Персона Дня   -  21 ФЕВРАЛЯ 2024

АРНОЛЬД ДЕНКЕР

Арнольд Шелдон Денкер родился 21 февраля 1914 года в округе Бронксе Нью-Йорка. Денкер рос в ортодоксальной еврейской семье; старшие братья Арнольда обожали интеллектуальные игры, в частности, шахматы. Так будущий чемпион США узнал правила игры, хотя всерьез стал заниматься, только когда поступил в первый класс средней школы имени Теодора Рузвельта.

Один из одноклассников Денкера организовал на переменах игру в шахматы на деньги, которые родители давали ребятам на обеды. Арнольд азартно включился в затею, хотя неизменно проигрывал. Все изменилось после того, как молодой человек прочел книгу Эмануила Ласкера «Здравый смысл в шахматах»: вскоре играть с Денкером уже просто не садились.

Арнольд Денкер уже в детстве обладал впечатляющей физической силой и высоко котировался в молодежных соревнованиях по боксу, но после победы в юниорском чемпионате Нью-Йорка 1929 года полностью переключился на шахматы. Молодой человек окончил университет Нью-Йорка, вскоре после этого женился на Нине Симмонс; у супругов родилось трое детей.

В 1936 году Арнольд впервые выступил в финале чемпионата США и с тех пор неуклонно улучшал свои результаты: 12 место, 7 место, 3 место и, наконец, победа в 1944-м. В радиоматче СССР – США Денкер играл на первой доске против Ботвинника (проиграл 0:2), а два года спустя защитил свое чемпионское звание в матче против Стейнера, у которого выиграл 6:4. Арнольд Денкер – шестикратный победитель чемпионата Манхэттенского шахматного клуба.

По время Второй мировой войны выступал с лекциями и сеансами на американских военных базах и даже на борту авианосца. Исследователи творчества Арнольда отмечают, что начало 40-х было лучшими годами в карьере чемпиона США, в тот момент он играл на уровне ведущих шахматистов мира. После окончания боевых действий Денкеру было уже за 40, и кривая его успехов пошла вниз. В 1950 году ФИДЕ присвоила Денкеру звание международного мастера.

В 1948-м один из сильнейших шахматистов США провалил супертурнир в Мар-дель-Плате, после чего решил завязать с профессиональными шахматами. Денкер работал во многих связанных с шахматами организация, входил в управляющие органы шахматной федерации США, позднее третьим в истории получил почетный титул «декан американских шахмат». Аналог советской «Белой ладьи» для заокеанских школьников долгое время носил название Кубка Денкера. Тем не менее, Арнольд регулярно выходил на старт чемпионата страны, оставаясь опасным соперником для противника любого уровня.

После выхода на пенсию ветеран вернулся к любимому занятию – игре в турнирах. Денкер не пропускал крупные американские швейцарки, дважды выступил в побочном турнире Вейк-ан-Зее. В 1981 году ФИДЕ присвоило Арнольду звание почетного гроссмейстера (в тот момент существовало для известных возрастных игроков, которые не стали гроссмейстерами в молодости в силу каких-либо обстоятельств).

Арнольд Денкер – автор культовой книги «Фишер, каким я его знал, и другие истории», корреспондент многочисленных газет и журналов. В 1992 году введен в Зал Славы шахмат США.

Легендарный шахматист скончался 2 января 2005 года в Форт-Лодердейл, штат Флорида.