Персона Дня   -  19 ИЮНЯ 2023

ВИКТОР КАРТ

ВИКТОР КАРТ

Знаменитый тренер Виктор Эммануилович Карт родился 19 июня 1929 года в небольшом украинском городке Бердичеве. Когда мальчику было семь лет, его отец, военный врач, подарил ему шахматы. С четвертого класса Виктор начал участвовать в школьных шахматных соревнованиях. Жил Карт, как ни удивительно, на той же улице, что другой великий тренер, будущий ленинградец Владимир Зак. Они поддерживали «земляческие» отношения, благодаря которым в середине 60-х игрались традиционные юношеские матчи Ленинград – Львов. Традиция прервалась после того, как Зак в 1966 году написал письмо в украинскую спортивную газету, обвиняя Карта в том, что он не приехал на один из матчей. Это нанесло непоправимый удар по идее состязаний.

В военные годы семья Карта была в эвакуации в Новосибирске. Отец ушел на фронт, мать работала в военных госпиталях. Виктору пришлось в 14 лет пойти работать на завод и заканчивать вечернюю школу. Любознательный мальчик участвовал в шахматных поединках в обеденный перерыв на заводе. Среди его соперников было несколько крепких первокатегорников из числа эвакуированных.

После возвращения на Украину Карты обосновались в Житомире. Благодаря новосибирским тренировкам Виктор выиграл чемпионат города среди школьников, а вскоре поступил на исторический факультет Львовского университета.

«После возвращения в освобожденный Житомир стал играть в городском первенстве среди школьников и выиграл его. А главным призом были трофейные немецкие штаны! Его одноклассником по счастливой случайности стал кандидат в мастера Юра Ольховский, а классом моложе учился Михаил Тросман, в будущем также замечательный тренер, воспитатель гроссмейстера Иосифа Дорфмана. Под их влиянием пошел Виктор в библиотеку и набрал шахматных книг. После приезда во Львов в 1946-м и поступления в университет он первым делом направился на площадь Рынок в шахматный клуб.

Шахматная жизнь во Львове бурлила – главным катализатором был известный мастер и тренер Алексей Сокольский. На его лекциях учились все – и Штейн, и Борис Каталымов (уехавший в Алатау на работу после вуза), и Юрий Шабанов (уехавший в Магадан), и, конечно, Карт, не понимавший тогда, для чего ему пригодятся лекции великого тренера. Затем, когда Сокольский уехал, а Штейн ушел в армию на 3 года, шахматная жизнь во Львове погрузилась в сумерки. Самому Карту после окончания университета предложили работу учителя в школах Львовской области (километрах в 30 от областного центра). Здесь он получил неоценимый педагогический опыт, женился. Появилась дочь Элла, и пришлось искать работу во Львове. Места учителя истории не оказалось, но освободилось место руководителя шахматного кружка во Дворце пионеров. Мастер Рафаил Горенштейн уехал в Ялту к теплому морю, и вот судьба опять сказала свое слово!» (А. Михальчишин).

Виктор Карт – чемпион Львова (1953, 1958) и ДСО «Авангард» (1958, 1961). Был играющим тренером сборной Львовской области на командных чемпионатах Украины. С 1963 года сосредоточился на тренерской работе. Карт воспитал целое поколение львовских шахматистов, в том числе квартет международных гроссмейстеров, состоящий из Марты Литинской-Шуль, Александра Белявского, Олега Романишина, Адриана Михальчишина. Консультировал Василия Иванчука и однажды помогал Гарри Каспарову на юношеском чемпионате мира.

«Тренеры Гарика москвич Никитин и бакинец Шакаров были невыездными, и по совету экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника, в школе которого набирался ума-разума Каспаров, опеку над юным дарованием в первом международном турнире доверили мне.

Будущий чемпион мира окончил, кажется, тогда шестой класс, но был интеллектуально развитым ребенком, знакомым не по возрасту с литературой, искусством, политикой, а знаниями шахматной теории был просто переполнен, предлагая мгновенно массу вариантов по разным дебютам.

Я оказался в несколько деликатном положении, ибо получил множество указаний не только от его тренеров, но и от мамы Клары Шагеновны – что можно, а что нельзя» (В. Карт).

«Он никогда не принижал труд своих тренеров-сотрудников и смог привлечь к работе со сборной Юрия Сахарова, пребывавшего в опале. Самый большой подвиг Карта – это принятие решения, что ученики переросли его и что для них нужно искать других наставников и спарринг-партнеров (я не знаю другого тренера, пошедшего на такое – разве что тренер Таля Александр Кобленц). Так, Белявский учился у Ботвинника и Болеславского, а Романишин – у Таля. В 1976 г. Карту удалось договориться с находившимся в немилости у властей Виктором Корчным о сборе во Львове, и великий Виктор произвел огромное впечатление на нас, показав, как работают гроссы экстра-класса.

Карт великолепно восстанавливал каждого из учеников после поражений (к каждому был нужен специфический подход). С тренером молодые звонари могли пошутить без ограничений. У нас была семейная (картовская) традиция – на турнире перед выходным днем все вместе до поздней ночи играли в покер. И вот однажды во Владикавказе 1978 г. ушлые ученички к полуночи выиграли все деньги у тренера, и тот, расстроенный, плюхнулся спать тут же в номере. Комментарий учеников был: «Безмятежный сон бедняка». Прозвище «месье» закрепилось за ним так: в 1973 г. я играл на первенстве Европы среди кадетов, и один из судей звал его «месье Виктор». Вспомнив пушкинское «Monsieur прогнали со двора», ученички закрепили обращение за тренером.

Своих секретов он никому не передавал – ученики, решившие сами стать тренерами, должны были по крупицам собирать его опыт, а сам он патологически ненавидел что-нибудь писать. Он практически не имел врагов. Когда юный Гарри Каспаров должен был ехать во Францию на первенство мира среди кадетов (а его тренер А. Никитин числился невыездным), то единственной компромиссной кандидатурой был именно Карт. Каспаров провел во Львове сбор, а затем Карт повез его во Францию. Гарри потом долго работал с львовскими тренерами – сначала с Дорфманом, а затем с Белявским» (А. Михальчишин).

У Виктора Карта две взрослые дочери, с младшей из которых известный тренер уехал жить в немецкий Ганновер. Несмотря на возраст, Карт продолжает работать тренером в клубе «Маккаби».

Виктор Карт – заслуженный тренер СССР (1973). За достижения в области шахмат награжден «Орденом почета», обладатель премии украинской Ассоциации спортивных журналистов в номинации «Имена».