Персона Дня - 22 ФЕВРАЛЯ 2023
МИХАИЛ ГУРЕВИЧ
Детство Михаила Гуревича прошло в Харькове. Гуревич впервые громко заявил о себе в 80-е годы – в 1984-м стал чемпионом Украины, занял 4 место в полуфинале СССР, затем квалифицировался через Первую лигу в главное соревнование Союза, а год спустя сенсационно разделил 1-3 места в Высшей лиге советского чемпионата. Дополнительный матч-турнир с Александром Черниным и Виктором Гавриковым принес Михаилу звание чемпиона.
Увы, победитель чемпионата СССР, который являлся еще и зональным турниром, так и не сыграл в следующей стадии борьбы за звание чемпиона мира.
«Хотя я выиграл зональный турнир чемпионата мира, которым являлся чемпионат СССР, на межзональный в Мексику меня не пустили. Ввиду того, что тогда меня никуда не выпускали, я был невыездным. Я им не нравился. КГБ и коммунистам. Мы потеряли место, это был уникальный случай, не была использована квота на участие в межзональном турнире. Его блистательно выиграл Тимман, Миша Таль был, кажется, вторым. Я напряженно готовился, чтобы играть с ними, считал, что вот эти двое – мои главные конкуренты» (М. Гуревич).
В 1986-м гроссмейстер СССР стал еще и международным гроссмейстером после триумфов в Баку, Гаване и Вркасе. Михаил Гуревич стремительно выходил на первые роли в советских и мировых шахматах: победил в Таллине и Москве (1987), Реджо-Эмилии (1988), Белграде, Тель-Авиве (1989), стал победителем командного чемпионата мира и Европы в составе сборной СССР.
В 1990 году с рейтингом 2645 входил в десятку лучших шахматистов мира. На расцвет Михаила Гуревича пришлось его сотрудничество с Гарри Каспаровым и Виши Анандом.
«Я работал с Гарри Каспаровым примерно пять лет, и эти годы были полезными не только для него (надеюсь), но и для меня. Нет никаких сомнений, что Каспаров был тогда с огромным отрывом лучше всех в мире подготовленным в дебютном отношении шахматистом. Правда, потом, как сообщил Гарри, наши анализы, поставленные на компьютерную проверку, оказались швейцарским сыром – так много дыр обнаружилось в них...
Что я думаю о сегодняшнем чемпионе мира? Талант Магнуса уникален в своем роде, это Капабланка нашего времени. В отличие от Виши Ананда, Карлсен предпочитает слонов коням. Такой же любовью к слонам отличались Фишер и Каспаров, но, пожалуй, у Магнуса это проявляется еще в большей степени…» (М. Гуревич).
Михаил Гуревич лидировал в межзональном турнире (Манила 1990), но на финише проиграл Шорту и Ананду, что не позволило ему выйти в претенденты. В начале 90-х гроссмейстер переехал в Бельгию, за которую выступал до 2006 года, пока не принял предложение Али Нихата Язычи перебраться в Турцию. Победитель и призер Кубка Европейских чемпионов в составе голландской «Бреды».
В начале «нулевых» набрал рекордный рейтинг в 2694 пункта Эло, что позволило Гуревича подняться на 14 место в рейтинг-листе. Участник нокаут-чемпионатов мира ФИДЕ (2000, 2001 и 2004). После прекрасного выступления в Кубке мира 2005 года (в четвертьфинале проиграл Левону Ароняну, выбив из борьбы Алексея Широва, Владимира Малахова и других сильных гроссмейстеров) пробился в соревнования претендентов 2007 года, где уступил Петеру Леко 0,5:3,5.
Победитель чемпионатов Бельгии и Турции вскоре сосредоточился на работе с турецкой молодежью.
«Кем я себя считаю сегодня – тренером или игроком? Без всякого сомнения, тренером. Я играю считаное число турниров в год: Капелль-ля-Гранд, турецкую лигу и турниры, организуемые Анатолием Мачульским, которого действительно знаю с детских лет. Толя был моим секундантом и на Филиппинах в далеком 1990 году.
Когда я играл регулярно, мне удалось выиграть огромное множество турниров, меня даже называли «чемпионом мира по опенам». Сегодня я практически перестал играть, и участие в турнирах для меня, в первую очередь, встреча со старыми друзьями, многих из которых я знаю едва ли не всю жизнь.
Я живу постоянно в Брюсселе, и в Турции бываю только наездами, приезжая на тренировочные сессии. Главное время там отдаю тренерской работе с турецкими подростками. Очень часто это талантливые дети от девяти до одиннадцати, и могу сказать, что все турецкие гроссмейстеры (за исключением Аталика) прошли через мои руки» (М. Гуревич).
В 2015 году гроссмейстер вновь вернулся под знамена шахматной федерации Бельгии.