Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Март 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АЛЕКСЕЙ ВЫЖМАНАВИН

Персона Дня - 04.12.2018

АЛЕКСЕЙ ВЫЖМАНАВИН

Алексей Выжманавин начал играть в шахматы поздно, в 14 лет. Мать будущего гроссмейстера рано умерла, а отец выпивал, но положительно относился к занятиям сына. Выжманавин попал в секцию на Стадионе Юных Пионеров к известному тренеру Людмиле Сергеевне Белавенец. Алексей стремительно прогрессировал, параллельно став настоящей грозой знаменитого парка в Сокольниках, где собирались приверженцы различных азартных игр, а также шахматисты-блицоры.

«Не каждый отваживался сесть за стол с таким супергроссмейстером блица, как Алексей Выжманавин, чья звезда тогда стремительно восходила. Алексей ставил себе на часах 30 секунд (по секундомеру!), а соперникам – 5 минут, и умудрялся выигрывать у неслабых шахматистов. Мы как завороженные смотрели на сумасшедшее мелькание фигур и пешек и не могли поверить, что физически можно успеть поставить мат за 30 секунд! Но Выжманавин успевал. Перед моими глазами и сейчас стоит бледное лицо Алексея. Оно таинственно белеет в полумраке парка, бледное, с неестественно блестящими от сверхнапряжения глазами, лицо Игрока... Мятые "пятерки" быстро передавались из кулака в кулак и исчезали в карманах брюк. Алексей выигрывал, сколько я помню, почти всегда...» (Ю. Васильев).

20-летний Выжманавин впервые заявил о себе в очень сильном по составу чемпионате Москвы 1981 года – шахматист без рейтинга занял шестое место и получил «с раздачи» индивидуальный коэффициент 2490. Вскоре Алексея призвали в армию, и он попал в спортивную роту, где вместе с ним служил будущий гроссмейстер и видный теоретик Андрей Харитонов. Сотрудничество с Харитоновым значительно усилило Выжманавина, и москвич стремительно взмыл вверх. Чемпион Вооруженных Сил СССР (1987), участник ряда финалов СССР, победитель Мемориала Чигорина (1989), чемпион РСФСР, – Алексей заслуженно стал гроссмейстером.

В начале 90-х годов рейтинг Алексея Выжманавина превышал отметку 2600, гроссмейстер после развала СССР по совокупности результатов попал в сборную России. Олимпийский чемпион и чемпион Европы в составе российской команды (1992), бронзовый призер командного чемпионата мира (1993).

Участник зональных турниров 1990 и 1993 годов, а также серий Intel Grand Prix 1994-1995 годов, где в турнире «Кремлевские звезды» (1994) дошел до полуфинала с Крамником, выбив из борьбы Широва и Корчного. Выжманавин имел все шансы пробиться в финал, где его бы ждал Ананд, но по ошибке предложил ничью белыми в «Армагеддоне», имея совершенно выигранную позицию. Почему-то Алексей решил, что ничья выводит его в следующий круг. Вице-чемпион России и участник Еврокубка в составе казанской команды.

В 1996 году результаты Алексея стремительно пошли вниз – Выжманавин неудачно провел несколько стартов. После того как на финише турнира в Нижнем Новгороде (1997) Алексей уронил флаг в выигранном слоновом окончании, он окончательно бросил играть. Семья гроссмейстера распалась, сам он находился в тяжелом физическом и психологическом состоянии.

В ночь на первое января 2000 года Алексей Выжманавин умер в своей квартире. 

«Выжманавин был непростым в общении человеком, но он умел дружить и никогда не отказывал людям в помощи. При внешней грубоватости был очень добрым и очень помог мне, когда я оказался в Москве наедине с огромным, чужим городом. Колоссальный природный шахматный талант, феноменально игравший в блиц. Вместе с этим он блестяще играл с длинным контролем, очень глубоко и тонко – были все качества сильного шахматиста. К сожалению, в конце 80-х еще существовал СССР, «железный занавес», и реализовать себя в полной мере, как и многим из того поколения, тогда Алексею не удалось. Одно время мы жили недалеко друг от друга, часто приходили в гости, играли тренировочные партии, блицевали и не раз соседствовали на соревнованиях, когда ситуация заставляла жить в двухместном номере. Мы слишком рано его потеряли... Уверен, что он смог бы приспособиться к компьютерной эпохе, а при его работоспособности и любви к шахматам наверняка сохранил бы прописку в шахматной элите» (А. Дреев).

Статья Д. Кряквина «Московский самоучка» (сайт Chess Pro).

< >
Позиция дня

Скопье

Мамедов - Пултиневичюс
Зевок дня: после 72.Ke3?? Qb6+! пешечный эндшпиль оказался безнадежным для белых. В столице Северной Македонии стартовал чемпионат Европы среди мужчин.