Персона Дня   -  24 АВГУСТА 2023

АЛЕКСАНДР ЩЕТИНИН

Александр Щетинин родился 24 августа 1950 года у истоков реки Самары, в деревне Судаковка Оренбургской области. Родители зафиксировали факт появления на свет мальчика спустя два с лишним месяца, поэтому в официальном документе днем рождения Щетинина является 1 ноября 1950 года.

«Не унываю, как сказано в старом анекдоте: бить будут по морде, а не по паспорту. Когда мне было 4 года, как-то в огороде мы с мамой средь ясного дня видели огнедышащее чёрное облако. Как выяснилось позже, это был след атомного взрыва под Тоцкими лагерями» (А. Щетинин).

В 10 лет Саша начал заниматься шахматами. Его тетя отвела мальчика к тренеру Роману Левиту в секцию шахмат во Дворце пионеров. Вскоре Щетинин прочёл первую шахматную книгу – ей оказалась «Защита» Кана. Затем дядя подарил поклоннику черно-белых клеток «100 партий» Кереса.

Александр Щетинин окончил восьмилетку и пять классов детской музыкальной школы, играл на баяне. Окончил оренбургское культурно-просветительное училище и был распределён в музыкальную школу преподавателем музыки по классу баяна. В 18 лет стал учителем, но продолжил учебу, поступив в челябинский институт культуры на дирижёрско-оркестровое отделение.

Попутно Александр добился успехов в шахматах, стал считаться одним из сильнейших шахматистов в городе. Со студенческими стройотрядами Щетинин ездил в Челябинскую область и Якутию, где получил сотрясение мозга, после чего у шахматиста-баяниста прорезался поэтический дар.

После окончания института Александра призвали в армию.

«Повезло, попал в спортроту СКА-19. Обыграл в решающей партии Ваню Николаева, старшего брата будущего мастера Сергея Николаева. Сыграл вслепую на 8 досках, что помогло по службе. Моим тренером был Юрий Михайлович Ремизов – философ, кухонный диссидент и автор известного дебюта 1...а7-а6. В Чите стал чемпионом ЗабВО, самого большого военного округа в мире. Через 20 лет после Леонида Штейна.

Отслужил, вернулся в Челябинск и  стал тренером ДЮСШ-9. 6 групп, 120 человек. Там же в 1976 году набрал шахматный спецкласс – первый в Советском Союзе» (А. Щетинин).

Юные челябинские шахматисты под руководством нового тренера отличились в товарищеских матчах со спецклассами Воронежа, а в 1981 году Щетинин оказался в числе наставников команды челябинского Дворца пионеров, которая вышла в финальные советские соревнования. Ученик Александра Константиновича Сергей Кожевин показал феноменальный результат в партиях с гроссмейстерами – 4 из 5, проиграв лишь Гарри Каспарову!

В 1981 году команда Челябинска под руководством Щетинина выиграла Спартакиаду учащихся РСФСР. На чемпионате СССР среди шахматных школ челябинская команда стала второй после армянской дружины. В 1984 году челябинцы вновь взяли «серебро». Учитывая такие успехи, Щетинина отправили учиться в столичную Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК.

«Киев. Чемпионат СССР-1986. Был на стажировке от ВШТ. Чемпионом стал Виталий Цешковский. Я же проявил изрядную интуицию и уехал с турнира, не дождавшись его окончания, 25 апреля. В аккурат за 8 часов до чернобыльской катастрофы. То-то!

Ленинград. Стажировка на матче Карпов – Каспаров. С нашим появлением Толя выиграл три партии кряду. Жаль, стажировка закончилась,… как и его серия!» (А. Щетинин).

Щетинин написал большую статью в «Шахматное обозрение-64» по проблемам шахматного всеобуча, в 1987 году успешно выступил на международных турнирах с Праге и Нови-Саде, поехав туда вместе с другими слушателями ВШТ.

Вернувшись в Челябинск, продолжил работу тренером. Тренировал клуб «Хорда».

«Первым профессиональным игроком клуба стал Валя Арбаков. Но человек он был некомандный, тяжелый, поэтому со временем пришлось с ним расстаться. В пользу «командных» Улыбина, Сорокина, Шипова, Щербакова, Магомедова, Рублевского и Иконникова.

Наш директор Саша Никель, светлая память, помог на паях приобрести квартиру Семёну Двойрису. Турниры в Челябинске, организованные Никелем, как-то скрасили унылое бытие и помогли поддержать штаны отечественного шахматиста. В 1992 году «Хорда» выиграла полуфинал СССР в Павлодаре. И попала… в финал России!

На финале в «Зелёном шуме» мы – вторые, у Питера на пол-очка больше. Запомнились судьи – Ю.Л. Авербах, Ю.П. Соколов, Миша Крюков» (А. Щетинин).

В 1993 году Щетинин помогал Семену Двойрису в российском зональном турнире, который челябинец выиграл. Сам же тренер отличился на международном турнире в Гронингене, где в 23 хода обыграл чешского гроссмейстера Павла Блатны. Увы, в 1994-м «Хорда» развалилась – спонсор не смог удержать свой бизнес в трудные времена.

В «нулевые» Щетинин тренировал женский клуб «Шышматы», который становился призером чемпионата России и Еврокубка. Больших успехов добился ученик Александра Константиновича гроссмейстер Павел Понкратов. Понкратов не раз выступал с сеансами вслепую, ведь его тренер разрабатывал методы «незрячих» тренировок еще в советское время!

Щетинин читал лекции на шахматной школе Бориса Спасского в Сатке. Работая вместе с Русланом Щербаковым, помог команде Челябинской области УФО выиграть Спартакиаду России (2005).

В 2011 году Александр Щетинин публично выступил против отставки старшего тренера юношеской сборной России Сергея Яновского, опубликовал большую статью «Записки нестороннего», где полемизировал с руководством РШФ в лице Ильи Левитова и Евгения Бареева.

Ныне известный тренер продолжает вдохновлять челябинских юниоров на новые спортивные свершения.