Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно

Декабрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Е ЦЗЯНЧУАНЬ

Персона Дня - 20.11.2019

Е ЦЗЯНЧУАНЬ

Е Цзянчуань родился 20 ноября 1960 года в городке Уси китайской провинции Цзянсу. Е первоначально играл в китайские шахматы, поступил в спортивный университет Пекина, и тут произошел случай, изменивший всю его жизнь. 17-летнего студента вызвал на ковер руководитель отделения и спросил: «Формируется сборная Китая на базе нашего университета, которая поедет на студенческий чемпионат мира. Но играть придется в европейские шахматы. Хочешь попробовать свои силы?»

Когда Е пришел на первую тренировку, специалист по европейским шахматам и рейтинг-фаворит команды Лян Цзиньжун сказал ему: «Не волнуйся, белыми играешь 1.g2-g3, черными 1…g7-g6, характер борьбы получится замкнутый. Для ферзя особых маневров не будет, и тебе будет привычнее играть, почти как по восточным правилам. При первой возможности старайся ферзей разменять». В далеком Мехико во втором туре Е встретил английского мастера Гудмана, который имел рейтинг 2375. Посланник Туманного Альбиона благодушно пошел на размен сильнейших фигур, и потом мог только наблюдать, как его соперник по нотам разыгрывает ладейное окончание. Впрочем, опыта китайскому дебютанту не хватило, и он получил первоначальный рейтинг 2265, набрав 7 из 12 возможных.

Из далекой Мексики Е привез в Китай шахматные книги – все, которые смог купить. Его дальнейший прогресс был стремителен, уже в 1981 году он выиграл чемпионат страны, победив всех конкурентов. В дальнейшем Е Цзянчуань еще шесть раз становился лучшим на своей родине. Он выделялся среди китайских шахматистов своей эрудицией: так, на командном чемпионате Азии (1981) поймал индийского соперника в ловушку с жертвой двух фигур, известную по партиям Фишер – Решевский и Бастриков – Шамкович. В том турнире Китай стал вторым за счет усилий молодого шахматиста, потерявшего лишь пол-очка. В дальнейшем Е выиграет с Китаем четыре чемпионата Востока.

В 1982 году Е Цзянчуань вошел в олимпийскую сборную Китая, за которую будет играть целых 22 года, и сходу стал вторым на доске. В команде страны он постепенно продвинулся на первую доску, но взять медаль в тот период китайцам не удалось – до 2004 года их лучшим результатом оставалось дважды завоеванное пятое место.

Личные достижения пришли к Е Цзянчуаню не сразу. На арене азиатских зональных он долгое время пребывал в тени Торре, Роджерса, Адианто и первых китайских гроссмейстеров Е Жунгуана и Сюй Цзюна. Прорыв случился в 1992 году, когда Е первенствовал в зональном турнире, выполнил нормы гроссмейстера в европейских круговых турнирах и неплохо сыграл в межзональном-1993 по версии ФИДЕ.

В 90-е Е играл с переменным успехом и вновь пошел вверх, когда многие уже списали его со счетов. В 1999 году он выиграл местный турнир с результатом 13 из 14, потом победил в круговом состязании с Дреевым, Красенковым, Сутовским и другими приглашенными грандами. Е стал первым китайцем, который пробил отметку 2600.

В Кубке мира-2000 китаец побеждает в группе с Иванчуком, Шортом, Гуревичем и Пономаревым, а в нокауте проигрывает четвертьфинал Борису Гельфанду 1,5:2,5. Новая победа в зональном турнире, а в нокаут-чемпионате мире (2001) лидер Китая дошел до 1/8 финала, где уступил будущему финалисту Василию Иванчуку. На Кубке мира-2002 Е вновь вышел из группы, но опять проиграл четвертьфинал, на этот раз Касымжанову. Благодаря этим и менее значимым достижениям его рейтинг достиг отметки 2684, и Е попал во второй десяток лучших шахматистов мира (17-е место в списках ФИДЕ).

Однако давал знать о себе возраст, и за расцветом последовало суровое падение. Е Цзянчуань начал пропускать вперед молодежь во внутренних китайских турнирах, а в Кубке мира-2005 и вовсе проиграл в первом круге старому знакомому Сюй Цзюну. Его рейтинг пал на восемь десятков пунктов, и гроссмейстер объявил о завершении карьеры.

Е Цзянчуань возглавил сборные страны по шахматам и добился на новой ниве грандиозных достижений. Гроссмейстер тренировал не только многих известных гроссмейстеров, но и чемпионок мира Чжу Чэнь, Сюй Юйхуа и Хоу Ифань, под его началом китайские шахматистки побеждали в чемпионатах мира и на Всемирных Олимпиадах. Е Цзянчуань – заслуженный тренер Китая и ФИДЕ.

«С чем связан китайский феномен? В 1974 году в Куала-Лумпуре состоялась встреча глав шахматных федераций Малайзии, Филиппин, Сингапура, Японии и представителей Китая, посвященная проблеме развития игры в рамках Азиатского континента. Председательствовал Кампоманес, главную ударную роль играл миллиардер Дато Тан Чин Нам. Именно бизнесмен из Малайзии технически реализовал вступление Китая в ФИДЕ (во время «культурной революции» Мао Цзэдуна европейские шахматы в страны были под запретом), вложил инвестиции в занятия китайцев шахматами, долгое время проводил круговой турнир своего имени, где местные игроки встречались со звездами мировых шахмат. Е Цзянчуань выиграл три из них.

Зачем это было нужно малазийцу? Он чувствовал потенциал китайцев тогда, когда другие этого еще не понимали, и пошел дальше, основав так называемый план «Большого дракона», который предусматривал всеобъемлющую работу с подрастающим поколением китайских шахматистов. Когда многолетний лидер Китая перешел на тренерскую работу, то помнил заветы Дато Тан Чин Нама – сделать из Китая великую шахматную нацию» (из статьи к юбилею Е Цзянчуаня).

< >
Позиция дня

Иерусалим

Вэй И - Гири
Изящная трехходовка: 34.Nxf6+! Bxf6 35.Qe8+ Kg7 36.Qxd7+!, и черные сдались. В столице Израиля проходит заключительный этап Гран-при ФИДЕ.