Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Октябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ЖЮЛЬ АРНУ ДЕ РИВЬЕР

Персона Дня - 04.05.2017

ЖЮЛЬ АРНУ ДЕ РИВЬЕР

Жюль Арну де Ривьер родился 4 мая 1830 года в Нанте. Его отец был французом, мать – англичанкой. Очень разносторонний и развитый с детства мальчик разговаривал на двух языках. Несмотря на отсутствие дворянских корней, позднее Жюль взял себе фамильную приставку «де», и его манеры убеждали всех окружающих в его благородном происхождении.

Де Ривьер научился играть в шахматы еще в детстве, а в 1850-е годы он считался лучшим шахматистом Франции. В нем видели наследника Филидора, Лабурдонне и Сент-Амана. Жюль проводил дни в кафе «де ля Режанс», где крушил в игре на ставку всех желающих.

В 1858 году в столицу Франции приехал Пол Морфи, который немедленно заглянул в кафе. Поединки закончились с печальным для местного корифея счетом, но Жюль получил опыт, который позднее позволил ему на равных сражаться с лучшими игроками Европы. В последующие годы он выиграл серию матчей: в 1860 году в Лондоне 5:2 у Томаса Барнса, в том же году в Париже 7:1 у Поля Журну, в 1867 году в Париже 2:0 у Иоганна Лёвенталя. Со счетом 5:5 закончилась битва против Игнаца Колиша (1858), который в тот момент входил в число лучших игроков мира.

В 1858 году известный шахматист женился на красавице Жозефине, у них один за другим родились трое детей. Вынужденный искать заработок, де Ривьер раскрылся и зазвучал как журналист. Жюль писал шахматные заметки в многочисленных газетах, его статьи пользовались большим успехом. В частности, ещё задолго до Эмануила Ласкера он утверждал, что по игре можно определить характер и темперамент шахматиста, а «личность сказывается в стиле игры».

Известно, что Жюль пытался организовать встречи Пола Морфи против Вильгельма Стейница и Игнаца Колиша, но из этой идеи ничего не вышло.

«Это был Жюль Арну де Ривьер, красивый, элегантный и веселый, как обычно. Он чуточку поседел, но был такой же.

Они обнялись от души, у Пола проступили слезы. Он всегда любил Жюля, удальца, красавца, блестящего шахматиста. Они пошли вместе завтракать. Три часа подряд Жюль пытался убедить Пола показаться на турнире, но Пол упрямо тряс головой. Он не мог, конечно, рассказать Жюлю всего, но решение его было принято бесповоротно.

Шахматы погубили его жизнь, он покончил с ними и не вернется к ним никогда.

Но любопытство осталось, и Пол принялся с жадностью расспрашивать де Ривьера о новых мастерах.

– Кто этот Стейниц, Жюль? Как он играет?

– Стейниц? Рыжебородый чудак, грубиян и упрямец. Но играет он сильно, Пол. Тебе бы следовало сыграть с ним…

– Я уже сказал, Жюль, что этому не бывать! А Колиш?

– Барон Игнатий Колиш – любопытнейшая фигура. Он бедный галицийский еврей, ставший биржевиком и банкиром, одним из первых богачей Европы. Баронский титул он купил недавно. И представь, Пол, что этот биржевой воротила – шахматист высочайшего класса! Если сказать ему, что ты в Париже, – он сойдет с ума! Он знает все твои партии наизусть и бредит ими!

– Я запрещаю тебе говорить ему, Жюль!

– Ладно, я и не собираюсь. А жаль, Пол, что ты такой упрямый осел…» («Повесть о Морфи», Е. Загорянский).

Де Ривьер задумывал в 1863 году написать совместную с Морфи книгу «Игра конями во французской классической шахматной школе», но труд так и остался незаконченным.

В 1867 году в Париже во время проведения Всемирной выставки был организован круговой турнир с участием 13 известных игроков мирового уровня. На этом турнире де Ривьеру, сохранившему большую практическую силу, удалось занять шестое место. Матч Жюля де Ривьера против молодого Михаила Чигорина закончился победой русского игрока со счетом 5:4, но хозяин поля оказал сопернику ожесточенное сопротивление.

Один из самых известных французских игроков второй половины XIX века ушел из жизни 11 сентября 1905 года в Париже. Ему было 75 лет. О Жюле де Ривьере написаны три книги, самая известная из них – пера сильного мастера Гарри Голомбека.

< >
Позиция дня

Баколод

Нараянан - Шорт
Всё готово для прорыва: 40...d5! Найджел Шорт выиграл опен-турнир на Филиппинах.