве между домашними хлопотами Кристина-Адела победила в европейском зональном (1991) и вышла в межзональный. В том же году ФИДЕ присвоила Фойшор звание гроссмейстера. Со второй попытки межзональный в Джакарте (1993) принес ей путевку в турнир претенденток. Фойшор играла за сборную Румынии на тринадцати Олимпиадах (1988-2006, 2010-2014) и восьми командных чемпионатах Европы (1992-1997, 2001-2005, 2011-2015). Представляя клуб из Тимишоары, где гроссмейстер жила с семьей, Кристина-Адела выигрывала чемпионат Румынии и Еврокубок. Играя за «SK Radnicki Rudovci», шахматистка первенствовала в командном чемпионате Сербии.

В середине 90-х Кристина-Адела входила в число сильнейших шахматисток мира, ее рейтинг пересекал отметку 2400, румынка выполнила все баллы мужского международного мастера (1997). Пятикратная чемпионка своей страны в 2007 году выиграла первенство Европейского шахматного союза. За эти достижения ей было присвоено звание почетного жителя Петрошани.

До последних лет жизни Фойшор оставалась опаснейшей соперницей для визави любого уровня, регулярно успешно выступала в чемпионатах Европы.

«Мне посчастливилось в последнее время близко общаться с Кристиной-Аделой, мы играли за один румынский клуб. Очень тяжело переживать то, что случилось...

Последние года два она боролась с бедой – раком кожи. Никому не рассказывала, что у болезни поздняя стадия. Планировала ещё много где сыграть и много что успеть сделать. Готовилась к нокаут-чемпионату в Тегеране (2017), а в следующем году хотела попробовать выиграть первенство мира среди ветеранов. Такой она была: всегда ставила перед собой новые цели и делала всё, что в её силах, чтобы их добиться.

Большой боец, всегда боролась до последнего. Многие шахматистки, включая меня, испытали на себе её игровой характер. Очень светлый, скромный человек, была полна оптимизма. Любила белых коней, считала их хорошей приметой» (И. Бульмага).

Кристина-Адела Фойшор вела очень популярный в Румынии шахматный блог. Последняя запись в нем была сделана в начале 2017 года, незадолго до того, как 22 января гроссмейстер ушла из жизни.